Лезем в бутылку

.

Лезем в бутылкуЧай

Плюсы: помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды. Люди, регулярно пьющие чай, обычно отличаются хорошей памятью. В этом напитке содержатся вещества, стимулирующие процесс запоминания. Меньше всего обработке подвергается зеленый чай. В нем содержится несколько больше витамина С, чем в традиционном черном чае, кроме того, он отлично утоляет жажду и нормализует водный баланс организма. Некоторые специалисты считают, что тем самым зеленый чай предохраняет кожу от старения.

Минусы: чай, как и кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. При бессоннице, гипертонии и заболеваниях сердца лучше не пить больше 4–5 чашек чая в день.

Кисель

Плюсы: настоящий домашний кисель – напиток очень полезный. Он улучшает пищеварение и защищает слизистую желудка и кишечника, спасая нас от гастрита и язвы. К тому же благодаря фруктам и ягодам кисель может стать замечательной витаминной подпиткой для нашего организма.

Минусы: готовые кисели не могут похвастаться таким обширным набором полезных свойств. В их состав часто добавляют сою, а вместо ягод и фруктов порой используют вкусовые добавки и красители.

Минералка

Плюсы: благодаря отсутствию сахара быстро утоляет жажду и при этом не «награждает» нас лишними калориями, зато снабжает ценными микроэлементами. Какими именно, зависит от того, из какого источника была получена вода.

Минусы: перед тем как пить воду даже с низкой степенью минерализации, ознакомьтесь с этикеткой. Если у вас гипертоническая болезнь, не стоит налегать на воды, в составе которых присутствует натрий,– он может вызывать повышение артериального давления. Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря лучше не злоупотреблять кальциевыми водами, этот микроэлемент иногда становится причиной образования камней, а тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит знать, что сульфаты обладают легким слабительным эффектом.

Компот

Плюсы: содержит довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.

Минусы: во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов.

Квас

Плюсы: благодаря высокому содержанию дрожжей напиток богат витаминами группы В (их недостаток вызывает раздражительность, усталость, депрессию, выпадение волос, провоцирует появление перхоти, прыщей и проблем с осанкой) и органическими кислотами, которые не дают размножаться болезнетворным микробам и очищают кишечник. К тому же органические кислоты способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков.

Минусы: часто на прилавках магазинов встречаются газированные квасы в бутылках. По своему химическому составу такой квас ближе всего к обычной сладкой газировке – в нем много сахара, красителей и консервантов. В настоящем квасе пузырьки – это результат процессов брожения. Кстати, «правильный» квас и без консервантов хранится долго.

Соки

[articles: 52961,48709,53724]

Плюсы: богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо утоляют жажду. Лучшими летними соками можно считать апельсиновый – в нем много витамина С, необходимого для защиты кожи от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, морковный и персиковый – и в том и в другом много бетакаротина, необходимого для регенерации клеток кожи и защиты от морщин и чрезмерной сухости.

Минусы: большинство фруктовых соков содержат довольно много сахара. Так, стакан апельсинового сока снабдит вас приблизительно четырьмя кусочками рафинада и «подарит» около 90 ккал.

Кроме того, все фруктовые соки вредны для зубов. Сахар и фруктовые кислоты соединяются с зубным налетом и приводят к образованию кариеса. Поэтому, после того как сок выпит, будет нелишним прополоскать рот.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:
— Летом, как и в другое время года, лучше отказаться от газированных напитков: слишком большое содержание сахара в этих напитках может привести к лишним килограммам и нарушению обмена веществ. Не стоит обольщаться и тем, кто предпочитает диетические напитки с сахарозаменителями. Увы, газировка «лайт» тоже не слишком полезна. Дело в том, что большинство сахарозаменителей остаются на слизистых оболочках и блокируют рецепторы жажды. Так что чем больше вы пьете диетической газировки, тем больше вам хочется пить.

Пиво тоже не может претендовать на звание хорошего укротителя жажды. Во-первых, этот напиток обладает мочегонным действием, и, вместо того чтобы восполнять недостаток влаги, он ведет к потере жидкости, а во‑вторых, пиво увеличивает нагрузку на сердце.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*