Кухонная война

.

Кухонная война

 По такой же схеме в 1954 г. сверг­ли президента Гватемалы — и американский концерн получил контракт на дешёвые бананы.

Почему США поддерживают в этом конфликте собст­венных врагов? Какое дело главе «нефтяного эмирата» до российского газа в Европе? Зачем дремучие консерваторы из Саудовской Аравии финансируют арабские революции?

Обозреватель «АиФ» провёл расследование и задал вопросы специалистам по региону. Ответы просто поразили: оказывается, американцы живут в плену иллюзий, зато их союзники добиваются своих целей — создают исламский халифат и пытаются экономически обес­кровить Россию.

Причина № 1: «Они просто дураки»

В США наступают на одни и те же грабли. В 1978 г., когда в Иране подняли восстание против монархии, политики в Вашингтоне говорили: «Революционеры хотят демократии, а значит, обречены на дружбу с Америкой». Шаха Резу Пехлеви свергли — и страну возглавил аятолла Хомейни, объявивший Америку «большим Сатаной», а затем исламисты взяли в заложники персонал посольства США в Тегеране. После старта «арабской весны» в Египте и Йемене Вашингтон заявил, что «поддерживает борьбу за демократию». Итог? Недавно новым президентом Египта стал исламист из запрещённой группировки «Братья-мусульмане», а юг Йемена захватили боевики «Аль-Каиды». С Сирией дейст­вует тот же сценарий. Благодаря репортажам Си-эн-эн и Би-би-си западный телезритель свято верит: угнетённый народ воюет за свободу против кровавого режима. Стоит ему победить — и в Сирии сразу расцветёт демократия по американскому образцу.

- Вы спросите: неужели американцы такие дураки? — говорит Жозеф Карауи, ливанский политолог. — Да, увы, именно такие. США поддержали боевиков в Афганистане против СССР — и через 12 лет после Афган­ской войны получили теракты в Нью-Йорке. Натравили своего друга Саддама Хусейна на Иран — и сами с ним воевали, потеряв 5000 солдат. Приветствовали «арабскую весну» — Ливию, Тунис и Египет возглавили исламисты, враждебно настроенные к США. Разве это умно? Давно пора понять: западная демократия на Востоке не работает и в случае ухода Башара Асада Сирия не станет другом Вашингтона. Стандартный подход: поставили галочку о свержении тирана — и полетели дальше, а то, что страна погружена в хаос и убийства, — не их проблемы. Потом, когда из хаоса родится новый Усама бен Ладен, будет уже поздно…

Причина № 2: заказ миллиардеров

…Ливанская пресса называла сумму, потраченную на организацию беспорядков и в Сирии, — 20 (!) млрд долларов. Половину этих денег предоставил Катар — крохотная монархия в Персид­ском заливе. Зачем? О, объяснение тут простое: Катар стоит на третьем месте в мире по запасам природного газа. Эмир Хамад бин Халифа дважды предлагал Сирии построить трубопровод, чтобы качать голубое золото в Европу, но получил отказ. Война вполне может быть спланирована газовым эмиратом по элементарной причине — из-за денег. Сейчас доля газа Катара на кухнях европейских домохозяек — 6%, а в случае если катарцы «съедят» Башара Асада и проложат трубопровод через Сирию, она увеличится вдвое. Россия потеряет миллиарды и будет экономически обес­кровлена — дешёвый катарский газ вытеснит наш «Газпром» из Западной Европы.

Боец свободной сирийской армии выискивает очередного сторонника Асада. Фото Рейтер

- Катар давно старается подмять европейские «кухни», — соглашается Дариуш Хаддади, экономист из ОАЭ. — Немудрено, что эмир Халифа финансировал повстанцев в Ливии: «похоронив» Каддафи, он устранил конкурента по экспорту газа. Война в Сирии — это сражение Катара и России за газовый рынок в Европе. Ничего фантастического здесь нет, миллиардеры часто заказывают революции: им плевать, сколько людей при этом умрёт. Американская компания «Юнайтед фрут» в 1954 г. организовала вторжение наёмников в Гватемалу и авиаудары по местным городам, чтобы новый режим дал им контракт… на закупку дешёвых бананов. Знаете, истории свойственно по­вторяться.

Причина № 3: новый халифат

Но больше всего «арабская весна» выгодна другой нефтегазовой монархии — Саудов­ской Аравии. Это королевство — средне­вековая исламская диктатура, такая, что даже Иран покажется образцом демократии. Например, у иностранцев, приезжающих в страну, на таможне досматривают ремни и ботинки — не сделаны ли они из свиной кожи?

[articles: 50091,50093]

В 2002 г. при пожаре в одной из саудовских школ охрана заталкивала рвущихся на улицу учениц обратно в огонь: ведь прохожие могли увидеть их лица, а это противоречит исламу. Мятеж в Сирии начался в Дераа — городе, где живёт масса приверженцев радикального ислама. Многие горожане выезжают на сезонную работу в Саудовскую Аравию. Саудовцы поддержали «арабскую весну» в неугодных им странах (как Сирия и Ливия), а в угодных (как Бахрейн) помогли подавить волнения, отправив туда солдат.

- Америка ослабла и в военном, и в экономическом отношении, — утверждает Мохаммед Осман, журналист ливанского телеканала «Аль-Манар». — Им уже не до того, чтобы управлять Ближним Востоком. И Саудовская Аравия решила этим воспользоваться, дабы вернуть себе влияние в регионе. И ей это удалось! На саудовские нефтедоллары скинули Мубарака и Каддафи, трясут Асада. Стали появляться государства — клоны Саудовской Аравии с лидерами-исламистами, которые смотрят своему «родителю» в рот. Фактически это создание исламского халифата. США восторгаются повстанцами в Сирии и не понимают — на самом деле они приветствуют будущий Талибан.

Яркий пример «арабской весны» — Абдель Хаким Белхадж, командир ливийских боевиков из «Бригады Триполи». Соратник бен Ладена, он воевал против армии США в Афганистане, в 2004  г. был арестован ЦРУ, выдан Каддафи и посажен в тюрьму. Теперь этот человек — представитель новых властей Ливии. То есть получается так: сначала американцы воюют с исламистами, а потом тех же самых боевиков с почётом сажают на трон — как в Ливии и Сирии. Когда видишь такое, и верно, хочется спросить: неужели они и вправду такие дураки? Да… Похоже, что да.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*