Матч Россия-Польша: худая ничья лучше поражения

.

Матч Россия-Польша: худая ничья лучше поражения

Нездоровые страсти

Страсти, постепенно начавшие накаляться вокруг матча России и Польши еще с момента жеребьевки финальной стадии чемпионата Европы, достигли своего пика перед самой игрой. Официально разрешенный местными властями марш российских болельщиков вылился в целую серию стычек наших соотечественников с местными хулиганами. При том, что горячие головы присутствовали с обеих сторон, нужно отметить, что польские власти оказались не в состоянии обуздать своих радикальных фанатов, которые за первые дни турнира учинили целую серии потасовок не только с россиянами, но и с немцами, и с другими приезжими болельщиками.

This is Russia!

Команды же накануне встречи постарались абстрагироваться от нездоровых страстей, сосредоточившись исключительно на игре. Наставник россиян Дик Адвокат не стал менять победный состав, сохранив в основе и Кержакова, несмотря на его антирекорд по бесплодным ударам.

У поляков изменения в составе были неизбежны ввиду дисквалификации основного голкипера Щенсны. Его место занял Титонь, героически отразивший пенальти в матче с Грецией. Кроме того, наставник поляков Франтишек Смуда заменил игравшего с греками Рыбуся на Дудку.

Российские болельщики поприветствовали соперников огромным полотном с решительным красным мужчиной со щитом и мечом, который констатировал: «This is Russia». Похоже, здесь кого-то намереваются сбросить в пропасть, догадались поляки.

Плохой хороший судья

Однако в первые минуты на штурм не бросились ни те, ни другие. Поляки окопались на своей половине поля, с удовольствием слушая, как их болельщики освистывают любое игровое действие россиян. Сами россияне не слишком рвались вперед, чрезвычайно медленно развивая наступление.

Пробуждение наступило на 7-й минуте, когда не самый опасный стандарт у ворот россиян едва не закончился голом – спасла лишь реакция Малафеева. Тут же российский вратарь уберег партнеров от неприятностей после подачи углового. В ответ Кержаков выскочил было один на один, но оказался в положении вне игры.  На это Левандовски, пожалуй, самый активный у поляков в первом тайме, издали пробил рядом с крестовиной. Минуту спустя Кержакова уронили в штрафной поляков, но судья Штарк пенальти не усмотрел. Поносить нехорошими словами арбитров россиянам пришлось недолго – на 18-й минуте только их вмешательство помогло россиянам, когда Полански после отличной комбинации поразил ворота Малафеева. Лайнсмен, к неудовольствию трибун, зафиксировал офсайд.

  Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев, Юрий Жирков и Дариуш Дудка (слева направо). Фото Антона Денисова, РИА Новости

 

Неприятности с хэппи-эндом

После этого начались, пожалуй, самые неприятные минуты для российской сборной в первом тайме. Поляки владели инициативой, выигрывали борьбу на «втором этаже», что грозило неприятностями при каждом стандарте, и уверенно подавляли нашу среднюю линию. Доставалось и Жиркову, фпанг которого соперники, похоже,  посчитали «слабым звеном»

Но добиться полякам ничего ощутимого не удалось, и примерно с 28-й минуты их активность стала угасать. Россияне успокоились, и нанесли разящий удар. На 37-й минуте на фланге сбили Жиркова, штрафной взялся подавать Аршавин, который с ювелирной точностью нашел светлую голову брюнета Дзагоева – 1:0 в пользу России.

Почти тут же Блащиковски ахнул что есть силы по воротам россиян, но Малафеев уверенно отразил удар. После этого сборная России спокойно довела игру до перерыва, напоследок заставив понервничать оборону противника парой острых контратак.

 

Алан Дзагоев радуется забитому голу. Фото Владимира Песни, РИА Новости

 

Веселуха в пользу Польши

Начали второй тайм россияне по традиции с провала в обороне, и Малафееву для того, чтобы не допустить гола, пришлось изобразить нечто, достойное «Кама-Сутры». С этого момента началась развеселая игра на встречных курсах, которая, говоря по совести, более подходила полякам, нежели нам. На 49-й минуте великолепный прорыв Жиркова завершился невнятным пасом, хотя на убойной позиции мяча ждал Кержаков. Тут же в ответной атаке Малафеев продемонстрировал «полет супермена», снимая мяч с ноги польского форварда. Чаша весов в этой веселой игре с элементами хаоса, поколебавшись, склонилась в сторону поляков – на 57-й минуте Блащиковски с лини штрафной от души зарядил в угол российских ворот – 1:1.

На какое-то время повисла пауза: и те, и другие соображали, что последует дальше. Россияне предприняли несколько атак, но они увязали в оборонительных построениях соперника. Лучшим за оставшееся время у сборной России оказался момент на 68-й минуте, когда Кержаков пасом пяткой вывел на удар Дзагоева, но поляков спас Титонь.

 

Александр Кержаков и игрок сборной Польши Эуген Полански. Автор фото — Владимир Песня, РИА Новости

 

Слава обороне!

Вскоре оба наших участника эпизода покинули поле. Кержакова традиционно сменил Павлюченко. Дзагоев же едва не сошелся в рукопашной с немецким арбитром Штарком, после того как рефери пропустил явный удар по ногам россиянина. Алан выдал арбитру длинную тираду, сопровождая ее суровой мимикой, за что и получил желтую карточку. Адвокат, зная буйный нрав своего молодого таланта, предпочел заменить его на Измайлова.

Тем временем поляки, почувствовав запах крови, пытались дожать россиян. Этому способствовала крайне неубедительная игра наших в опорной зоне, где откровенно провалился Денисов. В итоге на линию обороны накатывались, одна за одной, волны польских атак, но Березуцкий и Игнашевич словно оборудовали в своей центральной зоне пулеметную точку и безжалостно выкашивали футбольное Войско Польское (в рамках правил, разумеется).

Чем ближе бы финальный свисток, тем желаннее для сборной России представлялась ничья. Она в итоге и была зафиксирована Таким образом, россияне набрали 4 очка и сохранили лидерство в группе А. В заключительном матче группового этапа 16 июня россияне сыграют с командой Греции.

Читайте также:

Польша сравняла счет!

Россия открыла счет в матче с поляками!

Расписание трансляций группового этапа ЕВРО-2012

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*