Мама, я боюсь!

.

Мама, я боюсь!

Наш эксперт – психиатр Московского городского психоэндокринологического центра, кандидат медицинских наук Александр Литвинов.

Страшно есть и говорить

В 40% случаев социальная фобия – страх перед обществом – начинает развиваться до десятилетнего возраста, в 95% – до двадцати лет. Особенно тяжело первые проявления этой болезни переживают школьники. Ведь школа – это первое столкновение с моделью «общества чужих», адаптироваться к требованиям которого может далеко не каждый ребенок. Естественно, трудностей в процессе обучения у социофоба будет гораздо больше, чем у обычного ребенка. Примерно 40% страдающих социофобией детей вообще отказываются от посещения школы из-за возникающего у них чувства тревоги. Надо ли говорить, как последствия этого отразятся на взрослой жизни такого человека?

Дети, страдающие социофобией, испытывают страх, тревогу в ситуациях, которые психологи называют социально значимыми. Такими могут быть минуты, когда приходится общаться с незнакомыми людьми, разговаривать с учителями, отвечать на уроке, делать что-либо в присутствии других (или под наблюдением); становиться объектом шуток; есть вместе с посторонними людьми…

Часто социофобия сопровождается сердцебиением, дрожью, потливостью, напряжением мышц, ощущением «сосания» под ложечкой, сухостью во рту, чувством жара или холода и головной болью. В критических ситуациях дети, страдающие социофобией, часто краснеют, страдают от неожиданных нарушений пищеварения, например, внезапных болей в животе или так называемой медвежьей болезни.

[quote605]

Точка отсчета

Если оценивать проблему с позиций психоанализа, можно утверждать, что именно первые дни и месяцы жизни ребенка могут при неблагоприятном стечении обстоятельств создать основу для будущей социальной фобии. Такие больные не получали достаточного тепла и заботы, когда были младенцами. Доказано, что ребенок не просто нуждается в матери как в некой теплой живой грелке, дающей ему молоко и меняющей пеленки. Мать поначалу для него олицетворяет весь мир. Она должна с ним активно общаться, разговаривая ласковым голосом и поглаживая его. И  непременно улыбаться, ведь младенец тоже улыбается при этом, обмен эмоциями ребенку так же необходим, как молоко. Именно благодаря такому, казалось бы, нехитрому набору ощущений ребенок узнает, что мир, в который он пришел, принимает и приветствует его.

[articles: 54324,49569,54796]Если же младенец недополучает всего этого, он начинает проявлять беспокойство, тревогу, ему становится хуже буквально физически, а мир вокруг представляется угрожающим и враждебным. Проблема усугубляется, если ребенка рано отдают в ясли, детский сад или мать передоверяет заботу о нем кому-то другому, пусть даже близкому человеку. Этот страшный момент первого расставания с матерью сопровождается первым реальным страхом перед обществом, которое в любой момент может отнять ее у него навсегда.

Терпение и время

Социофобия может предшествовать множеству различных психопатологических состояний. Исследователи из Всемирной ассоциации психиатров установили, что социальная фобия является первичной патологией у 70,9% лиц с коморбидной депрессией, у 76,7% лиц с коморбидной наркоманией и у 85% лиц с коморбидным алкоголизмом. Эти цифры – еще один довод в пользу необходимости как можно более раннего выявления и лечения социофобии. Замечено также, что существует тесная связь между социальной фобией и последующим нарушением обмена веществ, например ожирением.

Если ребенок отказывается ходить в школу, неохотно общается со сверстниками, не стоит прибегать к увещеваниям типа: «Возьми себя в руки, ты же уже большой». Проконсультируйтесь у психолога, психотерапевта.

Для лечения может понадобиться немалый срок – около полугода. Коварство социофобии заключается в том, что сам по себе ни один метод лечения, каким бы замечательным он ни был, не дает эффекта. Мучительным страхам может более или менее успешно противостоять только комплексное лечение, включающее использование психотропных средств, психотерапии и психологического тренинга.Современные лекарственные препараты, применяемые при лечении социофобии, не формируют зависимости и не вызывают «симптома отмены». Родителям придется запастись терпением и научиться сотрудничеству с врачами и психологами.

8 фобий известных людей. Ответьте на вопросы и получите подарки >>

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*