Лечимся по правилам

.

Лечимся по правиламКапли в нос

За ними при насморке бегут в аптеку в первую очередь. И это правильно. Переносить заложенность носа крайне тяжело, к тому же отекшая слизистая мешает оттоку содержимого из носовых пазух. Капли и спреи сужают сосуды в полости носа и потому уменьшают отек и позволяют вздохнуть свободно.

Основные правила:

Сосудосуживающие препараты не рекомендуется использовать беременным и людям с гипертонией или другими сосудистыми проблемами.

Срок действия сосудосуживающих препаратов старого поколения – 4–6 часов. Более современные средства способны облегчить дыхание на 10–12 часов. Это позволяет реже ими пользоваться, так что стоит предпочесть именно их. Больше 3–4 раз в день использовать средство нельзя.

Отдать предпочтение лучше спреям: в отличие от капель, они действуют только на слизистой носа, не стекая в носоглотку, это позволяет обходиться меньшей дозой препарата.

Пользоваться средством можно 3–5, максимум 7 дней: сосудосуживающие препараты негативно влияют на слизистую носа и при злоупотреблении лишь ухудшают ситуацию. В качестве альтернативы можно использовать препараты, представляющие собой смесь масел эвкалипта, сосны, мяты и т. п. Они не сужают сосуды, зато улучшают отток содержимого, бережно относятся к слизистой и обладают антибактериальным эффектом.

Внимание! Если у вас аллергический насморк, необходимо, чтобы в состав капель и спреев входил не только сосудосуживающий, но и антигистаминный компонент.

Промывания

При инфекционном насморке такие процедуры позволяют удалить из носоглотки бактерии и вирусы, при аллергическом – пыльцу, пыль и прочие аллергены. Благодаря этому состояние улучшается. К тому же промывания убирают из носа лишнюю слизь, облегчая дыхание, и увлажняют слизистую.

Делают промывания специальными растворами на основе морской или минеральной воды. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Стоит также приобрести так называемый душ для носа – флакон с насадкой, позволяющей направить в нос струю воды.

Основные правила:

Чтобы промыть нос, наклоните голову набок. Вытекать раствор будет в противоположный носовой ход или в носоглотку. Обязательно выплюньте его, затем можно высморкаться. При необходимости повторите с другой стороны.

При сильном насморке промывать нос нужно не меньше 3 раз в день. Делать это можно и чаще – побочных эффектов у такого лечения нет. Однако имеются противопоказания – острый отит и некоторые другие проблемы с ушами.

Если нос сильно заложен, используйте перед промыванием сосудосуживающие капли.

Промывать нос можно отваром ромашки, зверобоя, календулы, эвкалипта и т. п., но только в том случае, если вы не страдаете от аллергии.

[articles: 47546,47408]

Антибактериальные вакцины

В последние годы их все чаще используют как дополнительное средство для лечения насморка. В состав таких препаратов входят оболочки бактерий, чаще всего вызывающих респираторные инфекции. Когда они попадают на слизистую носа, активизируется местный иммунитет. Благодаря этому быстрее наступает выздоровление.

Основные правила:

Хотя купить такие средства можно без рецепта, их не стоит применять без консультации врача. В некоторых случаях стимуляция иммунитета может только навредить.

Средства помогают только против бактерий, вызывающих болезнь, на вирусы они не действуют, а понять, какой именно возбудитель вызвал насморк, неспециалисту крайне сложно.

Чаще всего такие средства рекомендуют применять при хроническом или осложненном насморке, использовать их при остром рините нет нужды – организм справится своими силами.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*