Лена ещё не допрыгалась!

.

Лена ещё не допрыгалась!Трико для дочки

Когда старшей дочке Леночке было 5 лет, а младшей Инночке 4 годика, Наталья и Гаджи Исинбаевы решили отдать их в спортшколу. При полной занятости родителей на работе и более чем скромной зарплате мамы — оператора котельной и папы — слесаря это был лучший выход. Девочки при деле и дома не сидят одни. Про победы тогда не думали. Правда, дома часто устраивали импровизированные соревнования. И мама Наташа объявляла так: «Выступает олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!» Как в воду глядела.

Первый тренер Елены по спортивной гимнастике Александр Лисовой вспоминает: «Когда ко мне привели Лену с Инной, у них уже была большая разница в росте. Высокий рост для гимнастки — увы, не достоинство. Но когда мы попросили Леночку показать, что она умеет делать, она пробежала. Красиво и грациозно, как лань. И я решил: возьму».

С этого дня вся жизнь Лены и Инны была подчинена ежедневным тренировкам. Всё, что у Инны получалось быстро и легко, Лене давалось с трудом. Её упорство в достижении цели рождалось именно тогда. На брусьях, матах и брёвнах (на фото вверху — маленькая Лена на тренировке).

«Самое большое наказание для Лены было, если мы не разрешали за какую-то провинность идти на тренировку», — вспоминает Гаджи Гасанович, Ленин отец.

На свои зарплаты родители не могли приобретать дорогие костюмы для выступлений. «Первый тренировочный гимнастический костюм я сшил ей сам, — рассказывает папа. — Взял старое трико, сделал выкройку — и к утру всё было готово. Леночке понравилось».

Уже много позже Лена в одном из интервью скажет: «Родители делали для нас с сестрой всё, что могли. Они честно работали и не виноваты в том, что мои одноклассницы были хорошо одеты и накрашены, а я донашивала мамины вещи. Зато я быстрее остальных поняла значение слова «надо».

«Тройка» по физкультуре

Время шло, девочки росли. Особенно Лена. У невысокой Инны успехи в гимнастике были значительнее, чем у Лены. Поэтому всё чаще старшая дочь с мамой и папой оставалась на перроне вокзала, провожая сестру на соревнования. В глазах — тоска. Нет, она не плакала, она радовалась за любимую сестрёнку, но понимала, что её рост — её проблема. У самой высокой чемпионки в спортивной гимнастике Светланы Хоркиной был рост 164 сантиметра. Её же приближался к 170. Тем не менее в мастерстве и профессионализме Лена ни в чём не уступала своим подругам. И потому мастерами спорта с Инной они стали почти одновременно. При этом в обычной школе ей ставили «тройку» по физкультуре из-за постоянных освобождений.

«В 15 лет Лену отчислили из училища олимпийского резерва как неперспективную. Но она не пала духом. Мне кажется, это только закалило её характер, — уверен отец Исинбаевой. — Спасибо тренеру, который помог найти новую цель».

Как-то раз Александр Лисовой увидел по телевидению выступление чешской прыгуньи с шестом. Этот вид спорта среди женщин только-только начал развиваться. И тут тренер подумал: «Нашей Лене тоже стоит по­пробовать. У неё с её гимнастической подготовкой обязательно получится», — после чего показал подопечную тренеру легкоатлетов Евгению Трофимову.

Кто такая Бубка?
Источник фото: russianlook.com

О шесте Елена тогда ничего не слышала. «Когда у неё спросили: «А ты знаешь Бубку?» — девушка ответила: «А кто это такая?»

Через полгода, в 1998 г., Елена Исинбаева выиграла Всемирные юношеские игры в Москве. Это была первая победа в списке её по­следующих оглушительных мировых рекордов.

- А мальчикам в те годы Лена нравилась? — не могли не поинтересоваться мы у папы.

- Да она им не только нравилась. Они ей завидовали.

Все, кто знает Елену Исинбаеву, отмечают её стальной характер, который порой, кажется, делает её неприступной гордячкой.

«На самом деле дома она очень добрая, приветливая и отзывчивая, — уверяет Гаджи Исинбаев. — Это когда шест в руке, она такая сильная. Иначе не победить, — и с гордостью добавляет: — Вся в меня».

Такая красавица с сильным характером могла появиться на свет только по большой любви молодого дагестанского парня (табасаранца по национальности) Гаджи из дербентского села Чувек и задорной казачки Натальи из урюпинского хутора, в семье которой кроме неё росло ещё 13 детей. Правда, папа Гаджи мечтал о первом сыне. Получилась дочка. А потом ещё одна.

Чёрная полоса

На прошлой Олимпиаде в Пекине Лена завоевала золотую медаль, установив мировой (5,05 метра) рекорд. А потом началась чёрная полоса. На чемпионате мира — 2009 в Берлине Лена не сумела «взять высоту». 2010 г., чемпионат мира в закрытых помещениях в Дохе — без медалей. 2011 г., чемпионат мира в Тэгу — опять без медалей. Но всё же пусть не на мировом первенстве, но в 2011-м она сумела установить свой очередной рекорд (в феврале — на Гран-при Стокгольма). Теперь у неё их 28!

Однажды Лена попыталась объяснить журналистам причины своих неудач. Сказала, что, постоянно побеждая, видимо, утратила необходимую концентрацию. Многие её объяснений не поняли и не приняли. Пошли слухи о проблемах личного характера и расставании с молодым человеком. Кто-то поспешил объявить конец гегемонии Исинбаевой в секторе для прыжков с шестом… Лена не стала никому ничего снова объяснять. Не от обиды и не из-за усталости. Просто она снова пытается обрести необходимую концентрацию.

«В Лондоне моим главным соперником буду я сама, потому что я знаю, как высоко могу прыгнуть, и почти невозможно представить, что кто-то из моих конкуренток сможет показать такой же результат, — говорит Лена. — Я уверена в себе, потому что знаю, что сейчас в моей жизни всё хорошо. Мой тренер говорит, что потенциально я могу прыгать выше 5,10, так что, учитывая мою нынешнюю форму, сейчас могу показать как раз 5,10».

Раньше она говорила о том, что хочет перепрыгнуть легендарного Бубку и установить 36 рекордов. Отказалась от своей цели?

«Нет, — отвечает Исинбаева. — Я по-прежнему думаю об этом и считаю, что смогу добиться этого. Хотя для себя я всё решила: ещё два года — и уйду из спорта».

В июне Лене исполнилось 30 лет. Что она загадала, задувая свечи на юбилейном торте? Конечно, стать трёхкратной олимпийской чемпионкой!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*