Мал золотник. Себестоимость бронзовой медали Олимпиады — 150 рублей

.

Мал золотник. Себестоимость бронзовой медали Олимпиады - 150 рублей

Бронзовая медаль, не будь она добыта потом и кровью, на свободном рынке стоила бы сущие копейки – не дороже 150 рублей. Именно в эту сумму оцениваются компоненты, из которых состоит Олимпийская «бронза»: 97% — медь, 2,5% — цинк и 0,5% — олово. 

Солиднее выглядит ценник серебряной медали – порядка 10 500 рублей. Оправдывая свое название, вторая по значимости медаль Олимпиады на 92,5% состоит именно из серебра и еще на 7,5% — из меди.

Схожий состав имеет и «золото» ХХХ Олимпийских игр в Лондоне: 92,5% серебра, 6,16% меди и чуть больше одного процента собственно золота высочайшей пробы. Это небольшое добавление металла богов увеличивает ценник «золота» почти в два раза по сравнению с «серебром» – 20 500 рублей.

Интересно, что медали, дизайнером которых стал художник Дэвид Уоткинс, при весе в 400 гр стали самыми большими за всю историю современных Олимпийских Игр, почти в два раза превосходя медали, красовавшиеся на шее триумфаторов предыдущих Олимпийских Игр в Пекине.

Но даже за такую, практически ничего не стоящую, бронзовую медаль, коллекционеры на аукционе готовы  выкладывать десятки, а то и сотни тысяч долларов. Правда, желающих продать Олимпийскую медаль найти практически невозможно.

Намного больше себестоимости медали готовы платить атлетам и национальные спортивные федерации тех стран, цвета которых они защищают. Речь идет о премиальных, обещанных атлетам за их достижения в Лондоне.

Например, Дзюдоист Арсен Галстян, выигравший для России первое Олимпийское «золото» для Лондона, как и другие российские атлеты, которым удастся завоевать медали высшей пробы, получит 4 млн рублей. Достижения серебряных призеров в российском Министерстве спорта оценили в 2,5 млн рублей, а бронзовые медалисты будут довольствоваться 1,7 млн рублей. Для сравнения, на счет капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина за его «достижения» на Евро-2012 было перечислено порядка 3,2 млн рублей.

Схожие с российскими суммы достанутся за высшие достижения и спортсменам из Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии. В два раза больше обещано чемпионам из Казахстана.

Одни из самых больших гонораров были обещаны малазийским бадминтонистам. Местный  магнат горнодобывающей промышленности пообещал конвертировать каждую золотую медаль, добытую в Лондоне в настоящее золото – победители получат от эксцентричного миллиардера по слитку золота стоимостью $630 тыс.

Также золотом, но, правда, не в таких количествах, будут оплачены медали австрийских спортсменов.

Соотечественники Моцарта, вписавшие свои имена в историю Олимпийских побед, получат по набору инвестиционных золотых монет. Цена этого комплекта составляет порядка $34 тыс.

Переплюнуть малазийцев смогли только грузины, обещающие своим олимпийцам за победу по $1,2 млн.

Скорее сказкой, нежели былью, кажется неофициальная информация о том, что по пять килограмм золота получит каждый чемпион из Индии.

Огромной радостью, за которую не жаль отдать $160 тыс., станет золото Олимпиады для Египта. Чуть больше – $170 тыс., получат атлеты из борющейся с кризисом Италии. Зато Германия, тянущая на своих плечах экономики доброй половины стран Евросоюза, не так расточительна – $18 тыс. за золото, а за медали другого достоинства и того меньше. Поскромничали и идущие на втором месте в общем зачете американцы – лишь $25 тыс. за лондонское «золото».

Чисты от меркантильных помыслов спортсмены из страны хозяйки Олимпиады – Великобритании, Бразилии и занимающего первую строчку в медальном зачете Китая. Спортсмены из этих стран сражаются лишь за честь страны, почет и уважение. Единственное, что получат британские атлеты – $15 тыс., и то не за победу, а за право использовать их изображения на почтовых марках.

Стоит отметить, что все суммы, приведенные выше, за исключением Малайзии, будут выплачены спортсменам из бюджета страны и не учитывают тех бонусов, которые атлетам перепадут от щедрых частных и региональных спонсоров, готовых вкладывать деньги в спорт наравне с государством.

Например, российские спортсмены помимо 4 млн рублей получат премии от своих родных регионов. И если в Челябинске за «золото» готовы выплатить миллион долларов, то в Ленинградской области – не более 30 тыс.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*