Леонид Иванов: Фильм «Жуков» следует уничтожить!

.

Леонид Иванов: Фильм «Жуков» следует уничтожить!

Я, генерал-майор в отставке, кадровый военный контрразведчик, в 50-е годы прошлого столетия работал в Москве в 3-м главном Управлении военной контрразведки в должности начальника 1-го отдела по обеспечению госбезопасности Генштаба и Министерства обороны. По наследству от бывшего руководителя ко мне перешло оперативное дело в 2-х томах на Г. Жукова под названием «Гордец».

В деле было большое количество протоколов допросов свидетелей по Г. Жукову, в частности, бывшего члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерала Телегина, других высоких генералов, офицеров охраны, поваров, водителей и др.В фильме цитируется протокол допроса главного маршала авиации Новикова чуть ли не о сговоре Г. Жукова против Сталина. Такого протокола в деле не было. Также в фильме были показаны жуткие сцены избиения и издевательств над Новиковым. Лет 20 назад я отдыхал в военном санатории «Архангельское», в столовой за одним столом со мной сидел Новиков. К этому времени он был полностью реабилитирован. Он не знал, кто я, но, правда, не очень охотно делился воспоминаниями о прошлом – встречах со Сталиным, пребывании в тюрьме. И ни разу не сказал о пытках и избиениях на допросах.

В деле «Гордец» также были сводки о подслушивании разговоров Г. Жукова в кабинете, квартире и машине. Были также партийные документы, касавшиеся Г. Жукова, некоторое количество доносов и многое другое. Но ещё раз подчёркиваю, никакого серьёзного компрометирующего материала в отношение Г. Жукова не было.

Когда дело находилось у меня в сейфе, Георгий Константинович уже был министром обороны и входил в высшие партийные органы. По положению КГБ я не имел права держать дело на такого человека у себя в сейфе. Поэтому я поставил вопрос об уничтожении дела. Перед уничтожением из дела были изъяты все документы, имевшие историческое значение, в т.ч. документ, подписанный лично И. Сталиным о том, что маршалу Жукову поручается принять капитуляцию немецко-фашистских войск в Берлине. Всё остальное я уничтожил лично в присутствии руководящих сотрудников. Но я очень хорошо помню, что именно было в уничтоженных документах.

По окончании войны И. Сталин, надо полагать, понял, что Г. Жуков пользуется большим авторитетом и любовью в народе. Сталин, как известно, соперников не любил. Поэтому после пребывания в Германии Жуков был назначен на должность, явно не отвечающую его заслугам. Но, как было видно по материалам дела «Гордец», ни разу не высказал по этому поводу своего недовольства. Он вёл себя достойно, не сломался.

Очередной случай вызвал ещё большее недовольство Сталина. Ещё будучи во власти, в один из праздников Г. Жуков пригласил к себе на дачу близких знакомых, среди которых была известная певица Людмила Русланова с мужем генералом Крюковым. Русланова произнесла тост за Победу, но ничего не сказала о роли партии в достижении Победы и ни разу не упомянула имя Сталина. Всю свою речь она сосредоточила только на Г. Жукове, сказала, что он истинный и единственный победитель в войне, только благодаря ему СССР достиг Победы, и т.д. в том же духе. Здесь же она подарила очень дорогое старинное кольцо жене Жукова. Об этом банкете на даче Г. Жукова было доложено Сталину, естественно, с определённым преувеличением, что вызвало ещё более настороженное отношение Сталина к маршалу. Русланову вскоре арестовали и посадили в тюрьму. А по указанию Сталина в ночное время был негласный обыск на даче Жукова, когда там никого не было. Никакого ордера на обыск, якобы подписанного В. Абакумовым, как указывается в фильме, на самом деле не было. Я читал отчёт об этом обыске. Там был большой перечень трофейных вещей немецкого происхождения – ковры, посуда, шкурки и т.д. Во время обыска были сделаны снимки обнаруженного добра. На них видно, что количество этого добра не соответствует тому, что было доложено И. Сталину. Проводившие обыск прекрасно знали, что их сведения никто перепроверять не будет. Документ заканчивался словами «создаётся впечатление, что дача находится не под Москвой, а в пригородах Берлина».

Когда все увидели, что Жуков находится в опале, многие бывшие друзья и сослуживцы отвернулись от него. Когда дочка Жукова выходила замуж за сына маршала Советского Союза министра обороны Василевского, на свадьбу пригласили гостей, и разумеется родителей жениха. Но Василевский на свадьбу не пришёл, прислал молодым в подарок охотничье ружьё.

В конце концов И. Сталин решил выдворить Г. Жукова из Москвы Сначала его отправили в Одессу командующим одесским военным округом. Он быстро навёл там порядок, было покончено с бандитизмом, большинство военных обеспечены квартирами. Это не понравилось местному обкому партии, за подписью 1-го секретаря обкома в Москву пошло письмо, где говорилось, что Жуков возвеличивает себя, ни с кем не считается. Выдвигалось требование убрать Жукова из Одессы. После этого он был назначен в Свердловск командующим Уральским военным округом. Произошла похожая история. Уже после смерти Сталина, при Хрущёве Жуков наконец был назначен министром обороны. Но потом и Хрущёв почувствовал в нём конкурента, и в 1958 году он был уволен в отставку.

Но нападки на давно умершего Жукова продолжаются до сих пор. Авторы фильма «Жуков», показанного недавно по телевидению, зачем-то бесстыдно вторгаются в личную жизнь этого человека. В фильме много говорится о Лидии Захаровой как о любовнице. А ведь это не какая-то обывательская интрижка, каких миллионы. Л. Захарова по указанию Сталина была приставлена к Жукову как врач. На всех фронтах она беспрерывно была с ним рядом. В деле «Гордец» было несколько снимков Захаровой. Молодая женщина, всегда с чемоданчиком, она в любую минуту могла оказать помощь маршалу. К сожалению, не могу раскрывать всех подробностей о ней, которые содержались в деле, но то, что показали о ней в фильме, во многом не соответствует действительности.

В фильме Жуков изображён всё время пьющим, один раз даже из горлышка. На самом деле, в жизни он вообще не увлекался водкой, это было видно из материалов дела «Гордец». Даже на приёме в Карл-Хорсте после подписания акта о капитуляции он не выпил лишнего, зато много плясал под русские народные песни. В отличие от него, французский руководитель Де Тассини напился до того, что уснул за столом. Его соседи шутили – французы проспали войну и Победу тоже.

Создатели фильма говорят, что они хотели показать Жукова не как полководца, а просто как человека. Пусть они попробуют показать Б. Ельцина как человека. Где-где, а здесь есть где развернуться. Но они никогда этого не сделают. Вы когда-нибудь слышали, чтобы хотя бы в День Победы кто-либо из руководителей вспомнил Г. Жукова и сказал о нём доброе слово? Нет! Но я твёрдо уверен, что народ всё равно знает своих героев, свято чтит их, и никакие фильмы, подобные только что вышедшему, не бросят тень на эту память.

Досье «АиФ»

Леонид Георгиевич Иванов родился в 1918 г. в Тамбовской области. В 1940 году окончил московскую школу НКВД СССР. В период Великой Отечественной войны — сотрудник армейской контрразведки Приморской армии Южного, Сталинградского, Северо-Кавказского, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Войну закончил в Берлине в должности начальника отделения отдела контрразведки "Смерш" 5-й ударной армии. Имеет 9 боевых орденов и более 40 медалей. После войны служил в органах военной контрразведки, был начальником отдела 3 ГУ КГБ СССР и начальником особых отделов Прибалтийского, Киевского и Московского округов и ЮГВ. Генерал-майор в отставке. Почетный сотрудник госбезопасности СССР и Болгарии.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*