Лето без осложнений

.

Лето без осложнений

Наш эксперт – врач-терапевт Ирина Осокина.

При гипертонии

Именно в сильную жару чаще всего случаются инсульты, инфаркты и гипертонические кризы. Объясняется это просто. Из-за обильного потоотделения теряется влага и минеральные соли, кровь становится гуще. А это увеличивает нагрузку на сердце и может привести к тромбообразованию.

Правила безопасности:

Не бойтесь пить. Часто можно услышать рекомендацию, что в жару гипертоники должны ограничивать количество потребляемой жидкости едва ли не одним литром в день. Это справедливо лишь при сильной склонности к отекам и сердечной недостаточности. В иных ситуациях пить нужно достаточно – два, а в сильный зной до трех литров в день. Главное, чтобы питье не было холодным, – это усиливает нагрузку на сердце. Выбирайте напитки комнатной температуры: томатный и слегка разбавленные водой фруктовые соки, минеральную воду без газа, айран. Они восполнят потери и жидкости, и солей.

Не перетруждайтесь. Любые дела, предполагающие физическую нагрузку, перенесите либо на утро, либо на вечер, когда жара не так сильна. В особенно «горячие» деньки с 11 до 19 часов гипертоникам лучше не выходить на улицу и тем более не ездить в переполненном транспорте. Дома, если нет кондиционера, среди дня не затевайте уборку и не стойте у плиты. Лучше немного отдохнуть, заняться рукоделием или просто посмотреть телевизор.

Если стало жарко, не стоит принимать холодный душ. Резкий перепад температур (более 10 °C) может привести к спазму сосудов, что только ухудшит положение. Пусть душ будет теплым, но после него вы не будете вытираться – испарение воды с кожи немного охладит.

И конечно, следует сократить потребление соли, в том числе и скрытой – она содержится в колбасных изделиях, консервах, полуфабрикатах. Также откажитесь от кофе и крепкого чая, алкоголя и курения.

При диабете

Ученые из американской клиники Майо установили: для диабетиков опасна не только палящая жара, но и вполне нормально переносимая другими людьми температура 26–29 °C. При диабете усилено потоотделение, поэтому организм теряет влагу очень быстро даже при небольшом перегреве. Это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, обезвоживанию и тепловому удару.

[articles: 53649,52463]

Осложняет проблему то, что инсулин и некоторые другие препараты, назначаемые при диабете, при высокой температуре воздуха быстро теряют свои свойства.

К тому же кожа диабетиков очень чувствительна к солнечным лучам. У них быстрее возникают ожоги, что грозит развитием инфекции.

Правила безопасности:

Соблюдайте питьевой режим. В жару диабетикам лучше отхлебывать воду маленькими глотками, но делать это почти постоянно, несколько раз за час.

Если нужно выйти из дома по делам, обязательно возьмите с собой препараты, необходимые для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Носить их нужно в специальных охлаждающих контейнерах или хотя бы в компактной сумке-холодильнике. Дома держать препараты можно в обычном холодильнике, но только на нижней полке, чтобы исключить риск замораживания.

Избегайте долгого пребывания на солнце, держитесь в тени. Старайтесь носить легкую, дышащую, но при этом закрывающую руки и плечи одежду. Однако помните: на 100% от ультрафиолета она не защищает. Обязательно наносите солнцезащитный крем с высоким фактором SPF, даже если на улицу вы собираетесь совсем ненадолго.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*