Курс на запад

.

Курс на запад

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает префект ЗАО Алексей Александров (полную версию ответов смотрите на сайте www.aif.ru).

Правда, что выделены дополнительные деньги на благоустройство дворов в ЗАО? Как узнать, попал ли наш двор в «ремонтный» список и учитывается ли мнение жителей по поводу того, что нужно сделать в первую очередь?

- Действительно, помимо 586 дворов, которые приведут в порядок до 25 августа, в списках значится 212 территорий, на которых запланировано дополнительное благоустройство. Уже проводятся конкурсы для определения подрядчиков, работы должны быть закончены примерно до конца октября. Адресные списки дворов опубликованы на сайтах управ. Мнение горожан обязательно учитывается при составлении ведомостей, которые подписываются инициативной группой жителей не менее 3 человек.

Киевский вокзал и площадь перед ним — это позор нашего города. Кругом мусор, торговля цветами и ширпотребом с рук, полно гастарбайтеров, которые фактически там живут. Неужели сложно поддерживать порядок на площади?

- Чтобы ликвидировать нелегальную торговлю и пресекать правонарушения вблизи Киевского вокзала, управой района Дорогомилово создана мобильная группа. Туда входят сотрудники отдела МВД России по району Дорогомилово и линейного отдела внутренних дел на станции Москва-Киевская, а также представители общественных пунктов охраны порядка. Мобильная группа проверяет территорию вокруг вокзала каждый день.

Жителям всё время говорят: «Пользуйтесь Интернетом, смотрите информацию на сайтах префектур!» А что я могу узнать на сайте префектуры ЗАО, если последняя новость в разделе «Официально» — это поздравление префекта с Новым годом?..

- Сайт префектуры заработает с конца августа этого года. По независящим от нас обстоятельствам компания, которая отвечала за его функционирование, не выполняла свою работу. Из-за этого префектуре ЗАО пришлось обратиться в суд. Теперь, когда суд вынес решение в нашу пользу, мы имеем право разорвать контракт с прежним подрядчиком и возобновить работу сайта. Скоро москвичи смогут оперативно находить там всю важную информацию, связанную с жизнью округа, оставлять свои комментарии.

В округе более 60 водоёмов, а купаться можно только в зоне отдыха «Мещерское». Почему не благоустроены другие водоёмы?

- Чтобы принять в эксплуатацию зону отдыха с возможностью купания, нужно очистить дно, береговую линию укрепить и также очистить, установить спасательные посты, взять пробы воды на химический и бактериологический анализы. Заказать и оплатить эти работы префектура не может из-за отсутствия финансирования из городского бюджета. Сейчас правительство Москвы разрабатывает схему развития и размещения зон отдыха. Согласно схеме до 2017 г. в Западном округе должна появиться ещё одна зона отдыха с купанием в посёлке Рублёво (Мякининское ш., д. 1), также запланированы 20 мест отдыха без купания.

Мы хотим сделать в нашей пятиэтажке капремонт по программе софинансирования, но 15% квартир являются муниципальными. Заплатит ли город за жильцов таких квартир? И ещё: почему прекратилась программа «волнового» переселения обитателей пятиэтажек?

- По программе софинансирования обитатели дома должны заплатить 5% от затрат на капремонт, но долю жильцов муниципальных квартир вносит столичный Департамент капремонта (эти средства выделяются сверх 95%-ной субсидии, предоставляемой городом). Что касается волнового метода переселения моск­вичей из пятиэтажек, то после изменения в 2009 г. земельного законодательст­ва город не вправе заключать с инвесторами подобные договоры. Их в нашем округе было очень много, но сейчас все приостановлены. Лишь по некоторым адресам (где стройка нового дома уже началась) суд обязал город продлить договор, как вы понимаете, мы этому только рады. Например, сейчас достраивается дом на Партизанской улице, куда предлагается переселить людей из сносимой пятиэтажки на Ярцевской улице.

Чистый ли родник на берегу Сетуни? Туда многие мои знакомые ходят за водой — сами пьют и детей поят. А вдруг там химии полно? Есть ли список регулярно проверяемых источников?

- По берегам реки Сетуни не числится ни одного родника. На территории округа расположено несколько родников — один на территории ланд­шафтного заказника «Тропарёвский» (на пересечении улиц Анохина и Тропарёвской); четыре — на Воробьёвых горах плюс Крылатский ручей.

Но все они являются декоративными и не проходят проверку на химическую безопасность. Родников, из которых официально можно пить воду, на территории ЗАО нет.

Построено 4 муниципальных дома:
Рублёвское шоссе, д. 93, к. 1, 2
Рублёвское шоссе, д. 97, к. 1
Вяземская ул., д. 12

Капремонт спортплощадок:
ул. Академика Анохина, д. 2, к. 4
ул. Авиаторов, д. 7
ул. Полоцкая, д. 8
ул. Гришина, д. 8
ул. 26 Бакинских Комиссаров, д. 10
ул. Маршала Неделина, д. 34
ул. Винницкая, д. 3
ул. Богданова, д. 13
Боровское шоссе, д. 37, д. 39, д. 41

— детсады (новые или после капремонта)

— школы (новые или после капремонта)

— капремонт больниц и поликлиник

— многофункциональные центры предоставления госуслуг

— физкультурно-оздоровительный комплекс

— ярмарки выходного дня

— рынок

— православный храм

— уже работает

Нажмите для увеличения

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*