Ливия 2.0. США будут мстить за убитого посла

.

Ливия 2.0. США будут мстить за убитого посла

Минувшей ночью Пентагон направил к берегам Ливии, где вечером 11 сентября был убит посол США в этой стране Кристофер Стивенс, два эсминца оснащенные крылатыми ракетами «Томогавк». По данным западных СМИ один из них — Laboon – уже подошел к ливийскому побережью, второй – McFaul – будет там через несколько дней. Пока каких-либо конкретных приказов корабли не получали, однако находятся в полной боевой готовности в ожидании распоряжений президента США. Кроме того в Ливию было направлено спецподразделение морских пехотинцев, а по информации представителей ливийских властей, для отслеживания боевиков, ответственных за убийство дипломата, США намерены использовать беспилотные летательные аппараты, которые будут уничтожать лагеря групп, связанных с «Аль-Каидой».

Поводом для столь резких мер стало нападение исламских радикалов на посольство США в Бенгази, в ходе которого погиб считающийся одним из самых главных американских специалистов по проблемам Ближнего Востока Кристофер Стивенс. Год назад именно он был одним из главных координаторов западной помощи ливийской оппозиции, воевавшей против Муаммара Каддафи. Таким образом, его убийцами стали те, кому он помогал избавиться от власти диктатора. Помимо Стивенса в ходе штурма американского диппредставительства погибли также сотрудник пресс-службы госдепартамента Шон Смит, двое морских пехотинцев и десять сотрудников ливийских служб безопасности.

Как полагают в американских спецслужбах, вероятнее всего, за нападением на дипмиссию в Бенгази стоят «Аль-Каида». Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс заявил, что «совершенно ясно, что в деле прослеживается след «Аль-Каиды».

В связи с случившемся США уже эвакуировали из Бенгази своих дипломатов. Уменьшена была и численность персонала, работающего в посольстве в столице страны Триполи. Между тем госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что особых претензий к властям Ливии США не имеют, поскольку атаку на диппредставительство совершила небольшая, но хорошо вооруженная группа боевиков, а не власти.

Поводом для атаки исламистов в Бенгази стал выход в США фильма «Невиновность мусульман», который многие мусульмане сочли оскорблением пророка Мухаммеда. В небольшом любительском фильме Мухаммед показан мошенником, гомосексуалистом и извращенцем, призывающим к массовым убийствам. Его последователи изображены в ленте погромщиками и убийцами.

За несколько часов до трагедии в Ливии фильм спровоцировал аналогичный инцидент в столице Египта Каире. Около двух тысяч человек прорвались там на территорию посольства США, сорвали со здания американского представительства флаг и водрузили на его место черное знамя Пророка с надписью «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Полицейским пришлось потрать несколько часов, чтобы уговорить разгоряченных сограждан разойтись.

В Тунисе правоохранители для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ и резиновые пули. Масштабные акции протеста прошли также в Судане, Марокко и на палестинских территориях.

В среду была предпринята очередная попытка взять штурмом посольство США и в Каире, где демонстрации протеста не прекращаются до сих пор. Происходят массовые беспорядки и в столице Йемена – Сане.

Отметим, что Стивенс стал первым американским послом, убитым за последние 33 года. В 1979 году был убит посол США в Афганистане Адольф Дабс. Таким образом, американская дипломатия пережила самый страшный шок после захвата сторонниками аятоллы Хомейни дипмиссии в Тегеране в 1979-м.

«Ведомости» отмечают, что падение в странах «арабской весны» светских диктаторов привело не к торжеству демократии, а к усилению исламистов и к радикализации значительной части населения. Как сообщил изданию бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб, события в Ливии повторяют ситуацию с «Аль-Каидой» в Афганистане. В Ливии американцы также боролись по одну сторону с радикалами против Каддафи, а теперь салафиты поворачиваются против них.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*