Кудрин станет угрозой Медведеву?

.

Кудрин станет угрозой Медведеву?

Минувшим днем бывший министр финансов России Алексей Кудрин, уволенный в прошлом сентябре из-за конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, объявил о создании новой структуры — «Комитета гражданских инициатив». Предполагается, что это будет беспартийный орган, призванный развивать институты гражданского общества и «помочь гражданам найти себе применение».

[articles: 48917,48149]

Из заявления Кудрина следует, что комитет станет общественной организацией без регистрации, объединившей специалистов в различных сферах. Ее финансирование предлагается осуществлять за счет средств российского бизнеса.

«Мы не будем брать деньги из-за рубежа. У нас достаточно поддержки здесь, у нас в стране», – заявил экс-министр.
По его словам, комитет будет «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности», а также «предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем».

Работать комитет собирается в регионах, «опираясь на региональные силы», следует из заявления бывшего министра. «Мы можем не ждать реализации долгосрочных стратегий, а начать выполнять задачи уже сейчас на уровне субъектов, муниципалитетов, еще более мелких образований. И вот эти инициативы мы хотим поддержать», – пояснил бывший чиновник.

Кудрин подчеркнул, что комитет — организация не партийная. Поэтому он намерен сотрудничать с представителями всех партий.

Среди проблем, которыми Комитет намерен заняться в ближайшее время, Кудрин назвал «справедливый суд», «открытый бюджет», «прозрачную полицию», «школу местного самоуправления», «гражданскую солидарность», «здравоохранение для всех» и «равный старт».

В число участников комитета вошло много влиятельных экспертов и специалистов. Среди них главы Центра стратегического развития (ЦСР) Михаил Дмитриев и Института современного развития Игорь Юргенс. Экономисты Евгений Ясин и Евгений Гонтмахер. В составе комитета представлено и много журналистов: Александр Архангельский, Юлий Гусман, Андрей Колесников, Владимир Познер и Николай Сванидзе.

Отвечая журналистам на вопрос о том, обсуждалась ли идея создания комитета с Путиным, который считает Кудрина своим другом, финансист ответил, что будущий президент об этой идее не осведомлен. Впрочем, он считает, что возможность встречи с президентом у него еще будет.

Отметим, что желание Кудрина не оформлять свой комитет в партию и при этом быть на виду общественности, превращают его в серьезного конкурента Медведеву, который в мае должен возглавить правительство. Ранее на этот пост метил сам Кудрин.

По сути, созданная экс-министром финансов структура будет являться противовесом медведевскому «открытому правительству», о создании которого было объявлено еще в октябре 2011 года.

Более того, Кудрин, в отличие от будущего премьера, не связывал себя союзом с «Единой Россией». Медведев же, возглавивший партию на выборах в Думу, потерял в глазах либеральной общественности образ выразителя ее интересов и вряд ли найдет среди нее новых сторонников. Экс-глава Минфина, напротив, проявил себя как опытный политик, до сих рукопожатный как в Кремле, так и в стане оппозиции. Кроме того, он сохранил хорошие отношения с Путиным, который в случае конфликта с Медведевым, если тот вдруг решит вести самостоятельную игру, всегда может рассчитывать на помощь старого друга. Кроме того, незримое противостояние Медведева и Кудрина позволит ему находиться над схваткой и моделировать ситуацию в выгодном ему направлении.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*