Леонид Радзиховский: Путин выступает как политик-государственник

.

Леонид Радзиховский: Путин выступает как политик-государственник

В нашей стране сложился странный комплекс уважения, зависти, нетерпения и ревности к Западу – «назло надменному соседу», отмечает Леонид Радзиховский в «Независимой газете». Россия часто догоняет цивилизованные общественные институты «задом наперед» — то копируя, то на все корки ругая. «Комплекс особенно «воспалился» при Советской власти, когда СССР действительно представлял модель альтернативную западной, – отмечает публицист — Понятно, что после того, как СССР проиграл холодную войну и развалился под тяжестью своих неразрешимых проблем – отношение элит и народа к США лучше не стало».

В этом ключе Радзиховский анализирует внешнеполитические посылы Владимира Путина: «Американский раздел его статьи – достаточно «мягкий» по нынешним временам. При том, что Путин отлично знает, что избиратель ждет "антиамериканской соли", он пишет не как популист, а как государственник».

В частности, цитата: «Мы были бы готовы совершить качественный прорыв в отношениях с США». Путин напоминает, что предложенное им в свое время решение проблемы ПРО могло вывести Россию и США на «союзническую модель сотрудничества». Действительно, Радзиховский напоминает, что в начале правления Путина, особенно после терактов 11 сентября, наши отношения были достаточно близкими – в чем была и личная заслуга Путина. Сегодня сотрудничество с США нужно России по очевидной причине, о которой Владимир Путин также пишет максимально откровенно: технологическая модернизация просто невозможна без тесных контактов.

Между тем, Россия находится в «технологической петле», которую непросто разорвать. Российские компании не подпускают к масштабному технологическому партнерству и западным технологическим рынкам. Характерный пример с запретом продажи «Опеля». Леонид Радзиховский полагает, что Путин наметил выход, когда проанализировал в статье российско-китайские отношения. «Нам нужно поймать "китайский ветер" в "паруса" нашей экономики», — заявил премьер. В интонации Путина, когда он говорит о странах БРИК, видна исходная «положительная установка». Это естественно, не исключает конкуренцию, но способствует ровным стратегическим отношениям между государствами и создает благоприятный климат для бизнеса.

Вот и рецепт, резюмирует Леонид Радзиховский: нам нужна такая же установка в отношениях с США и другими странами НАТО. Понятно, что и США заражены стереотипами и фобиями. Там активно демонизируют Россию, лепят «образ врага в ушанке».

В целом, из цикла статей Путина видно, что он отлично понимает важность настоящего партнерства с США, Западом для модернизации России. Видно и то, что он не только в принципе «за», но и ищет реальные возможности такого движения – разумеется, не поступаясь политическими интересами России.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*