Лесное правосудие

.

Лесное правосудие

Напомним: главный следователь страны был обвинён газетой в том, что при помощи своей охраны вывез шеф-редактора «Новой» Сергея Соколова в лес, где в резких выражениях угрожал его жизни. Поводом стала обидевшая главу СК публикация.

Тупые принципы

Газета требовала извинений перед Соколовым и гарантий его безопасности. На пикеты в поддержку коллег вышли известные журналисты из других СМИ. Некоторые были задержаны полицией и доставлены в ОВД…

После суточного молчания начальник СК заявил, что в лесу не был уже много лет, историю с вывозом Соколова назвал «бредом воспалённого мозга», «где смешаны факты и откровенное враньё». И добавил: «Извиняться перед «Новой газетой» мне не в чем». Однако вечером того же дня А. Бастрыкин публично встретился с главным редактором Д. Муратовым: стороны пожали руки и заявили об улаживании конфликта. «Мы исчерпали эмоциональные перекосы, даны гарантии безопасности нашим сотрудникам, — объяснил главред «Новой». — Хватит придерживаться тупых принципов. Когда дело касается жизни человека, я буду сотрудничать с кем угодно».

Почему же скандал так резко сдулся? С одной стороны, газета, чей сотрудник был объявлен жертвой похищения и угроз, почему-то удовлетворилась извинениями. «Газета не снимает с должности и не привлекает к уголовной ответственности, — объяснили своё «отступление» в редакции. — Глава СК признал всё — в том числе разговор в «лесу»… Теперь этим сюжетом должно заняться государство — депутаты, прокуратура и проч.».

Быть может, пыл журналистов охладил издатель «Новой» банкир Александр Лебедев? Но в его окружении «АиФ» заверили: Лебедев в конфликт не вмешивался, на издание не давил, хотя изначально не был сторонником какой-то войны на уничтожение и призывал договориться по-хорошему. Банкира легко понять: на его бизнес то и дело «наезжают» контролирующие органы, только что закончилась проверка ЦБ в его банке.

А чем, с другой стороны, объясняется отступление самого Бастрыкина, который ещё утром называл оппонентов лжецами, а уже вечером извинялся и жал им руки? Не обошлось ли без звонка «сверху»? «Думаю, в Кремле Бастрыкина щёлкнули по носу, — полагает политолог Алексей Малашенко. — Следственный комитет только что засветился в истории с обысками у оппозиционеров, в этой ситуации нагнетание конфликта с прессой усилило бы напряжение в обществе. Вот ему и врезали, потому что конфликт бил рикошетом по авторитету высшей власти».

Не по закону?

«Бастрыкин не первый раз становится «героем» новостей, — напомнил «АиФ» давний критик главы СК Александр Хинштейн, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. — Будучи на должности замгенпрокурора, он вместе с супругой являлся учредителем фирмы, занимавшейся недвижимостью. Потом предлагал закупать для сотрудников снайперские винтовки, гранатомёты и даже вертолёты. Мне он прислал письмо с предложением стать замом руководителя СК по Северному Кавказу. Не свидетельствует ли всё это о полной потере у главы СК чувства реальности?» Депутат настаивает, что заявления о «лесном разговоре» должны были стать поводом для возбуждения уголовного дела и отставки чиновника. «Этот поступок серьёзно компрометирует Бастрыкина, который должен быть олицетворением закона, — добавил Геннадий Гудков, коллега Хинштейна по думскому комитету. — Хотя я уверен: если вопрос о квалификации действий Бастрыкина будет поставлен перед нашим комитетом, большинст­во депутатов-«единороссов» не поддер­жит требование о наказании чиновника. Да и, поскольку Соколов не написал в правоохранительные органы заявления о похищении и угрозах, мы можем дать этому событию лишь моральную оценку».

Не получается ли, что проигравшим в этой истории оказалось в первую очередь российское общество? Ведь и власти, и журналисты, призывающие граждан соблюдать закон, решили спустить на тормозах ситуацию, в которой, согласно тому же закону, должны были разобраться компетентные органы. Разобраться и доказать, что Уголовный кодекс, со статьями «Похищение человека» и «Угроза убийством», написан не зря… Теперь же подчинённые силовых генералов будут знать, что самое серьёзное наказание за нарушение любых норм — необходимость извиниться. Хотя по российским меркам извинение столь крупного чиновника — сам по себе редкий и заслуживающий одобрения шаг…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*