Лукашенко лишат хоккея

.

Лукашенко лишат хоккея

Разгоревшийся в конце февраля конфликт между Минском и Евросоюзом продолжается. Несмотря на защиту Белоруссии ее партнерами по Таможенному союзу – Россией и Казахстаном, Брюссель готов усилить санкции против президента Лукашенко и его окружения. Одной из подобных мер может стать лишение страны права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Минувшим днем Европейский парламент принял резолюцию по Белоруссии, в которой предложил странам ЕС перенести чемпионат мира из республики, поскольку в ней в массовом порядке нарушаются права человека.

Проведение соревнований в Белоруссии возможно только в том случае, если в этой стране «будут освобождены политзаключенные, узники совести» и если режим Лукашенко «будет проявлять явные признаки уважения прав человека и соблюдения верховенства закона», — отмечают европарламентарии.

Кроме того, как ожидается, через неделю на саммите в Брюсселе, 22–23 марта, европейские политики будут обсуждать пакет новых санкций в отношении Минска. Впрочем, еще до этого события в белорусскую столицу вернутся послы стран ЕС, изгнанные из нее Лукашенко в последних числах февраля. Об этом накануне заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности баронесса Кэтрин Эштон.

Напомним, послы всех 27 стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и постпредом ЕС Майрой Мору, которым белорусское руководство рекомендовало покинуть страну и «донести своему руководству жесткую позицию белорусской стороны о недопустимости давления и санкций».

В ответ на демарш европейских дипломатов и расширение списка белорусских чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд в страны ЕС, Лукашенко распорядился ввести запрет на выезд из страны ряда деятелей оппозиции. В последние недели республику не смогли покинуть уже несколько белорусских оппозиционеров, общественных деятелей и журналистов.

Комментируя возможность возвращения в Минск европейских послов, представитель белорусского МИДа Мария Ваньшина заявила, что «рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта?». По ее словам, определяться относительно возвращения послов можно будет только после саммита в Брюсселе.

Отметим, что переносом из Белоруссии чемпионата мира по хоккею Европа и США надеются оказать психологическое давление на белорусский режим. Широко известно, что Александр Лукашенко уделяет этому виду спорта огромное внимание и сам регулярно становится на коньки и берет в руки клюшку. По его распоряжению во всех областных городах страны, а также нескольких районных центров построены современные ледовые арены, которым по силам принять поединки лучших хоккейных дружин мира.

Впрочем, судя по всему, возможность лишения чемпионата мира, идею которого активно продвигает государственная пропаганда, самого Лукашенко волнует не слишком сильно.

«Я меньше всего напрягаюсь по поводу разговоров о переносе чемпионата мира. Эти разговоры – нелицеприятный факт со стороны отдельных чиновников нашей планеты, прежде всего американцев и отдельных европейцев», — заявил он некоторое время назад.

Действительно, меры, предпринимаемые Европой в отношении режима, носят чисто пропагандистский характер. Никакого ухудшения для двусторонних экономических контактов они не несут. Товарооборот между Минском и странами ЕС из года в год увеличивается. Политика на этот процесс не оказывает почти никакого влияния.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*