Лукашенко «жжет мосты». Европейские послы покидают Минск

.

Лукашенко «жжет мосты». Европейские послы покидают Минск

Минувшим днем страны Европейского союза решили отозвать из Белоруссии всех своих дипломатов. Эта мера должна стать ответом на решение Минска выгнать из страны постоянного представителя при ЕС и посла Польши.

Как говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, послы всех стран ЕС будут отозваны из Минска «в знак солидарности и единства» в ответ на требование Минска к послу Польши и главе миссии ЕС в Белоруссии «выехать в свои столицы для консультаций».

«Я созвала во вторник заседание постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе, чтобы скоординировать наш ответ Белоруссии. В знак солидарности и единства достигнута договоренность, что послы всех стран ЕС в Минске будут отозваны для консультаций. Кроме того, белорусские послы будут вызваны для беседы в министерства иностранных дел всех стран сообщества», — отмечается в документе.

Ранее глава Европарламента Мартин Шульц назвал высылку европейских дипломатов из Минска «враждебным актом», который «еще более ухудшает отношения Белоруссии с Евросоюзом». «Я глубоко сожалею об этом решении. Это диспропорциональный, ненужный и контрпродуктивный шаг», — считает он.

[articles: 48856]

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер в специальном заявлении своего ведомства отметил, что его страна глубоко сожалеют о случившемся. По его словам, «подобные действия, сравнимые с выдворением американского посла в 2008 году и с закрытием представительства ОБСЕ в марте 2011-го, лишь усугубляют самоизоляцию Белоруссии».

Высылка европейских дипломатов из Белоруссии была предпринята властями республики после того, как в минувший понедельник, 27 февраля, ЕС внес в список невъездных в Евросоюз еще 19 белорусских чиновников. Всего в «черный список» входят более 230 человек во главе с Лукашенко. Их счета в европейских банках заморожены. Введением санкций против белорусского правителя и его окружения Европа пытается способствовать соблюдению прав человека в Белоруссии и прекращению гонения на оппозицию.

По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления. Поэтому Минск рекомендовал послам Польши и Евросоюза в Белоруссии «выехать в свои столицы, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». «В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», — добавил он.

Таким образом, официальный Минск всего за несколько дней до президентских выборов в России, от которой он сильно зависит, объявил Европе дипломатическую войну. По всей видимости, Лукашенко хочет идти в русле политики России, чей вероятный следующий президент Владимир Путин в последнее время активно выступает с критикой Запада.

Как заявил ВВС политолог Александр Класковский, белорусский союзник Москвы неверно понял антизападную риторику Путина и теперь «жжет мосты». «Но это опасный кураж для Минска — выборы пройдут, и Путин вновь потребует у Лукашенко отделения мух от котлет», — заявил он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*