«Марш миллионов»: у оппозиции появились символ и новые идеи

.

«Марш миллионов»: у оппозиции появились символ и новые идеи

Долгие переговоры

Заявку на осенний марш пришлось подавать несколько раз – оппозиция и официальные власти не могли договориться о том, где провести шествие. Первую заявку, от 31 августа, мэрия отклонила по причине претензий к личности заявителя — Сергея Давидиса. За ним числится административное правонарушение.

Фотогалерея. «Марш миллионов» в Москве >>

5 сентября оппозиция подала повторную заявку в московскую мэрию на проведение «Марша миллионов» 15 сентября. При этом в новой заявке изменился только заявитель. Однако мэрия отказалась согласовывать этот маршрут и предложила альтернативный — по Фрунзенской набережной.

«Мэрия Москвы не согласовывает тот маршрут, который мы заявляли по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади», — сообщил коррдинатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в эфире Эха Москвы. Он пригрозил, что в случае, если организаторы не получат согласования от мэрии на акцию в пределах Садового кольца, оппозиционеры выйдут на «Марш миллионов» на Тверскую улицу без согласования.

«Если власти Москвы не пойдут на компромисс и не согласуют маршрут в рамках Садового кольца, то мы будем считать согласованным маршрут по Тверской», — написал Удальцов в своем микроблоге в Twitter. В итоге власти одобрили маршрут от станции метро «Пушкинская» до проспекта Сахарова.  Предполагалось, что колонны протестующих пройдут по бульварам и пересекут Садовое кольцо. 

Также стало известно, что в «Марше миллионов» впервые примут участие российские коммунисты. Об этом в своем микроблоге сообщил оппозиционер и блогер Алексей Навальный.

Власти согласовали акцию численностью 25 тысяч человек.

Главное — это безопасность

Московская полиция опасалась провокаций во время массового мероприятия и пообещала «в соответствии с законом пресекать все подобные нарушения».

Как сообщается на сайте ГУ МВД России по Москве, для обеспечения безопасности во время «Марша миллионов» было задействовано около семи тысяч полицейских, служащих внутренних войск и дружинников.

С раннего утра вокруг Кремля стали появляться автобусы с сотрудниками полиции. Полицейские группами по 10-20 человек наблюдали за порядком на Кремлевской набережной, Васильевском спуске, в Александровском саде, на Моховой улице и на Манежной площади.

Настороженность силовых структур оказалась не совсем беспочвенной. Было две стычки, кроме того, активисты «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) попытались устроить драку. Во время шествия оппозиции провокатор попытался развернуть американский флаг, однако его быстро увели. В толпе сотрудники полиции заметили людей в масках. В связи с этим столичная полиция официально обращается к организаторам с просьбой обеспечить соблюдение общественного порядка и не допускать нарушения законодательства о порядке проведения массовых мероприятий.

По данным ГУ МВД РФ по Москве, в шествии «Марша миллионов» приняло участие около 11 тысяч человек. При проходе через рамки металлодетекторов никаких затруднений не возникало. Все участники оппозиционного мероприятия беспрепятственно прошли их и присоединились к шествию. 

Удальцов заявил о том, что в московском митинге и шествии оппозиции «Марш миллионов» принимают участие более 100 тысяч человек. «Сейчас мы идем в левой колонне вместе с Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым. В целом мы оцениваем количество участников Марша более чем в 100 тысяч человек», — сказал он.

Среди участников «Марша миллионов» были оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин и Гарри Каспаров, Алексей Навальный.

На «Марш миллионов» пришел и Геннадий Гудков, который в пятницу, 14 сентября, был лишен депутатского мандата. Он прибыл на оппозиционное мероприятие в сопровождении сторонников.

«Черная метка»

На митинге Сергей Удальцов предложил оппозиционерам новый символ – «черную метку». Удальцов пришел на митинг в солнцезащитных очках. Он объяснил, что это своего рода «черная метка жуликам и ворам», и призвал сторонников протестного движения также носить темные очки.

«Я предлагаю всем вам в следующий раз, а, может быть, кто-то успеет сегодня — все выходите в черных очках. Это будет наш символ — черная метка», — приводит Интерфакс слова Удальцова.

Кроме того Удальцов предложил провести следующую акцию оппозиции 20 октября. Предполагается, что на ней состоится голосование за членов координационного совета оппозиции.

Ранее Геннадий Гудков заявил о необходимости проведения новых массовых акций. По его словам, еще несколько проведенных акций заставят власть пойти на серьезные политические уступки.

«Марш миллионов» в России

Марш несогласных состоялся и в Северной столице, где демонстранты согласовали путь от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади, где в 15:00 начался полуторачасовой митинг.  Участники марша Петербуурга — представители «Другой России», «Солидарности», Национал-демократической партии, «Рот-Фронт», «гражданской ответственности». Как сообщают корреспонденты, в руках участники держали флаги КПРФ, «Другой России», «Справедливой России», баннеры с антиправительственными лозунгами. Марш проходил под звуки барабана, с использованием звукоусиливающей аппаратуры.

Состоявшийся «Марш миллионов» стал уже третьей подобной акцией в Москве с начала 2012 года. Первая и наиболее масштабная из всех акция состоялась 6 мая и закончилась массовыми беспорядками, в результате которых пострадали около 30 полицейских и около 400 человек было задержано.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*