Кудрин решил создать свою партию. Но появится она еще не скоро

.

Кудрин решил создать свою партию. Но появится она еще не скоро

Минувшим днем в Москве состоялась презентация доклада Центра стратегического развития «Общество и власть в условиях политического кризиса», подготовленного для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

В докладе, о котором Aif.ru подробно писал накануне, приводится мнение экспертов о том, что Россия все глубже погружается в политический кризис. При этом ситуация развивается таким образом, что президенту Путину придется реализовывать самый неприятный сценарий развития государства. При нем усиление противоборства оппозиции и власти неизбежно.

Как отмечалось в докладе, нынешние партии, представленные в Госдуме (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), переживают серьезный кризис. Партия большинства – «Единая Россия» вообще потеряла поддержку граждан страны. На этом фоне в российском обществе растет запрос на новую массовую партию.

Как заявил выступавший на съезде комитета Кудрин, на прошлых парламентских выборах членам комитета – во многом единомышленникам, было очень трудно выбирать ту политическую партию, за которую можно было бы проголосовать. В связи с этим он начал консультации с коллегами о создании новой либеральной партии.

«Мы сегодня понимаем, что без партии, авторитетной, ближе находящейся к правоцентристской или центристской платформе, нам в конечном счете не получить представительство в парламентах всех уровней, и она должна быть», – заявил экс-министр.

Впрочем, по его словам, решение о создании партии еще не принималось. «Это дело будущего, но правоцентристская или центристская партия должна быть, – отметил он. — Она должна появиться. Это будет объединение всех, кто входит в комитет, но вне его рамок», — заявил политик.

«Комитет гражданских инициатив создавался на внепартийной основе, поэтому Комитет не предполагается преобразовывать в партию, этот инструмент с очень широким спектром вопросов, этот механизм все равно должен быть. И мы, как эксперты, будем там работать, и бизнес поддерживает финансирование наших программ», — продолжил он.

«Вместе с тем мы вчера на заседании нашего комитета начали дискуссию по этому вопросу, никаких выводов не делалось, никаких решений не принималось. Мы считаем, что эта дискуссия займет несколько месяцев», – добавил он, пообещав проводить консультации и с другими политическими структурами.

Соратники Кудрина в Комитете эту идею поддержали и выразили надежду на то, что в течение двух лет партия будет создана и получит регистрацию.

Напомним, после скандальной отставки Кудрина из правительства и первых массовых акций оппозиции чиновник заявил, что согласен с лозунгами оппозиции. Он принялся активно критиковать существующую систему и принял участие в митинге на Проспекте Сахарова 24 декабря. Кроме того, экс-глава Минфина предложил себя в качестве посредника на возможных переговорах власти и оппозиции. После этого появились слухи о том, что политик планирует создать либеральную партию вместе с миллиардером Михаилом Прохоровым. Однако эти предположения не подтвердились. В начале апреля он объявил о создании Комитета гражданских инициатив – структуры, «открыто оппонирующей» власти. Что касается переговоров с Прохоровым, то в минувший вторник в эфире радиостанции Business FM он опроверг слухи о том, что ведет с ним переговоры о создании либеральной партии.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*