Марш и митинг. Оппозиция и полиция готовятся к акции 12 июня

.

Марш и митинг. Оппозиция и полиция готовятся к акции 12 июня

Утром в понедельник, 28 мая, представители внесистемной оппозиции подали в столичную мэрию уведомление о проведении своего очередного массового мероприятия. Речь идет о «Марше миллионов», который должен состояться в День России — 12 июня.

По словам одного из заявителей – координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, мероприятие пройдет в виде шествия и митинга. Вместе с Удальцовым в оргкомитет «марша» вошли представители «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, активист движения «Белая лента» Игорь Бакиров и член КПРФ Елена Лукьянова.

[articles: 52212,51927]

Планируется, что шествие начнется в 15:00 от Белорусского вокзала, пройдет по Тверской улице и завершится митингом на Боровицкой площади. «Количество заявленных участников — 50 тысяч», — написал Удальцов в «Твиттере».

Требования оппозиции остаются прежними: отставка правительства и президента страны и организация досрочных выборов. Ожидается, что во время акции активисты представят также и программный манифест объединенной оппозиции.
Ранее, 12 июня, еще одну акцию намерены провести члены оппозиционной «Лиги избирателей». Она намечена на 12:00 у Сахаровского центра. Активисты намерены добиваться проведения референдума о перевыборах Мосгордумы и выборах мэра. В заявителях митинга – журналисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Дмитрий Быков, координатор Лиги избирателей Николай Беляев и муниципальный депутат Елена Ткач.

Напомним, первый «Марш миллионов», состоявшийся 6 мая накануне инаугурации Владимира Путина, закончился массовой дракой с ОМОНом. По официальным данным ГУ МВД, в нем приняли участие восемь тысяч человек (по подсчетам оппозиционеров – более 50).

В ходе беспорядков были задержаны около 450 человек, десятки были ранены. По факту случившегося управление СК РФ по Москве возбудило несколько уголовных дел по ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») и ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Оппозиционеры обвиняют в случившемся полицию, которая, по их словам, намеренно создала давку перед входом на Болотную площадь.

Позднее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что стражам порядка следовало действовать жестче. Депутат-оппозиционер Илья Пономарев заявил, что в разговоре с ним Песков предложил «размазать печень митингующих по асфальту».

Тем временем пока оппозиция готовится к новым акциям, полиция начала производить аресты лиц, по ее данным, участвующих в беспорядках 6 мая. В частности, минувшим вечером была задержана 18-летняя оппозиционная активистка Александра Духанина. Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, на этой неделе аресты будут продолжены.

По данным издания, в поле зрения правоохранителей прежде всего попали активисты леворадикальных и праворадикальных организаций. Особое внимание следователи уделяют также оппозиционерам, задержанным на Болотной площади или обратившимся после демонстрации за медицинской помощью.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уверял, что у следствия уже есть потенциальные подозреваемые и скоро начнутся их задержания.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*