«Луч Света»: теледебют Светы из Иваново побил рейтинги Comedy Club и КВН

.

«Луч Света»: теледебют Светы из Иваново побил рейтинги Comedy Club и КВН

«Луч» побил в рейтинге за 21 июля традиционно самые популярные у населения программы «Кто хочет стать миллионером» и КВН на Первом канале и Comedy Club на ТНТ. По данным TNS, в Москве «Луч» посмотрели 357,9 тысяч зрителей, КВН — 241,5 тысяч, Comedy Club — 129,6 тысяч. О Свете и ее «Луче» в СМИ и блогах говорили и до того, как передача вышла в эфир, но после дебюта эта тема стала одной из самых обсуждаемых в прессе и Рунете.

Света Курицына, активистка прокремлевского молодежного движения «Сталь», превратилась в «ходячий интернет-мем» в декабре прошлого года, после митинга на Триумфальной площади. В Сети появился видеоролик, где на вопрос журналиста Евгения Гладина о том, что, по ее мнению, дала стране «Единая Россия», барышня из «города невест» выдала фразы: «мы стали более лучше одеваться» и «стали засеивать больше земель – овощи там, рожь, вот это все».

Неумение молодой женщины связно выражать свои мысли и незнание ею азов идеологии правящей партии, симпатий к которой Света не скрывала, вызвали откровенный сарказм у сотен блоггеров. Информация о Свете появилась даже на малоцензурном «альтернативно-информативном» сайте «Луркоморье», пародирующем «Википедию». Шокирующий рейтинговый взлет «Луча Светы» разбирают «Известия»: по мнению процитированного газетой медиа-аналитика Андрея Мирошниченко, на НТВ Свету просто используют по старой схеме развлекательных СМИ «забрасывания простака на несколько этажей вверх на потеху публике». «Есть целая череда таких персонажей, начиная от вольтеровского Простодушного до Франсуа Перрена (герой Пьера Ришара в комедии «Высокий блондин в черном ботинке»). Причем автор обязательно использует своего простака дважды. Сначала – чтобы посмеяться над ним. Потом – для обличения распущенных нравов высшего света», — комментирует эксперт.

Глава НТВ, напротив, утверждает, что все по-честному, и Света попала «в ящик» исключительно благодаря своей одаренности: «Светлана Курицына – человек талантливый, перспективный и неизбалованный. Видно, что она хочет работать», — заявил генеральный директор телеканала Владимир Кулистиков, который, собственно, и принял решение пригласить барышню из Иваново на телевидение. Перспективы Курицыной в качестве телеведущей определятся по результатам летних рейтингов передачи. Не исключено, что рейтинги серьезно упадут: подобный всплеск интереса зрителей вызван хорошей медиа-подготовкой светиного дебюта и комической известностью героини в Рунете. «Луч Света» побил Comedy Club и КВН в день дебюта, но не следует забывать, что упомянутые передачи стабильно собирают высокие рейтинги уже не первый год, а «Луч» привлек зрителя потенциальной скандальностью (кроме Светы, в дебютной передаче приняли участие Владимир Жириновский, Барри Алибасов и Юрий Антонов) и новизной.

Колумнист «Огонька» Андрей Архангельский еще до выхода первого выпуска «Луча» попытался – причем довольно оптимистически – спрогнозировать будущее «нашистки Светы» в столице и на телевидении. Архангельский считает, что, сделавшись телезвездой, «побывав за границей, сходив на выставки и почитав газеты, Света из Иваново выучит слова «постмодернизм» и «дискурс», поймет, что из нее сделали «простака на потеху публике» и либо «останется в рамках того же лоховства», либо получит «шанс вернуться в родное Иваново» против собственного желания. Далее Архангельский уже не сдерживает иронии: «Встретит Света в компании какого-нибудь оппозиционера, полюбит его всей искренней душой. И если вдруг Свету через неделю уволят с НТВ, в тот же день к Свете приедет телеканал «Дождь».

Свою оценку дебюту Светланы Курицыной на НТВ дали и блоггеры. Пользователь «Живого Журнала» dim117 пишет (орфография оригинала сохранена): «Нинада её показывать больше. А лучше отправьте её в ДОМ-2, там её местные коряги съедят». Блоггер m0rdashka, напротив, защищает свежеиспеченную телеведущую: «Это такой ФОРМАТ, Света ДОЛЖНА себя так вести! Если она ведет себя так от собственной глупости (в чем я сильно сомневаюсь), то значит, НТВ дико повезло, что они откопали такую незамутненность. Но скорее всего, не так уж она и наивна и просто выдает все то, что должна по этому формату». Юзер petrovchik идет еще дальше и в точности по теории «забрасывания простака» обличает с его, то есть ее, помощью «распущенные нравы высшего света». «Собственно говоря, чем Света хуже того, к чему мы уже привыкли? – восклицает petrovchik. — Чем она хуже той же Анфисы Чеховой? Того же Джигурды? Да того же Киркорова? И уже тем более, чем она хуже «Дома-2» вместе с изгнанной оттуда Ксенией Собчак?». Откровенно жалеет начинающую телеведущую mi_nor: «Денег там особых Света не заработает, а вот когда её «щастье» через годик закончится, когда над ней вдоволь поприкалываются, рискует остаться с поломанной психикой. И алкоголизмом».

Светлана Курицына – не единственный «выходец из Интернета» на российском телевидении. Виктор Гончаренко, прославившийся роликом про рыбу-язя на You Tube, стал ведущим кулинарного телешоу. Никита Ковальчук, самодеятельный интернетный футбольный комментатор, теперь ведет передачу «Картавый футбол» на «Россия 2». Максим Голополосов перенес свою юмористическую видеопрограмму «+100500» из You Tube на канал «Перец» — правда, пришлось «запипикивать» нецензурную лексику. По мнению экспертов, у такого перетекания интернет-персонажей на ТВ две основные причины. Первая — число пользователей Интернета и соцсетей неуклонно растет, а они – потенциальная аудитория передач с ведущими-«ходячими мемами». Вторая – «выработка» привычных телевизионных форматов. Уставший от дурацких срежессированных ток-шоу и передач на криминальные темы зритель хочет искренних, смешных и, главное, похожих на него самого телегероев.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*