Левый фронт

.

Левый фронт

13 августа этого года состоялся любопытный юбилей — левши всего мира в 20-й раз отметили Международный день леворуких. Если верить статистике, таковых на нашей планете никак не менее 15%. Иными словами, каждый седьмой.

Когда-то им жилось совсем невесело. В Европе леворукость считалась несомненным признаком дьявола, и иной раз одного этого хватало для вынесения приговора. В России суеверный Пётр I издал указ, согласно которому «рыжим, кривым и левшам свидетелями в судах не быть, понеже Бог шельму метит». Сейчас такого безобразия не найти.

Левшей даже перестали переучивать в школах. Но стереотипы насчёт их необычности остались. Мы решили на примере прославленных в истории человечества левшей показать, что дыма без огня всё-таки не бывает.

 

Исаак Ньютон
Автор фото globallookpress.com

«Логика левши непостижима в той же мере, что и женская».

Добавим от себя — не просто женская, а логика классической блондинки из анекдота. Это демонстрирует поведение сэра Исаака Ньютона. Известно, что он любил кошек, но не терпел, когда те отвлекали его от работы. Поэтому проделал в двери отверстие, чтобы кошка могла спокойно пойти погулять. Когда же его любимица разродилась тремя котятами, учёный-левша прибавил к большому отверстию три маленьких — ведь понятно же, что в большое котята не пролезут!

 

Эрнесто Че Гевара
Автор фото globallookpress.com

«Левши в среднем живут меньше правшей»

Пусть каждый решает сам — верить или не верить статистике. Кто-то говорит, что продолжительность жизни левшей меньше на 2 года, кто-то — что на 7 лет, иные утверждают, что на все 9. Впрочем, доподлинно известен как минимум один случай, когда леворукость серьёзно сократила жизнь своему обладателю. Это произошло в 1967 г. в Боливии, где рейнджеры охотились за отрядами повстанцев. У них не было уверенности, в каком из отрядов находится самый знаменитый революционер того времени Че Гевара. Не было до тех пор, пока не обратили внимания на то, как прорублены некоторые тропы в сельве — «как-то не по-людски». Вызванный эксперт подтвердил, что так рубить может только левша. То есть, собственно, Че.

 

Уинстон Черчилль
Автор фото globallookpress.com

«Левша может проявить неожиданный талант».

Это в полной мере доказал Первый лорд Адмиралтейства, известный политик и бывший министр внутренних дел Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Когда после череды провалов в Первой мировой он, уже будучи сорокалетним, взялся за кисть, то результат ошеломил. Первые же работы, отосланные им под псевдонимом в Париж на Всемирную выставку, получили высокие оценки и были проданы за хорошие деньги. Дальше — больше. Вот мнение искусствоведов: «Как минимум дюжина его работ могла бы соперничать с признанными шедеврами импрессионистов».

 

Николай Лесков
Автор фото russianlook.com

«Левши противоречивы и коварны».

«Самый русский из русских писателей», создатель бессмертного образа тульского Левши Николай Лесков оставил такую запись о своём самом известном произведении: «Ещё несколько лиц посчитали, что в моём «Сказе о Левше» трудно различать между добром и злом, что не всегда поймёшь, кто вредит делу, а кто помогает. Это относили ко врождённому коварству моей натуры, к тому, что я сам левша». Доля правды в этом есть. Вспомните — тульский мастер действительно уделал английских мастеров «одной левой», подковав их блоху. Но ведь он же её и испортил, поскольку прыгать она перестала.

 

Альберт Эйнштейн
Автор фото globallookpress.com

«Левши трудно поддаются обучению».

С этим утверждением были бы согласны все учителя маленького Эйнштейна, которые были твёрдо уверены — большего «тормоза» не сыскать. Он едва справлялся даже с элементарными задачками по арифметике, а говорил до того медленно и неуверенно, что приводил педагогов в бешенство. Будущий гений даже собирался на время оставить учёбу. Но начальство его опередило и за год до выпуска предложило покинуть гимназию.

 

 

Александр Македонский

«Левша умеет найти нестандартный выход в критической ситуации».

Если бы самый знаменитый завоеватель был только левшой! Он ещё и обладал глазами разного цвета — карим и голубым. В целом это производило устрашающее впечатление даже на его соратников. Однако сам Александр чуть ли не единственный из всех земных правителей, который сумел извлечь бесспорную пользу из «дефекта» леворукости, причём в массовом порядке. Македонский царь завёл своего рода гвардию — отдельный воинский корпус левшей числом в 700 человек. В критический момент битвы они наносили удар там, где противник его никак не мог ожидать.

 

Мнение

Марьяна Безруких, профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО:

- Боюсь кое-кого расстроить, но все стереотипы о леворуких не более чем миф. Подчёркиваю — все. Просто раньше левшей действительно считали в чём-то ущербными и даже демонизировали, а сейчас им приписывают какие-то особенные врождённые таланты и способности. Но вся практика, все наблюдения показывают, что левши не более талантливы и не более ущербны, чем правши. Леворукость — вариант нормы развития. А вот откуда она берётся, это уже другой вопрос. Ещё сравнительно недавно считалось, что леворукость — генетическое отклонение. Активно искали ген, который мог бы за неё отвечать, но не нашли. С другой стороны, есть статистика, которая показывает, что, если оба родителя правши, вероятность того, что их ребёнок будет левшой, исчезающе мала. Если один из родителей левша, то вероятность увеличивается до 15%, а если оба — то до 50%. В любом случае возникновение феномена леворукости остаётся тайной.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*