Мартина Навратилова: «Не нойте!»

.

Мартина Навратилова: «Не нойте!»

Знаменитая теннисистка Мартина Навратилова справилась с тяжёлым недугом и считает, что в 50 лет жизнь только начинается.

Мартина приехала в Санкт-Петербург для участия в турнире «Звёзды мирового тенниса», где она вместе с другими легендами этого вида спорта дала мастер-классы юным российским спортсменам.

Победила рак

«AиФ»: — Мартина, вы занесены в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая ракетка мира за всю историю тенниса, у вас рекордные гонорары. Американцы утверждают: нужно ставить перед собой высокие цели, и тогда ты их достигнешь. Это про вас?

М.Н.: — Совсем нет. Я играла, потому что мне нравилось играть в теннис. Чем меньше ты думаешь о деньгах и карьерном росте, тем больших высот достигаешь. Если у тебя горят глаза, ты полон энтузиазма, тогда ты можешь сделать что-то стоящее. А когда думаешь только о зарплате — ну о каком творческом подходе здесь может идти речь? Хотя, признаюсь, когда моё увлечение теннисом начало приносить мне ещё и деньги, тогда совсем стало хорошо. (Смеётся.) Мой совет таков: ищите работу по душе и избегайте контактов с теми, кто ноет и всегда всем недоволен. Если кто-то из моих учеников признаётся мне, что он не хочет идти на работу, мы садимся и всё обсуждаем.

«AиФ»: — Ваши ученики? А вы преподаёте ещё что-то кроме тенниса?

М.Н.: — Я веду семинары, как помочь самому себе в сложной ситуации. Я знаю это не из книг. Несколько лет назад у меня диагностировали рак в тяжёлой стадии. Я долго лечилась. Пережила много боли, физических и моральных страданий. Но я собралась, не позволила себе впасть в отчаяние. Как ни странно, в такие моменты очень помогают истинные произведения искусства, литература и музыка. Я слушала великие произведения русских композиторов и думала: «Если земной человек мог создать такое, то и с болезнью справиться вполне реально, здесь даже нот знать не надо, надо только собрать волю в кулак!» А ещё я работаю в организации, которая морально поддерживает тех, кому за 50. В 50 лет, когда дети выросли, карьера сделана, жизнь только начинается!

Источник фото: globallookpress.com
«Я лишилась семьи»

«AиФ»: — Глядя с высоты вашего спортивного опыта, что можете сказать о современном теннисе? Говорят, он стал более скоростной, агрессивный, спортсмены больше работают на публику — все эти крики, ломания ракеток…

[articles: 53991]М.Н.: — Теннис ничуть не изменился с тех пор, когда я была молода! Вот что точно другое — это качество, вес и дизайн ракеток. (Навратилова берёт в правую руку бумажную салфетку, а в левую — большую фарфоровую тарелку.). Сравните, и вы поймёте, о чём я! Если бы нынешним теннисистам дали ракетки, которые были у нас 30 лет назад, они бы играли с такой же скоростью, как и мы тогда! Эмоции не изменились, ракетки как ломали, так и продолжают ломать! А «ахи» на корте… Вот это точно работа на публику! Знаете, я тоже всегда была очень эмоциональной, но никогда так не кричала. Особенно Шарапова в этом чемпионка! Но если ей от этого лучше, то почему нет?

А ещё я рада, что женщины стали получать наконец-то за матчи столько же, сколько мужчины.

«AиФ»: — Мартина, вы были спортсменкой из социалистической страны. Это как-то мешало вашей международной карьере?

М.Н.: — Конечно, это мешало и карьере, и моей жизни в целом. После событий 1968 года я была вынуждена покинуть мою страну, чтобы продолжить играть.

Уехала в США. На многие годы въезд в родную Чехословакию был закрыт. Я покинула свою семью, и эта разлука была невероятно сложной для меня… Только долгое время спустя мне вернули чешское гражданство. Так что коммунизм в какой-то степени разрушил мою жизнь.

«AиФ»: — А спорт не разрушил вашу жизнь?

М.Н.: — До 15 лет я не занималась теннисом больше двух часов в день. У меня было время полазить по деревьям с друзьями, покататься на коньках, лыжах. Что касается семьи… Я нашла баланс между спортом и личной жизнью, у меня всё хорошо с семьёй. А ещё у меня есть сестра и племянницы, с которыми я провожу много времени и балую их.

«AиФ»: — В Питере состоялся матч-вызов «Мартина Навратилова против всех мужчин», где вы играли со звёздами тенниса прошлых лет. Что вы думаете о мужчинах?

М.Н.: — У мужчин больше уверенности в себе. Если маленький мальчик упал, ему говорят: «Ты мужчина, соберись, ничего страшного». Если же упала девочка, ей говорят: «Ну, поплачь, и всё пройдёт». Это формирует характер. Мужчины думают, что они лучше, чем есть. А вот женщина всегда ковыряется в себе. Вся проблема женщин — у них в голове. Мы бесконечно мучаем свой мозг сомнениями, и от этого у нас остаётся мало сил на действие. Вот этому — уверенности в себе — нам точно нужно поучиться у мужчин!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*