Лекарство от усталости

.

Лекарство от усталости

Наш эксперт – эндокринолог, кандидат медицинских наук Светлана Лесникова.

Почему он так важен?

Йод необходим для образования тиреоидных гормонов щитовидной железы. Если его не хватает, работа щитовидки нарушается, а вместе с ней – и обмен веществ. От содержания йода в крови зависят рост и физическое развитие, работа центральной нервной системы, механизмы терморегуляции. При нехватке этого элемента дети хуже учатся, а у взрослых снижается работоспособность.

При йододефиците невозможно похудеть: это вещество способствует распаду жиров и устранению целлюлита. Йод необходим для образования фагоцитов – клеток, уничтожающих чужеродные микроорганизмы, поэтому при его нехватке страдает иммунитет.

Увы, похвастаться, что их организм хорошо обеспечен йодом, в нашей стране могут только люди, живущие в приморских районах. Чем дальше от моря – тем ниже его содержание в окружающей среде и пище. А именно из продуктов, воздуха и воды он поступает в наш организм.

Тест на йод
                                                               

 Суточная норма

Для взрослых – 150 мкг.
Для подростков, беременных и кормящих женщин – 200 мкг.
Для детей – 100 мкг.
Фактическое среднее потребление – 40–80 мкг, т. е. в 2–4 раза ниже нормы.

Анализ на определение йода всем и каждому не делают – это исследование сложное и дорогое. Самый простой тест на йододефицит можно провести самостоятельно, достаточно заглянуть на кухонную полку. Какая соль там стоит? Если обычная, значит, потребность организма в йоде не удовлетворяется.

Чтобы «набрать» суточную норму йода, требуется не так уж и много. Нужно ежедневно съедать на выбор 1 ст. ложку морской капусты или 200 г морской рыбы. Увы, эти продукты большой популярностью у россиян не пользуются.

Поэтому сейчас йодом обогащают более востребованные «лакомства»: яйца, молоко, хлеб. Их можно покупать, не боясь навредить здоровью. Но самый надежный источник этого вещества все же йодированная соль: молоко, яйца не все едят каждый день, соль же используют регулярно. По мнению эндокринологов, для профилактики йододефицита ее нужно примерно 6 г ежедневно (это чайная ложка с верхом).

На прием к специалисту

Поскольку центральная Россия – регион с традиционным йододефицитом, то каждый человек должен раз в два года показываться эндокринологу. Врач осмотрит щитовидку, если надо, направит на УЗИ и анализ на тиреотропные гормоны. Их количество напрямую зависит от уровня йода в организме.

Если у вас уже имеются заболевания щитовидной железы или подобные проблемы есть у ваших близких родственников, эндокринолога вы должны посещать минимум раз в год. И по меньшей мере дважды за беременность нужно сходить к этому врачу и сдать анализ на ТТГ будущим мамам.

Возможна передозировка
                                                               

Содержание в пище

Питьевая вода     до 1,5 мкг/100 г
Морская рыба (особенно
треска и палтус)     90–100 мкг/100 г
Морепродукты     60–190 мкг/100 г
Морская капуста     300 мкг/100 г
Грецкие орехи     15 мкг/100 г
Киви, хурма     14–16 мкг/100 г
Шпинат     5–10 мкг/100 г

С продуктами питания «переесть» йод невозможно, а вот получить его переизбыток через лекарственные препараты – запросто. В капле йода, который есть в каждой аптечке, может содержаться до годовой дозы этого вещества. Он легко проникает в организм через кожу и слизистые, поэтому использовать его надо осторожно. Если смазать йодом ранку, ничего страшного не случится. Но лечить горло с помощью йодной сетки, которую наносят на область щитовидной железы, неправильно.

Йод содержится и в некоторых лекарственных препаратах, и даже в вагинальных свечах. Поэтому, если есть проблемы с щитовидкой, перед использованием этих средств необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*