Люди в чёрном повсюду…

.

Люди в чёрном повсюду...

«АиФ» уже много лет поднимает тему фактического захвата залов некоторых станций московской подземки гастарбайтерами. Десятки, а порой и сотни мигрантов, одновременно находящихся, к примеру, на «Комсомольской», используют пространство метрополитена для обстряпывания своих делишек.

За время, прошедшее с момента публикации статей из цикла «Чёрное метро» (см. «АиФ» № 43, № 46 за 2010 г. и № 5 за 2011 г.) реального улучшения дел в подземном мире не произошло. Почему?

Офис нелегалов

Приезжие используют станцию как огромный, а главное бесплатный офис в центре столицы: иностранцы «окучивают» своих соотечественников, тысячами приезжающих на Казанский вокзал. Пользуясь неопытностью только что вышедших с перронов таджиков и узбеков, эти «помощники» предлагают услуги по изготовлению пакета якобы официальных (а на деле почти всегда фальшивых) документов, обещают подыскать недорогое жильё, выгодно трудоустроить и т. д.

На прошлой неделе я приехал на «чёрную» станцию метро. И радиальная и кольцевая «Комсомольские» чудесным образом оказались свободными от «гостей столицы». А многочисленные наряды полиции бдительно выдёргивали из толпы и уводили с собой людей с азиатской внешностью.

«Недавно по телевизору показали очередной сюжет на тему приезжих, якобы поделивших эти станции подземки, — рассказал мне один из полицейских. — После этого сверху спустили приказ навести порядок. Теперь совместно с миграционной службой мы ежедневно вылавливаем по несколько сотен мигрантов. Тех, у кого не в порядке документы, задерживаем для дальнейшего выяснения. Иногда столичное ГУ МВД проводит рейды с участием спецподразделений. В такие дни число задержанных переваливает за тысячу. Но у многих чужеземцев оказываются на руках все бумаги, и они очень скоро возвращаются назад. Не так давно был введён так называемый патент. Он заменяет все остальные документы — паспорт или регистрацию. С помощью такого патента любой приезжий из-за рубежа за 1 тыс. руб. в месяц получает совершенно легальный статус».

Коренным тут не место?
                                                               

Интернет-опрос

Что вас не устраивает в московском метро?

■  Количество людей — 29% (939 голосов)
■  Грязь и бомжи — 26% (840 голосов)
■  Стоимость проезда — 22% (708 голосов)
■ Устаревший подвижной состав — 17% (576 голосов)
■  Всё устраивает — 6% (210 голосов)

Всего голосов: 3273
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Как устроена миграционная кухня на кольцевой и радиальной «Комсомольских»? Как объяснил «АиФ» источник в правоохранительных органах, деление станций на зоны влияния по национальному признаку ушло в прошлое. Теперь всё контролируют выходцы из Узбекистана.

«Полиция может только выявлять подозрительных иностранных граждан, — объяснил правоохранитель. — Дальше мы обязаны передать их ФМС, где будут составлены протоколы о нарушениях. Более того, мы не имеем даже возможности проверить подлинность предоставляемых документов — нет общей базы данных по регистрациям, разрешениям на трудовую деятельность и т. д. А у миграционной службы, в свою очередь, нет права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Пользуясь такой ситуацией, мигранты наглеют всё больше».

Уходя со станции, я надеялся, что после последней зачистки хоть пару недель на «Комсомольской» будет порядок. Но, наведавшись туда вечером того же дня, увидел «картину маслом»: весёлые смуглые парни, как и предсказывал полицейский, оказались на своих местах. При этом они, не особенно стесняясь, передавали согражданам какие-то документы, получали взамен деньги, договаривались о чём-то и, естественно, мешали проходу спешащих по домам москвичей.

[articles:39054,49216,48760]

«Щтё нужно, брат? — сверкая золотыми зубами, спросил заметивший мой интерес азиат. — Есть насвай (подобие наркотика, производится с использованием птичьего помёта и распространён в странах Центральной Азии. — Ред.)! Хорёщий, прям с Ферганьской обиласти!»

За всем этим наблюдал стоящий в двух шагах полицейский. «Я не могу ничего предпринимать! — объяснил он своё бездействие. — Насвай не запрещён в России. У этих торгашей при себе патенты. Видимо, когда говорят о том, что России нужна иностранная рабочая сила, имеют в виду их?»

Мой знакомый, близкий к руководству ФМС и поэтому попросивший не называть его имени, уверен, что проблему можно решить, лишь внеся изменения в законодательство. «Если выгнать мигрантов из метро, они будут собираться в других местах — на вокзалах, в скверах, в торговых центрах, — объяснил чиновник. — Навести порядок можно было бы, введя визовый режим со странами — донорами рабочей силы. Но политики говорят, что Россия связана с этими государствами договорами. Тогда надо хотя бы обязать мигрантов приезжать не по внутренним, а по заграничным паспортам, куда ставится отметка о пересечении границы. Так мы, по крайней мере, получим информацию о том, сколько времени иностранец находится у нас в гостях. А с «Комсомольской» можно решить вопрос, проведя реальное расследование деятельности «работающих» на ней людей. После того как большинство отправится за решётку за подделку документов, незаконную предпринимательскую деятельность и т. д, желающих потусоваться в центре зала, скорее всего, не останется».

«АиФ» будет следить за развитием событий на станциях, превратившихся в незаконное торжище для мигрантов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*