Ледниковый период

.

Ледниковый период

Не полагаться только на информацию городских служб! Заграждения и предупреждения не везде есть. Оградить все вокруг тоже нереально!

Подходя к ЛЮБОМУ зданию, надо внимательно оглядеть его козырек, под который вы будете входить.

Старайтесь идти подальше от домов. Желательно на расстоянии не меньше трех метров.

Особенно опасайтесь зданий со скатными крышами и широкими карнизами – такие конструкции создают идеальные условия для образования сосулек!

Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки!».

Внимательней следите за детьми во время прогулки.

Помогите коммунальщикам! Заметили сосульки – позвоните в диспетчерскую, но ни в коем случае не сбивайте сосульки сами!

                                                               

Совет от МЧС:

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками!

Сотрудники коммунальных служб считают сезоном сосулек время примерно с середины февраля и до самого конца марта. Во время «ледового сезона» прошлого года, то есть в марте, от падения с крыш сосулек и снега получили травмы 20 человек. И это только те случаи, когда пострадавшие обратились в скорую помощь. 54‑летний мужчина упавшей с крыши сосулькой был убит. Сколько москвичей самостоятельно пришли в травмопункты – никто не считал.

Нет также статистики относительно поврежденных падающим льдом автомобилей. Наибольшую опасность для пешеходов и автовладельцев представляют старые дома со скатными крышами. А таких сегодня более девяти тысяч, большая часть расположена в Центральном административном округе столицы.

Как работают законы?

Они не просто написаны по поводу опасных сосулек, но в них четко обозначено, что даже маленькая сосулька подлежит незамедлительному уничтожению. Такой порядок определен в «Правилах санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве», хотя размеры льдинки не обозначены: говорится лишь о снежном покрове – ее толщина на кровле не должна превышать 30 сантиметров.
Очищая скат крыши, выходящий на пешеходную территорию, рабочие обязаны огородить ее и провести «охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность прохода жителей», то есть поставить внизу человека, который никого бы не пускал в зону «ледопада».

На первый взгляд, чтобы поменьше ограничивать свободу граждан в передвижении, чистить крыши логичнее по ночам. Но «Правила санитарного содержания территорий» разрешают такие работы только в светлое время суток.

И если пешеходы реагируют на призыв рабочих убраться подальше с опасного участка, то владельцы машин паркуют их порой прямо под «волчатник» (красно-белую оградительную ленту)! Закон на стороне автомобилистов: кто повредил машину, сбрасывая сверху лед, тот и будет отвечать.

Ледяные конфликты

1-й случай. Возможность передвинуть автомобили, мешающие сезонным работам, есть у коммунальных служб. Государственные коммунальщики могут обратиться в департамент ЖКХ, оттуда на место приедут специалисты и вызовут сотрудников ГИБДД. Только в их компетенции вызвать эвакуатор.

2-й случай. Если вас пугают свисающие сосульки, а никому до них и дела нет, надо жаловаться. Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) следит за нежилыми зданиями, а Мосжилинспекция – за жилыми домами. По части снега и сосулек работа этих структур заключается в проверке столичных крыш и наказании их владельцев, допустивших непорядок. Невыполнение требований по очистке крыш грозит владельцу здания крупными штрафами. Поэтому, если жалоба горожанина в организацию, управляющую домом, осталась без внимания, звонок в контролирующие органы наверняка заставит коммунальщиков проснуться!

[articles: 19276,33711]

Памятка

Если вас атаковала сосулька:

Если после падения сосульки вы получили травму и не можете идти, необходимо вызвать «скорую помощь». Вам не только окажут помощь, но и документально зафиксируют происшествие, выдав справку, подтверждающую его время и место, а также описывающую травмы, полученные в результате падения сосульки.
Когда повреждения незначительные, помощь пострадавшему могут оказать на месте родственники, знакомые или просто прохожие. Но, перед тем как отправиться в травмопункт (сделать это надо обязательно, чтобы получить справку о травме), необходимо письменно зафиксировать факт происшествия: составить акт в произвольной форме, указав обстоятельства, время и место случившегося, а также свидетелей. Неплохо будет заполучить подписи жильцов или работников из здания, с которого сорвалась сосулька.
Если в результате падения льда с крыши пострадал ваш автомобиль, то надо вызвать по телефону «02» сотрудников милиции. ГИБДД не подойдет: падение предмета на стоящий автомобиль не считается ДТП. От приехавшего наряда нужно получить копию протокола осмотра места происшествия, где должны быть перечислены все повреждения автомобиля.
Далее следует взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (в местном ОВД), после чего машину должен осмотреть независимый эксперт, который составляет свой акт осмотра транспортного средства.
Собрав все необходимые документы, вы должны определить виновника, который компенсирует ущерб. Согласно нормам, содержащимся в гл. 59 Гражданского кодекса РФ, к ней привлекаются лица и организации, которые своими действиями (бездействием) причинили вред здоровью и имуществу гражданина. В случае с падением сосульки это будут службы, ответственные за содержание жилищного хозяйства. Если придется иметь дело с владельцем нежилого здания, ответчиком станет его балансодержатель, собственник, застройщик или арендатор земельного участка.
Претензии к виновнику инцидента можно урегулировать в досудебном порядке. Лучше поручить это грамотному юристу.

[quote496]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*