Матч Россия — Греция: у наших футболистов нет права на ошибку

.

Матч Россия - Греция: у наших футболистов нет права на ошибку

 Отряд не заметил потери бойца…

Как это ни банально прозвучит, но стадия плей-офф для сборной России на чемпионате Европы по футболу стартует уже сегодня, матчем с командой Греции. Права на ошибку больше нет – поражение поставит точку не только в истории выступлений россиян на Евро-2012, но и в истории самой сборной нынешнего созыва. Новый тренер, который придет в команду после чемпионата Европы, неизбежно окажется перед необходимостью ее обновления. Поэтому для многих российских игроков данный турнир – последняя возможность громко заявить о себе на уровне сборных. А чтобы это заявление было весомым, спотыкаться на греках никак нельзя.

Накануне матча россияне понесли потери – выбыл из строя форвард Александр Кокорин. Полученная им на тренировке травма, скорее всего, не позволит продолжить выступления на Евро. Впрочем, молодой динамовец – это как раз завтрашний день команды. В сегодняшнем голландец Дик Адвокат верен своему первоначальному выбору, и делает ставку на проверенных бойцов. Вряд ли ничья с поляками способна поколебать уверенность Маленького Генерала.

Греки опасны эмоциями

Главной задачей россиян в игре с Грецией будет сохранение предельной концентрации. Нашей сборной необходимо на протяжении всего матча показывать свой уровень игры. Прыгать выше собственных ушей нет необходимости – соперник объективно относится к числу слабейших команд на турнире.

Сборная Греции образца 2012 года больше живет эмоциями, нежели разумом. Совершенно провалив первый тайм стартового матча с поляками и оставшись в меньшинстве, греки на кураже и эмоциях выдали блестящий второй тайм, но дожать соперника не смогли. Матч с чехами эллины проиграли фактически за первые 6 минут, пропустив два гола, после чего весь матч отчаянно, но довольно неумело осаждали ворота Петра Чеха.

Словом, это не та сборная Греции, которая 8 лет назад благодаря великолепной организации командных взаимодействий, немецкому порядку тренера Отто Рехагеля, завоевала звание чемпионов Европы. Однако терять бдительность россиянам категорически противопоказано.

Кержаков, помни про Бельгию!

Десять лет назад, на чемпионате мира-2002, при весьма схожих обстоятельствах сборная России уступила ничего особенного из себя не представлявшей команде Бельгии – 2:3 и бесславно покинула турнир. Нынешний ведущий игрок россиян Александр Кержаков должен это хорошо помнить, ибо в том матче он принимал личное участие: тогдашний тренер сборной Олег Романцев бросил юного Сашу спасать Россию в последние 7 минут игры, и молодой форвард был в сантиметрах от успеха.

История взаимоотношений нашей национальной команды с греками обширна и насчитывает аж 21 матч. В последний раз с Грецией мы встречались в товарищеском матче осенью 2011 года в Пирее и завершили игру вничью – 1:1. А в целом наша статистика с греками более чем оптимистична – 13 побед, 5 ничьих и всего лишь 3 поражения при разнице мячей 39:13.

Греческая метка

[articles:52723,52695]Интересно, что все поражения от Греции были с одинаковым счетом 0:1 и приходились на довольно мрачные периоды в истории нашей сборной. 10 мая 1977 года в Салониках сборная СССР проиграла грекам в рамках отборочного турнира ЧМ-1978 и затем впервые в своей истории не вышла из группы. 12 сентября 1979 года в Афинах история повторилась в рамках отборочного турнира чемпионата Европы, и сборная СССР впервые в своей истории не вышла из группы в рамках европейского отбора.

Третий случай имел место уже в новейшей истории, когда сборная России в ноябре 1993 года проиграла в Афинах. С точки зрения спортивных итогов матч не имел большого значения, ибо обе команды вышли в финальную часть ЧМ-1994, однако именно после него разразился едва ли не самый громкий скандал в истории сборной, когда ведущие игроки потребовали снятия главного тренера команды Павла Садырина, пригрозив в противном случае не поехать на чемпионат мира. В итоге подготовка сборной к турниру была сорвана, россияне выступили в США слабо, а конфликт этот отдавался эхом в отечественном футболе еще долгие годы.

Так что сами видите, проигрывать грекам небезопасно ввиду чрезвычайно тяжелых последствий.

Почти родные

Нужно отметить, что мы в последнее время в рамках Евро буквально сроднились с греками. Шутка ли, с этой командой мы попадаем в одну группу третий турнир подряд. В 2004 году сборная России встречалась с греками в заключительном матче группы, и встреча для россиян значения не имела, так как шансы на выход в четвертьфинал мы потеряли раньше. Тем не менее, мы выиграли — 2:1, что не помешало грекам стать чемпионами Европы. В 2008 году сборная России встречалась с Грецией в матче 2-го тура группового турнира и выиграла – 1:0, начав свой путь к европейской бронзе, и одновременно лишив эллинов всех шансов на сохранение титула.

Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать: сборная России греков побеждать умеет, может и должна, но для этого нужны полная самоотдача и концентрация. Россияне еще не сказали всего того, что могут сказать на этом турнире. Но для того, чтобы Европа услышала русские слова, нужно сдать зачет по греческому.

Матч РОССИЯ-ГРЕЦИЯ можно посмотреть 16 июня на Первом канале  в 22-45

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*