Лекарства по рецепту. За и Против

.

Лекарства по рецепту. За и ПротивПавел, 35 лет, страховой агент

Вы только представьте, что начнется в поликлиниках, если туда будут ходить не только те, кто действительно болен, но и те, кому нужно выписать рецепт на зеленку или средство от головной боли! Там и так очереди километровые, а так и вовсе к врачу не попасть будет! В результате тот, кто по-настоящему болеет, останется без медицинской помощи. Ведь многие откладывают визит в поликлинику только лишь потому, что не хотят сидеть в очереди. В результате на прием к врачу человек попадает, когда его болезнь уже запущена. А если очереди станут еще больше, то у людей просто здоровья не хватит, чтобы в поликлинике сидеть. Мне кажется, что, если все лекарства будут продавать только по рецепту, ничего, кроме вреда, это не принесет. У врачей прибавится работы, а значит, времени на больных будет все меньше, а пациенты будут вынуждены целыми днями томиться в очередях, чтобы попасть к врачу или получить рецепт на простейшее средство.

Екатерина, 49 лет, домохозяйка

Конечно, нужно по рецепту лекарства продавать. А то получается, что люди покупают не хороший препарат, а хорошо разрекламированное средство. Вполне возможно, что у дорогого лекарства есть аналог, который стоит в разы дешевле, а помогает ничуть не хуже. Но провизор в аптеке вам ни за что дешевое средство не посоветует! Так что лучше бы врач рецепт выписал – у него зарплата от прибыли, полученной от продажи лекарств, не зависит!

Олег, 50 лет, инженер

Конечно, нужно все лекарства по рецепту продавать. А чтобы очередей в поликлиниках не было, нужно, чтобы было больше врачей. Думаю, наше государство не обеднеет, если начнет медикам нормальную зарплату платить и поликлиники строить.

Галина, 34 года, парикмахер

У меня знакомая все время антибиотики принимала – при любой простуде. А в этом году у нее воспаление легких случилось, так ее еле откачали – никакие таблетки уже не действовали, организм привык к антибиотикам за столько лет! У нас же люди ни в чем меры не знают, принимают какие-то средства и даже инструкции к препаратам не читают.

Алексей, 46 лет, водитель

Люди и так не хотят идти в поликлинику – тратить нервы, в очередях сидеть. Предпочитают терпеть до последнего, а потом скорую помощь вызывают. И мы еще удивляемся, почему она порой так долго едет! Да потому, что ее вызывают не только тем, кому она действительно нужна, но и тем, кто вполне мог бы обойтись услугами поликлиники. А если введут рецепты на все лекарства подряд, так человеку с гриппом, например, проще будет скорую вызвать, чтобы ему укол сделали, чем тащиться в поликлинику за рецептом на жаропонижающее.

Маргарита, 31 год, секретарь

Если я простудилась, зачем мне идти в поликлинику? Я и так знаю, как сопли лечить! Я не хуже врача разберусь, какое жаропонижающее мне принять или что делать, если голова разболелась. Зачем же усложнять мне жизнь?

Алла, 42 года, бухгалтер

Я бы, наоборот, врачей разгрузила. Может, часть лекарств, которые продают по рецепту, сделать безрецептурными? Пусть люди, вместо того чтобы идти в поликлинику, обращаются к консультантам в аптеках. Ведь провизоры тоже неплохо разбираются в медицине и в несложных случаях могут заменить врача. Например, моя мама принимает препараты от давления. Каждый раз, когда таблетки заканчиваются, нужно идти в поликлинику за новым рецептом. Зачем? Врач маму даже не осматривает, просто дает нужную бумажку – и все! Да и мама прекрасно знает, какое лекарство ей нужно! Неужели нельзя выписать эти таблетки прямо в аптеке? Зачем сидеть в очереди и тратить не только свое время, но и время врача?

Вячеслав, 33 года, технолог

Конечно, нужно делать все лекарства без исключения рецептурными. У нас как только не пытаются лечиться – и через Интернет, и по справочникам сами себе диагнозы ставят и таблетки назначают! . В результате попадают к доктору, когда лечиться уже поздно. А если бы людей вынудили за каждой таблеткой к врачу идти, заболевания на самой ранней стадии обнаруживали бы! Ведь, прежде чем назначить даже простейшее средство, врачу нужно осмотреть больного. А то на диспансеризацию людей по доброй воле не заманишь. Хоть и знают, что нужно хотя бы раз в год здоровье проверять, все равно к врачам не идут. Введение рецептов на все препараты подряд могло бы эту проблему легко решить. Не хочешь остаться без любимой таблетки от головы – будь добр, до поликлиники дойти.

Василий, 33 года, страховой агент

Люди годами принимают устаревшие препараты. Они даже не знают, что появились новые, более эффективные и безопасные лекарства. А к врачу не идут – считают, что и сами знают, какими таблетками лечиться.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*