Летние советы Геннадия Онищенко: о фонтанах, кондиционерах, суши и школьном расписании

.

Летние советы Геннадия Онищенко: о фонтанах, кондиционерах, суши и школьном расписании

Одним из первых предостережений стало заявление Онищенко о том, что купаясь в фонтане можно «заболеть всем, чем угодно».

«Московские фонтаны в основном работают на рециркуляции воды, ее очистка не предполагается. Фонтаны к этому не приспособлены, это ведь не бассейны. Непонятно, кто там купается. Таким образом, есть опасность заболеть всем, чем угодно: начиная от кишечных инфекций и грибковых заболеваний и заканчивая туберкулезом», — заявил главный санитарный врач России.

Кондиционеры от жары не спасут

Также он посоветовал осторожнее пользоваться кондиционерами, так как они не спасают от жары, а только «разбалансируют адаптационные силы организма».

«Люди, которые спят ночами под кондиционерами, в конечном итоге заканчивают заболеваниями. Сначала организм переохлаждается, потом присоединяется инфекция. Осложнения могу быть самыми серьезными, вплоть до пневмонии, поэтому кондиционерами надо пользоваться очень осторожно», — сказал он.

Чай вместо пива

В летний период Онищенко посоветовал россиянам отказаться от употребления алкоголя, особенно в жару, и заменить пиво на чай. При этом чай лучше пить не охлажденный, а теплый.

«Советую пить теплый чай. Это лучше, чем просто холодная вода, которая при избыточном употреблении может ухудшить самочувствие, вызвать гастрит и серьезный дисбаланс водно-солевого обмена в организме», — пояснил он.

Автор фото: РИА Новости
Арбуз вместо суши

Не одобряет Геннадий Онищенко и пристрастие россиян к японской пище, в частности – к суши.

«Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма», — сказал он, отметив, что в России есть уже сложившиеся традиции питания, и любовь к экзотической еде результат хорошей рекламы.

«Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят», — заявил Онищенко.

При этом арбузы, которые непривычно рано появились в продаже, главный врач назвал абсолютно безопасными. Он призвал москвичей не бояться употреблять в пищу ранние импортные арбузы, пояснив, что Роспотребнадзор при допуске этого товара на рынок проводит все необходимые исследования — на токсические элементы, радионуклиды и пестициды.

«Арбузы, появившиеся в крупных торговых сетях, импортируются из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики. Они безопасны», — заявил Онищенко, напомнив, что любой покупатель при покупке арбузов имеет право запросить необходимую документацию.

Четверг – самый сложный день

Одна из последних рекомендаций Онищенко касается школ и детей. Он заявил, что руководству школ не следует ставить в расписание на четверг сложные уроки, особенно математику или физику.

«Самым трудным днем в неделе считается четверг, и у детей (не только у взрослых) — по одним биоритмам живем. Поэтому в четверг не рекомендуются тяжелые уроки — математика, физика и так далее. Те предметы, которые требуют большей умственной нагрузки», — заявил Онищенко. Он напомнил, что к школьному расписанию есть специальные требования и родители учеников должны о них знать.

«Родители через родительские комитеты должны вместе с педагогами вырабатывать оптимальный режим пребывания, который минимизирует издержки, что возникают у детей в результате огромной физической и умственной нагрузки в школе», — пояснил глава Роспотребнадзора, добавив, что все школьники должны обучаться в одну смену — утреннюю.

«Первая половина дня — это наиболее оптимальная биоритмика после ночного сна. Тогда и программа лучше воспринимается, и более легко ребенок выдерживает нагрузку обездвиженности в течение целого урока», — уверен Онищенко, ведь во вторую смену детям учиться гораздо сложнее.

[articles: 53079,52131]

К школьной физкультуре — добавить танцы

Трех уроков физкультуры в неделю в школах недостаточно для полноценного физического развития детей и поэтому, по мнению Онищенко, необходимо ввести дополнительные занятия, например, танцы.

По словам главы Роспотребнадзора, до 70% детей даже часа в день не проводят на свежем воздухе. Особенно актуальна эта проблема в городах, где дети большую часть времени проводят дома, за компьютерами или перед телевизором. В результате из-за отсутствия физической нагрузки у школьников возникают проблемы с сердечно-сосудистой и другими системами организма.

«Такая шла борьба между предметниками, что они дошли до того, что сделали физкультуру, эти два несчастных урока в неделю, необязательными. Мы долго спорили с педагогами, и, наконец-то, был введен третий урок физкультуры в течение недели. А мы говорим: мало трех уроков физкультуры, давайте еще вводить предметы с высокой двигательной активностью. Например, танцы. Но не все в школе», — сказал Онищенко, отметив, что дополнительные занятия не обязательно должны проводиться в рамках школьной программы, а могут преподаваться факультативно.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*