Марша не будет? Власти и оппозиция не могут договориться о маршруте шествия 12 июня

.

Марша не будет? Власти и оппозиция не могут договориться о маршруте шествия 12 июня

Пока вступление в силу закона о митингах повисло в воздухе из-за отсутствия под ним подписи президента Владимира Путина, власти Москвы и представители внесистемной оппозиции пытаются согласовать маршрут очередного «Народного марша», намеченного на 12 июня.

Минувшим вечером, казалось, переговорщики достигли компромисса. Руководство города обещало предоставить несистемщикам Болотную площадь и место перед кинотеатром «Ударник». Об этом писали в «Твиттер» лидеры оппозиции. Однако, как стало известно сегодня утром, в мэрии от этого варианта решили отказаться.

Теперь столичные власти предложили два новых места для проведения протестной акции: проспект Сахарова и Крымская набережная. Об этом написал в своем «Твиттере» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Мэрия переигрывает условия согласования, вчерашние договоренности по Якиманке внезапно отменены, хотя вчера все вроде нормально обсудили. Теперь, помимо митинга на внешней стороне Сахарова, мэрия предлагает шествие по Крымской набережной и митинг на площадке у парка Музеона», — написал он.

Впрочем, по его словам, он уверен, что в итоге компромисс все же будет достигнут. «До вечера решение будет принято». Кроме того, поскольку суббота на этой неделе является рабочим днем, переговоры с мэрией возможны и завтра.
К тому же, как пишет издание «Газета.Ru» со ссылкой на начальника департамента региональной безопасности мэрии Алексея Майорова, власти рассматривают различные варианты проведения шествия и митинга. «Думаю, до конца разберемся со всеми вопросами, связанными с проведением мероприятия и на каком-то варианте остановимся. Либо нашем, либо каком-то другом, альтернативном», — заявил он.

В качестве причины отказа в проведении шествия чиновник заявил, что запрашиваемая оппозиционерами территория будет задействована под праздничные мероприятия в День России.

Отметим, что переговоры с мэрией продолжаются уже почти две недели. Ранее правительство Москвы уже отказалось согласовать «Народный марш» с шествием по Тверской улице и митингом на Боровицкой площади у стен Кремля. Тогда чиновники также сослались на большое число различных праздничных мероприятий.

Власти предложили провести шествие по Фрунзенской набережной с последующим митингом у Андреевского моста. Организаторам акции этот вариант категорически не понравился, и они отправили письмо с просьбой согласовать акции только на центральных улицах Москвы внутри Садового кольца. При этом заявители просили не предоставлять им в качестве площадки Болотную площадь, где уже прошло три митинга оппозиции, последний из которых – 6 мая – закончился столкновением с ОМОНом. По официальным данным ГУ МВД, в акции приняли участие восемь тысяч человек (по подсчетам иностранных журналистов и оппозиции — более 50 тысяч). В тот день стражи порядка задержали около 450 человек. В настоящее время по факту беспорядков возбуждено уголовное дело и задержано несколько человек. Как сообщил сегодня Следственный комитет РФ, оперативниками задержано еще два человека, дравшихся с правоохранителями. Таким образом, к ответственности за беспорядки на Болотной власти намерены привлечь уже пятерых участников протестов.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*