Лед, душ и кондиционеры: Московский зоопарк помогает животным пережить жару

.

Лед, душ и кондиционеры: Московский зоопарк помогает животным пережить жару

От жаркого летнего солнца и спертого воздуха в Москве этим летом страдали не только жители и гости столицы. Особенно тяжко пришлось обитателям Московского зоопарка, не все из которых привыкли к подобным погодным условиям. Звери покинули зимние павильоны, под крышей по-прежнему остаются только тропические обезьяны и некоторые птицы.

Тяжелее всего в жару приходится моржам и овцебыкам: эти северные животные совсем не привыкли к высоким температурам. А вот белые медведи, несмотря на свое северное происхождение, от такой погоды совсем не страдают. Толстая шкура хищников защищает их как от холода, так и от жары, позволяя им сохранять температуру тела.

Родившиеся в ноябре этого года белые медвежата плавают в водоеме, бегают и играются, словно никакой жары и не существует. В их вольер засыпали целую гору искусственного льда, который замораживают в специальных холодильниках.

Эксперты говорят, что детёныши переносят такие погодные условия намного легче, чем взрослые. Например, малыш орангутанг скачет по комплексу, тем временем как его родители скрываются от солнца. Вольеры в зоопарке спроектированы таким образом, чтобы у животного всегда был участок, находящийся «в тени». Здесь звери могут отсидеться, пока жара не спадет.

По словам работников зоопарка, если даже тень не спасает животных, для них всегда открыты двери прохладных закрытых вольеров, где работают кондиционеры.

На территории практически каждого вольера есть небольшой водоем, в котором животные могут переждать жару. Многие не покидают прохладные оазисы целыми днями. Даже большая галапагосская черепаха медленно вползла в небольшое озеро и замерла, наслаждаясь прохладой.

Больше всего повезло водоплавающим птицам. Их вольеры примерно на восемьдесят процентов состоят из воды, которую работники регулярно меняют. Пеликаны, утки и лебеди постоянно ныряют в воду или просто окунают туда голову, чтобы охладиться. Хотя некоторые из них все же предпочитают оставаться в домиках, прячась там от палящего солнца.

Для тех, кому недостаточно искусственных водоемов, тоже есть спасение – специальные распылители воды. Когда жара становится совсем невыносимой, их включают во всех летних вольерах.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*