Куда вы, волосы?

.

Куда вы, волосы?Отвар розмарина

В народной медицине для профилактики выпадения волос издавна применяется отвар листьев розмарина. Наверное, поэтому столь полезное растение помимо официального названия получило второе имя – «бабушкин волос».

                                                               

Почему они выпадают?

Если в течение суток теряется до двух десятков волос – это нормальное явление. А вот если дневная потеря превысит четыре десятка, следует насторожиться. Впервые сильное выпадение волос чаще всего происходит в теплое время года. Начинается оно, как правило, со лба, потом охватывает теменную и височную области и завершается в районе затылка.

Причина частичного облысения может крыться не только в генетической предрасположенности. Нередко у молоденьких девушек волосы начинают «сыпаться» из-за неудачных попыток резко похудеть: сказывается недостаток микроэлементов, витаминов А и группы В или белка в организме. Пагубно влияют на волосы слишком тесные головные уборы, чересчур энергичное расчесывание, плетение тугих кос, неумеренное увлечение химической завивкой, термоукладкой, окрашиванием. Вредна и чрезмерная умственная нагрузка – она приводит к перенапряжению нервной системы, что, в свою очередь, ухудшает выносливость и рост волос.

Для приготовления отвара 2 ч. ложки сухих толченых листьев розмарина кипятят в течение пяти минут в 300 мл воды. Затем процеживают и втирают в волосистую часть головы.

Подпитка крапивой

Отваром крапивы можно не только ополаскивать голову при мытье, но и принимать его внутрь – по полстакана четыре раза в день до еды. Готовятся отвары для внешнего и внутреннего применения по-разному.

Для питья: 2 столовые ложки измельченных листьев и корневища 10 минут кипятят в 0,5 л воды.

Для ополаскивания: 100 г измельченных сухих листьев полчаса кипятят в 0,5 л воды и 0,5 л натурального яблочного уксуса. Процеженный отвар наносят на волосы по всей длине и оставляют на ночь. Только будьте внимательны – для блондинок данный рецепт не подходит.

Маски из лука

Они отлично питают волосы, предотвращая их выпадение. Чтобы приготовить маску, натрите на мелкой терке 2–3 крупные луковицы, полученную кашицу вместе с выдавившимся соком вотрите в кожу головы. Утеплите и оставьте смесь до утра.

Утром, чтобы избавиться от неприятного запаха лука, вымойте голову.

Компресс из пряностей

[articles: 50880]

Два стручка горького перца пропускаем через мясорубку вместе с головкой чеснока, заливаем стаканом кипятка, добавляем 15 г спирта и даем настояться сутки.

Затем процеживаем через плотную ткань и втираем в корни волос на ночь. Утром смесь смываем.

Как и луковая маска, это средство имеет две неприятные особенности: резкий устойчивый запах и непродолжительное пощипывание кожи. Но по сравнению с несомненной пользой от регулярных процедур это пустяки.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*