Лукашенко признался в любви к России и получил очередной кредит

.

Лукашенко признался в любви к России и получил очередной кредит

Минувшим вечером в резиденции Заславль под Минском прошла первая зарубежная встреча президента России Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко. В ходе беседы белорусский лидер, лично встречавший Путина в аэропорту, рассыпался в похвалах в адрес России и ее руководства. По его словам, Белоруссия является основным стратегическим партнером России и всегда будет им оставаться.

«Как сказал президент России, глубоко символично, что свой первый визит он совершает в Белоруссию. Потому что Белоруссия — самый близкий и верный союзник России. Так было, так есть и так будет, — пообещал он. — Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных, дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией».

Подчеркнул в своей речи Лукашенко и значимость 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. «За эти годы мы прошли серьезный путь выстраивания двусторонних отношений и достигли исключительных результатов. На постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство», — сказал белорусский президент. По его словам, «наши наработки в рамках Союзного государства стали фундаментом для формирования и Таможенного союза, и Единого экономического пространства».

Лукашенко также добавил, что уже обсудил с Путиным ряд политических, военных и экономических вопросов, достигнув «полного взаимопонимания». «У нас нет закрытых тем, у нас не только в политике, экономике, но и в военно-техническом сотрудничестве позиции, как никогда, едины», — сказал белорусский президент.

В целом визит Путина Лукашенко оценил очень высоко: «Я благодарен вам за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Этот доверительный диалог позволяет достигнуть весомых результатов по всей повестке двусторонних отношений», — заявил он.

В свою очередь, российский лидер похвалил белорусское руководство за укрепление экономики (отметим, что в прошлом году инфляция в стране превысила 100%) и заявил, что развитие политических взаимоотношений между двумя государствами находится на высоком уровне. Кроме того, Путин заявил, что странам удалось достичь договоренностей, касающихся нефти. Впрочем, вдаваться в подробности он не стал.

«Президент РФ Путин выразил признательность президенту Республики Беларусь Лукашенко и белорусскому народу за оказанный теплый прием и гостеприимство и пригласил президента Республики Беларусь Лукашенко посетить Российскую Федерацию с официальным визитом в удобное для него время», — говорится в совместном заявлении, подписанном лидерами двух стран по итогам переговоров.

Отметим, что официальный визит Путина в Минск завершится сегодня днем. Из Белоруссии он отправится с краткосрочными визитами в Берлин — к Ангеле Меркель и в Париж — к Франсуа Олланду. Ожидается, что в ходе сегодняшних переговоров Путин обсудит с Лукашенко международные вопросы и примет участие в церемонии возложения цветов у мемориала Победы.

По итогам же вчерашних переговоров стало известно, что Минску удалось добиться участия российской стороны в финансировании строительства белорусской АЭС в Гродненской области. Размер первого транша составит 204 миллиона долларов. Как надеются белорусские власти, первый блок АЭС будет построен уже в 2017 году, второй – в 2018. Контракт на строительство будет подписан в середине июня. Кроме того, несмотря на невыполнение части условий кредитного соглашения, Белоруссии был обещан третий транш из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*