Машину муфтия в Казани взорвали перед Рамаданом. ВИДЕО

.

Машину муфтия в Казани взорвали перед Рамаданом. ВИДЕО

Сегодня в Казани накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан было совершено покушение на муфтия республики Татарстан Илдуса Файзова. Позднее стало известно, что машина муфтия была взорвана через час после убийства его бывшего заместителя, имама Апанаевской мечети, Валлиулы Якупова.

Как погиб бывший заместитель муфтия?

Бывший заместитель муфтия Валлиула Якупов был убит киллером около 10:00 часов в подъезде дома, расположенном на улице Заря.  Убийца смертельно ранил Якупова несколькими выстрелами, когда тот выходил из дома. При этом, по данным «Интерфакса», раненный смог добраться до салона своего автомобиля, где скончался.

На месте происшествия найдены шесть гильз, уточняет ИА «Татар-Информ». Оружие на месте преступления не обнаружено. Преступник разыскивается. Руководителя пресс-службы СУ СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин заявил, что никаких сомнений в том, что это было убийство, нет. Информация о возможных свидетелях пока не раскрывается в интересах следствия. На месте убийства Якупова работает экспертная группа.

Взрыв машины муфтия глазами очевидцев

Около 11:15 утра в Казани на пересечении улиц Четаева и Мусина взорвался автомобиль «Тойота-Лэндкрузер», принадлежавший муфтию республики Татарстан Илдусу Файзову. Незадолго до покушения Файзов принимал участие в записи программы на радиостанции «Татар Радиосы». По данным ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан, муфтий возвращался с записи на своей машине, когда произошел взрыв.

По словам очевидцев, из машины взрывной волной вынесло водителя муфтия, что спасло ему жизнь. При этом в МВД Татарстана уточняют, что за рулем был сам муфтий. В результате произошедшего Илдус Файзов получил многочисленные травмы и был госпитализирован.

«Взрывной волной Файзова выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести он был госпитализирован>», — уточнил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. При этом муфтий смог сам дойти до машины  «скорой помощи» после взрыва.

«В настоящее время Файзов находится в городской больнице № 15», — сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Татарстану Эдуард Абдуллин. Позднее стало известно, что у муфтия сломана лодыжка. «У него перелом голеностопного сустава, идет операция», — добавил представитель пресс-службы республиканского МВД. Позднее замглавврача по лечебной части РКБ Раиса Гуслякова подчеркнула, что муфтий жив и будет жить

По словам руководителя аппарата Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Ришата Хамидуллина, в «муфтия стреляли».  После взрыва детали машины были раскиданы  в радиусе 50 метров.

Очевидец утверждает, что взрыв был такой силы, что в его квартире едва не вылетели стекла. «Стены задрожали, стекла зазвенели, люстра зашаталась! В первую секунду показалось, что бытовой газ у кого-то взорвался! Потом столб черного дыма, запах гари, кто-то кричал на улице. Под окном на асфальте лежал мужчина, видимо его взрывной волной отбросило. Потом еще было 3-4 громких хлопка… видимо детали взрывались», — рассказал очевидец.

Другой свидетель произошедших событий рассказал РИА Новости, что никто из случайных прохожих не пострадал, жертв нет. «Полиции очень много, все оцеплено. ФСБ, ОМОН, СОБР — все здесь. Более 50 человек». Он добавил, что над местом происшествия кружил вертолет.

В Совете муфтиев России убийство Якупова и покушение на муфтия республики Илдуса Файзова расценили как теракт.

Версии

«Убийство Валиуллы Якупова напрямую связано с его профессиональной деятельностью, — приводит ProKazan.ru предположение руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова. — Он был ярким представителем традиционного течения ислама и постоянно наносил удар по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось».

Сулейманов добавил, что Илдус Файзов, так и покойный Валиулла Якупов, были «яркими представителями умеренного традиционного ислама и крайне раздражали набирающих силу в республике ваххабитов». «И в том, что последние усилились и решились на подобный шаг, я вижу и вину местной власти, которая на протяжении долгого времени пыталась заигрывать с экстремистами и закрывать глаза на их выходки», — передает слова руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований ИА «Тема Казань».

Однако, эксперт по востоковедению, руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль предположил, что в деле покушения на муфтия могут быть задействованы силовые структуры, передает «Русская служба новостей».

Следствие рассматривает среди прочих версий профессиональную деятельность муфтия и его зама.

После взрыва

После взрыва машины муфтия в Казани был введен в действие план «Вулкан 4» с привлечением всего личного состава МВД по Республике Татарстан. В настоящее время сотрудники полиции проводят опрос жителей близлежащих домов с целью выявления свидетелей и очевидцев преступлений.

По факту убийства Якупова следственные органы СК РФ по республике Татарстан возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). По факту покушения на убийство муфтия Татарстана также возбуждено уголовное дело (покушение на убийство). «Отрабатываются все возможные версии произошедшего, в том числе связанные с их профессиональной деятельностью», — сказал Маркин.

В настоящее время все важнейшие религиозные, общественые и правительственные объекты Татарстана взяты под усиленный контроль. В частности, охраняются лидеры мусульманского духовенства, важнейшие религиозные и правительственные объекты.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*