Лавров ответил Клинтон, а США и Россия продолжили спор по поводу ПРО

.

Лавров ответил Клинтон, а США и Россия продолжили спор по поводу ПРО

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в саммите глав МИД стран «большой восьмерки» в Чикаго. Как и предсказывало большинство экспертов, сторонам так и не удалось договориться по основным мировым проблемам – ни по ПРО, ни по Сирии, ни по Ирану.

Сегодня утром Лавров сообщил журналистам об итогах встречи. По словам министра, Москва и Вашингтон так и не смогли найти точки соприкосновения по вопросу размещения системы ЕвроПРО.

[articles: 49896]

«Понятно, что согласия у нас пока не вырисовывается, но договорились, что эксперты должны продолжить работу, а мы будем добиваться, чтобы наша позиция в полной мере была учтена. Мы разъяснили американским коллегам, какие риски мы видим в их четырехэтапном "адаптивном плане" и рассчитываем на то, что профессиональные контакты позволят выявить возможности договориться таким образом, чтобы эта система не создавала угроз для России и рисков для стратегической стабильности в глобальном масштабе», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Что касается ситуации в Сирии, где накануне местные власти заявили о прекращении огня, то министр заявил, что он и его коллеги это решение всецело поддерживают.

Напомним, ранее глава американской дипломатии Хиллари Клинтон, выступая в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд), высказала мнение, что президент Сирии Башар Асад до сих пор сохраняет свою власть лишь потому, что его поддерживает Москва. По ее словам, эта поддержка позволяет режиму расправляться с восставшими.

Позднее, комментируя нападки американской коллеги, Лавров заявил, что Москва спокойно относится ко всем эмоциональным заявлениям. «Мало ли кто кому помогает оставаться у власти. Если мы начнем перечислять, какие режимы пользуются протекцией США, то далеко не продвинемся. Поиск виноватых по принципу "здесь твоя вина, а там его" — не наш подход».

По словам Лаврова, Асад находится у власти «не потому, что этого хотят Россия или Китай, а потому, что он представляет внушительную группу сирийского народа. По некоторым оценкам, она составляет более половины всего населения страны. И когда говорят, что какой-то оппозиционный блок является "законным представителем сирийского народа" — это перебор, — отметил министр. — Задача в том, чтобы не навешивать ярлыки, а усадить всех сирийцев за стол переговоров».

В отношении еще одной сложной мировой проблемы – Ирана, Лавров сообщил, что на саммите «шестерки» в Стамбуле, который откроется завтра, Россия привезет пакет конкретных предложений, на которые возлагает определенные надежды.

По словам министра, в разрешении ситуации сторонам необходимо поэтапно двигаться навстречу друг другу. «То есть по принципу "действие за действие". Иран делает шаг и "шестерка" идет навстречу иранским озабоченностям». «И у нас с США есть цель — внести полную ясность в отношении Ирана и убедиться, что у этой программы нет военного измерения».

В завершении своего выступления Лавров рассказал и о том, что в середине мая американцы ждут к себе на саммит «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде избранного президента России Владимира Путина.

Американцы хотят, «чтобы по этому поводу состоялся отдельный российско-американский саммит», — пояснил Лавров. «Настрой на то, чтобы обеспечить преемственность в отношениях, продолжать искать дополнительные совпадения интересов», — подчеркнул министр.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*