Летний стол. Чтобы был стул и силы

.

Летний стол.<br />
Чтобы был стул и силы

Как это сделать, советует диетолог, к. м. н. Пётр Васильев. 

                                                               

Самая действенная летняя диета

Подходит тем, у кого нет проблем с желудком. Следует постоянно пить воду, обязательно негазированную.

Понедельник — любые овощи, можно варёные или тушёные.
Вторник — любые фрукты, если очень голодно, можно добавить пару нежирных йогуртов.
Среда — любые ягоды.
Четверг — кисломолочные продукты.
Пятница — как понедельник.
Суббота — как вторник.
Воскресенье — соки.

Лето — лучшее время для оздоровления организма: отпуск, солнце, много свежего воздуха, купание. Хорошо бы помочь организму ещё и правильным питанием. Ведь то, что мы складываем в желудок, обязательно отражается на остальных органах.

Правило № 1. Откажитесь от мяса

Жара — лучшее время сделать перерыв с этим продуктом, так как в условиях жары оно перегружает серд­це. Если совсем невмоготу, ешьте курицу, причём без кожи, и лучше белое мясо, то есть грудки.

Правило № 2. Нужны витамины, особенно С

От обезвоживания отлично помогает витамин С. Летом — никаких витаминов в таблетках, лучше естественные источники, подойдут даже кисленькие яблочки, что уже дозревают в садах средней полосы. А ещё лучше — ягоды: лесные (черника, голубика, морошка) или садовые (крыжовник, смородина).

Правило № 3. Еда с грядки

Понятно, что не у каждого есть свой огород, но купить молодую картошку, огурчик и лучок можно и на рынке или в магазине. Только в свежесобранных овощах и фруктах сохраняется максимальный набор витаминов, уже через несколько дней хранения их количество уменьшается вдвое. К сожалению, на весь год витаминов летом не наберёшь — это утопия, но позволить организму подпитаться полезным хотя бы 3 месяца из 12 — это гарантия, что хорошее самочувствие сохранится надолго.

                                                               

Интернет опрос

Как вам кажется, правильно ли вы питаетесь?
■ Хочу, но не всегда получается — 44% (261 голос)
■ Нет, я ем то, что нравится — 34% (201 голос)
■ Я ем только здоровую пищу — 13% (78 голосов)
■ Не задумываюсь об этом — 9% (54 голоса)
Всего голосов: 594

Правило № 4. Пейте много

Обезвоживание — огромная проблема для организма, которому и так не просто переживать слишком высокую температуру. От отсутствия влаги страдают кожа, становясь чрезмерно сухой, и… психика. Допускается выпивать до 3 л жидкости, а если вы жаритесь на солнышке в каком-нибудь Египте, то все 3,5 л. Важно при этом пить правильно. Никаких сладких газированных напитков — они только усиливают жажду. Отставить воду из холодильника — это может вызвать ангину, которая чрезвычайно часто бывает как раз летом. Ледяная вода вредит дёснам и зубам. Ваш напиток — зелёный или травяной чай вприкуску с мёдом. Полезнее всего мятный чай. Он отлично утоляет жажду и обладает послабляющим действием. А проблемы с кишечником летом часты из-за того, что количество еды обычно резко уменьшается.

Правило № 5. Не отказывайтесь от горячего!

В жару мало кому хочется навернуть на обед, например, наваристого борща. Между тем полный отказ от горячего питания — большая ошибка. Желудку необходима тёплая подпитка. Поэтому обязательно несколько раз в неделю ешьте на обед супы. Предпочитайте овощные, молочные или куриную лапшу.

Самые летние блюда

Окрошка

[articles: 53205,52846]

Вопреки устойчивому мнению блюдо это чрезвычайно полезно. Конечно, если вы не будете использовать майонез и крошить в неё колбасу, картошку и прочие тяжёлые продукты, а в качестве «заливки» используете кефир, а не квас.

Рецепт: покрошите огурцы, свежие и солёные, яйца, редис, побольше зелени, можно немножко курицы или крабового мяса. Залейте кефиром.

Компот
Хорошо бы за основу взять сухофрукты — сушёные яблоки, груши, алычу, вишню и курагу — они подпитывают сердце микроэлементами, давая ему необходимую силу противостоять жаре.

Рецепт: сушёные фрукты залить водой, варить несколько минут. В конце добавить мёд.

Печёный картофель
В картошке много калия и мало натрия: такая разница активизирует работу почек и благотворно влияет на сердце. Важно правильно её готовить — запекать или варить в мундире — и долго не хранить. Например, перезимовавшая и особенно проросшая картошка вредна.

Рецепт: хорошо вымойте клубни щёткой, заверните каждый в фольгу и запекайте в духовке до готовности. Добавьте укроп, оливковое масло, щепотку соли.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*