Лазер для глаз

.

Лазер для глаз

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Нарине Ходжабекян.

Показано не всем

[articles: 51535]

Метод лазерной коррекции подходит не всем. Нельзя делать эти операции детям до 18 лет, потому что глазное яблоко еще продолжает развиваться. Абсолютным противопоказанием является прогрессирующая близорукость, как и глазные заболевания (глаукома, катаракта, острые и хронические воспалительные заболевания, кератоконус, дистрофия роговицы и т. д.). Крайне распространенный сегодня, особенно среди поклонников компьютеров, синдром сухого глаза тоже требует внимания (перед операцией в течение 2–4 недель нужно капать специальные капли).

Кроме того, необходимо, чтобы пациент на момент операции был здоров. Сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, аутоиммунные и психические заболевания, псориаз, нейродермит, герпетическая инфекция в активной стадии также являются противопоказаниями.

Методов много, суть – одна

К двум основным методам эксимерлазерной коррекции относятся ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСИК (лазерный интрастромальный кератомилез). Остальные – РЭИК, ЛАСЭК, Эпи-ЛАСИК, супер ЛАСИК – только разновидности этих методов. На сегодня бесспорным фаворитом является ЛАСИК. В отличие от ФРК, зрительные функции после операции этим методом восстанавливаются очень быстро, а реабилитационный период – короткий и безболезненный.

И ЛАСИК, и ФРК занимают в среднем 20 минут (оперируют сразу два глаза). Обе операции делаются под местной анестезией. Перед процедурой пациенту закапывают антибактериальные капли. Затем он ложится на операционный стол. Слабым раствором йода обрабатывается кожа век и лица. Лицо накрывается стерильной салфеткой с отверстиями для глаз. На один глаз (который будет оперироваться), закапав в него обезболивающие капли, накладывается векорасширитель, который не позволит моргать. Второй глаз закрывают салфеткой, но пациента просят держать оба глаза открытыми. Далее его просят фиксировать взгляд на зеленом огоньке.

При ФРК с поверхности роговицы с помощью скребка или химического реагента удаляется эпителий, затем проводится обработка лучом эксимерного лазера. Далее в глаз закапывают антибактериальные и увлажняющие капли и накладывают асептическую повязку (или используют терапевтические контактные линзы). При проведении ЛАСИК специальным аппаратом – микрокератомом – на поверхности роговицы формируется лоскут на ножке, толщиной 130–160 микрон.

[articles: 52940,52941]

Лоскут разглаживают, с помощью шпателя откидывают в сторону, далее роговица обрабатывается лазерным лучом. После этого лоскут роговицы осторожно кладут на место.

Результат – налицо!

После процедуры пациенту придется в течение последующих трех дней пережить так называемый роговичный синдром. Его симптомы: боль, резь, сильное слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела в глазу. Облегчить эти ощущения помогут анальгетики (не более 3–4 таблеток в сутки).

Первые 4 дня необходимо 5 раз в день закапывать в глаза препараты, способствующие предотвращению инфекции и быстрому восстановлению эпителия роговицы. Примерно с 4‑го дня после операции в течение двух месяцев для сохранения прозрачности роговицы закапывают местные стероидные препараты. Острота зрения вдаль после ФРК восстанавливается в течение 7–10 дней, вблизи – за 10–14 дней.

В течение месяца после операции следует носить солнцезащитные очки, месяц или два нельзя посещать сауну и бассейн, поднимать тяжести, принимать алкоголь. В ближайший год после операции нежелательно беременеть.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*