«Лучше чистить сапоги США, чем России!»

.

«Лучше чистить сапоги  США, чем России!»

«Сирию не постигнет участь Ливии» — мантра, которую твердят все противники режима в Дамаске, не думая о последствиях прихода к власти исламистов. Увы, это полный самообман. Будет либо так — либо ещё
хуже…

- Я признаю: многие здесь поддерживают Башара Асада. Ну ничего, ситуация скоро изменится. Отряды «Свободной армии Сирии» придут в Дамаск и устроят такой же разгром, какой Башар учинил в моём родном городе. У-у-у, я об этом просто мечтаю!

Малика — красивая женщина лет тридцати (с тремя детьми, в Сирии это не редкость), стильно и дорого одета, вертит в руках айфон, на пальцах — кольца с бриллиантами. Она говорит на отличном английском языке — до начала гражданской войны работала учительницей в Хомсе. Мы общаемся в кафе в старом квартале Дамаска: и она, извиняясь, постоянно отвечает на звонки. Звонит её отец — извест­ный в городе врач, на этой неделе они всей семьёй уезжают в Саудовскую Аравию — «чуточку переждать, пока утрясётся».

[articles: 52905,52745,52576]

- Вы знаете, что женщинам там нельзя открывать лицо?

- Ой, да саудиты вообще придурки, — кривится Малика. — Терпеть их не могу.

- А повстанцы? Они обещают, что установят в вашей стране схожий режим — запретят алкоголь, введут законы шариата, — и тогда вам тоже придётся надеть паранджу…

- Нет-нет, — машет рукой Малика. — В Сирии такого быть не может. Главное — свергнуть диктатуру Башара Асада. Затем народ даст понять исламистам: наши девушки не наденут «намордник», а мужчины и дальше желают пить вино. И всё. Мы тут не саудиты!

«Ливийцы — тупые пастухи»

…После этих слов вспоминается одна интересная вещь. Когда в 1979 г. иранская революция смела трон шаха Пехлеви, страну возглавил премьер Шапур Бахтияр — из умеренной оппозиции. Через месяц он бежал за границу, а Иран попал под власть исламского режима — публичные казни, отрубание рук, побивание камнями неверных жён стало нормой. Я общался в Сирии с множеством оппозиционеров, и основная проблема — никто из них понятия не имеет, что ждёт страну, если Башар Асад всё-таки уйдёт.

- Я не могу сказать, что раньше жил плохо, — в конце концов, я учусь в университете бесплатно, — признаётся 20-летний Мутасим — студент-физик, живущий в пригороде Дамаска. — Но всегда хочется лучшего, верно? И я задумался: почему наши министры — сплошь мусульмане-алавиты, как и президент Асад? И не только они. Вся армейская верхушка и госбезопасность — тоже алавиты. Одна и та же семья правит Сирией сорок лет! И кто теперь наши хозяева? Иран, Россия и грёбаный Китай. Я молю Аллаха, чтобы США разбомбили Асада. Лучше уж я буду чистить сапоги американцам, чем русским!

Мутасим и его друзья по ночам тайно клеят на стены домов листовки «Давайте сделаем, как в Ливии!». Я спрашиваю, знает ли он итог свержения Каддафи. Да, соглашается Мутасим, это просто кошмар. Улицы в городах поделены между бандами, боевики убивают и грабят население, захватывают в заложники иностранцев — он в курсе, смотрит телевизор.

«Но в Сирии будет по-другому», — поспешно заверяет студент. «Почему?» — «Ливийцы — тупые пастухи, не смогли распорядиться демо­кратией, а мы попросим помощь Запада». — «И кто станет президентом Сирии?» Мутасим погружается в раздумья. «Не знаю, — честно отвечает он. — Но… среди повстанцев много командиров. Договорятся и выберут самого достойного». Он волнуется, прикуривая сигарету без фильтра — с ужасным сирийским табаком.

«Знаешь, командиры скорее перегрызутся между собой: так было в Афганистане и той же Ливии». Мутасим вздыхает, смотрит на меня голубыми глазами. «Неважно. Главное сейчас — сбросить режим Башара. Тебе налить ещё кофе?»

«Мы убьём солдат НАТО»

…Взрывы террористов-смерт­ников в Дамаске и гибель сотен людей (большинство — обычные прохожие) сторонников оппозиции мало смущают. «Согласен, это перебор, но нам нужны исламисты — они воюют, не жалея себя, и саудовцы дают на джихад много денег, — объясняет 32-летний Ахмед из Идлиба. — А когда Башар сбежит в Москву, мы с ними разберёмся». Ахмед ходит, опираясь на палку: его ранило в ногу осколком при штурме города сирийской армией. Я снова привожу пример, как в Иране исламисты захватили власть, но опять слышу железобетонную фразу: «В Сирии будет иначе». Пример соседнего Ливана, где резня между христианами и мусульманами унесла жизни 100 тысяч человек, в расчёт не берётся. «Мы усвоили урок, — утверждает Ахмед. — Конечно, после победы революции возможен хаос, но это ведь ненадолго?» Ну, как сказать. В той же самой Ливии новые власти не могут навести порядок целый год.
- В феврале дамасские псы убили двух моих старших братьев. Я буду мстить за них Асаду, пока не перегрызу этой твари горло. Хорошо ли я жил раньше? Нет смысла это обсуждать — слишком много пролилось крови. Сирии не нужна демократия — нас спасёт только ислам. Те, кто поддержал Асада, служат Сатане. Пусть не ждут милосердия.

27-летний Айюб — один из командиров «Свободной армии Сирии». Он служил в спецназе, но, когда его отправили в город Дераа, дезертировал и перешёл на сторону боевиков. Он беседует со мной как с западным журналистом, не зная, что я из Москвы. «Русские и китайцы — сволочи, — без колебаний заявляет Айюб. — Не будь их, Башар уже завтра свалил бы из Дамаска». Запад, впрочем, он тоже кроет последними словами. «Ваши политики — собаки и трусы. Если в Сирию придут солдаты НАТО, мы подождём, пока они свергнут Асада, а потом убьём их всех». Личность нового президента Айюба не особенно интересует. «Править Сирией должен Аллах. Кому не нравится — пусть валит отсюда».

…Основная масса сочувствующих боевикам в Сирии — обычные люди, а не монстры с клыками. Все мои собеседники признали: да, до революции им жилось неплохо. Однако мосты сожжены: погибли тысячи людей, кровь разделила людей на друзей и врагов президента Асада, они не собираются прощать друг другу гибель близких, и страна вконец увязла в гражданской войне.

Войну в Сирии заказали за $20 миллиардов — ради дешёвого газа на кухнях Европы? Сенсационное мнение о причинах «арабской весны» читайте в следующем номере «АиФ».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*