Лечим бранным методом

.

Лечим бранным методом

Чем вы привыкли снимать боль? Таблетками? Массажем? Есть способ проще: смачно выругаться — так считают британские учёные.

Поводом к такому заявлению послужил эксперимент. Учёные привлекли к нему студентов, которых заставляли погружать руки в ледяную воду. Сначала им разрешили при этом материться, а потом просили переживать неприятные ощущения «воспитанно». Выяснилось, что в первом случае студенты могли держать руки в холодной воде гораздо дольше. Ругань в четыре раза (!) повышала болевой порог испытуемых. Исследователи объясняют это тем, что мат задевает зоны мозга, ответственные за эмоции. Вот почему никто не скажет «Как больно!», попав молотком по пальцу, — лучше выругаться как следует.

Стань вежливее

Однако учёные предупреждают: мат помогает, только если человек использует его очень редко, в чрезвычайных ситуациях. Если материться просто так, для связи слов в предложении, то «волшебная сила» ругани пропадает. То, что мат не только полезен, но и вреден, подтверждают и другие эксперименты.

Например, в Центре экологического выживания и безопасности поливали семена пшеницы водой, рядом с которой ругались матом. Взошло только 48%. Для сравнения: из семян, политых святой водой, проросло 93%.

А некоторые исследователи даже считают, что мат приводит к мутациям. Ведь брань — это набор звуков, которые представляют собой электромагнитные колебания, способные менять структуру ДНК. Кстати, по данным фонда «Общественное мнение», 64% россиян считают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо. 32% уверены, что можно ругаться только в стрессовых ситуациях. Но парадокс: у 70% опрошенных большинство знакомых матерятся без зазрения совести. Мы хотим быть вежливее, но на деле не выходит.

[articles: 52219,51943]

Получите хамство

«Конечно, на ДНК мат вряд ли влияет. Но то, что мат — эмоциональная, экспрессивная лексика, необходимая человеку во время стресса, в экстремальных ситуациях, чтобы быстрее реагировать, — это факт, — говорит Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, завкафедрой криминальной психологии МГППУ. — В такие моменты мат — действительно единственный способ донести информацию быстро и понятно. Например, неслучайно в расшифровках чёрных ящиков после авиакатастроф слышно, что лётчики используют в основном ненормативную лексику — ведь они находятся в экстремальной ситуации.

К сожалению, постепенно бранные слова теряют экспрессивность, эмоциональность, а значит, и действенность. Сегодня нередко даже молодые девушки не стесняются на улице публично на нём «разговаривать». Кстати, во многом его «популяризации» способст­вовала… русская интеллигенция в 60-70-е гг. прошлого столетия. Мат стал общеупотребительным, так как политические заключённые и уголовники сидели в одних тюрьмах. И первые привыкали к ненормативной лексике, внедряя её в свой обыденный лексикон.

Что мы видим в итоге? Упрощение и примитивизацию языка, повсеместное хамство. Человек не может найти слов, чтобы выразить действительно важные для него чувства. Но если материться постоянно, то ресурса в экстренной ситуации у организма уже не будет».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*