Майские каникулы. За и против

.

Майские каникулы. За и противМихаил, 56 лет, инженер

Зимой не нужны такие длинные каникулы. Ну что делать в четырех стенах в течение десяти дней? Купить путевку в дальние страны не у каждого возможность есть, да и здоровье не всем позволяет выдержать длинный перелет. А в нашей стране зимой отдыхать очень некомфортно – на улице темно и холодно. Весной – совсем другое дело. И, конечно же, нельзя и про дачников забывать. У нас полстраны со своих дачных участков кормится! А в мае, как говорится, день год кормит! К сожалению, в нашей стране садоводство и огородничество – это не просто хобби, а еще и источник пропитания. Для многих отсутствие своей картошки и моркови – серьезный удар по семейному бюджету. И, если уж наше государство не может обеспечить людям достойную зарплату, пусть хотя бы даст им возможность вырастить хоть что-то на своем участке. А для этого и теперешних четырех выходных дней недостаточно. Будь моя воля, я бы все десять дней новогодних каникул на май бы перенес. Помню, при СССР зимой выходной был только первого января, а потом все шли себе на работу. И ничего! Новый год от этого менее радостным и любимым праздником не был. 31 декабря полдня работали, потом елку наряжали и за праздничный стол садились. Как раз уже вечер наступал. Первого, конечно, пораньше праздновать начинали, но и спать пораньше ложились, чтобы на работу встать вовремя. И в запой никто на все каникулы не уходил.

Наталья, 37 лет, бухгалтер

Мне не нравится то, что придумали. Получается, что у нас теперь нет полноценных каникул ни зимой, ни весной. Новогодние праздники стали короче, поэтому уехать в отпуск будет намного сложнее. Чтобы поехать зимой в теплые страны, нужно много времени. Иначе, как только организм придет в себя после перелета и смены климата, нужно улетать обратно. А продление весенних каникул получилось и вовсе бесполезным – два дня гуляем на первое мая, два – на девятое, но ведь между праздниками все равно нужно идти на работу, так что ни о какой поездке не может быть и речи! Вот и выходит, что тех, кому по какой-то причине не положен отпуск (новая работа или просто начальство не отпускает), лишили возможности полноценно отдохнуть. В итоге всех этих преобразований мы вынуждены сидеть дома и зимой и весной.

Зимой вообще нечего делать – только пьянствовать и объедаться, а весной в выигрыше остались только хозяева садовых участков, которым нужно копать грядки. Остальным теперь что в зимние, что в весенние каникулы делать нечего. Кто-то говорит, что в мае погода лучше и можно пойти на улицу. Погода, может, и лучше, но в парк на прогулку все равно не выйдешь. Кругом одни алкоголики. Под каждым кустом сидит пьяная компания, и хорошо, если не пристает к прохожим. У меня дачи нет, поэтому я в городе майские праздники обычно провожу. Так вот, с ребенком стараюсь гулять только в собственном дворе – в парках очень грязно в эти дни, да и публика, мягко говоря, неинтеллигентная.

Екатерина, 44 года, менеджер

Зимой у школьников каникулы. И, на мой взгляд, было бы разумно дать родителям возможность побыть дома с ребенком. Было очень удачно придумано, когда новогодние каникулы у взрослых совпадали с зимними каникулами у детей. А теперь получается, что у школьников каникулы длиннее. Родителям от этого только лишняя головная боль – нужно искать кого-то, чтобы за ребенком присмотрели, или с работы отпрашиваться. Вот и получается, что большинство работающих мам все равно не будут в офис ходить, любой предлог найдут, чтобы досидеть до конца каникул с ребенком.

Но самое главное, что и рабочие дни между майскими праздниками тоже превратятся в сплошные прогулы. Особенно если, как в этом году, часть суббот сделают рабочими. Так уж устроены наши люди, что в субботу их на работу никакими угрозами и поощрениями не заманишь. Все равно найдут способ увильнуть. В результате все графики оказываются сорваны, планы остаются невыполненными, и для того, чтобы восстановить нормальный режим работы, нужна еще неделя после праздников. Поэтому пусть бы были по-настоящему длинные каникулы зимой и короткие каникулы в мае. Чтобы пожарить шашлык на даче, достаточно и одного дня.

Алексей, 40 лет, прораб

Будь моя воля, я бы и зимние и весенние каникулы отменил. Ну не умеют у нас люди культурно праздники отмечать! Обязательно напьются, подерутся, в полицию попадут, а то и похуже что-нибудь случится. Нельзя народу больше двух дней на работу не ходить – люди от этого дичают. Но если уж выбирать, когда стране каникулы устраивать, – лучше уж по весне. Во‑первых, пьяные на улице не замерзнут, зимой же куча народу гибнет из-за переохлаждения, да и инвалидами после обморожений немало людей остается.

А во‑вторых, на майские праздники хоть часть людей занята своими участками. Пока мужик грядки копает, он при деле, так что за рюмкой только вечером потянется, а значит, и выпьет меньше. Зимой же они с утра похмеляться начинают – и так до вечера и «лечатся». По своему опыту могу сказать: мои рабочие после Нового года в два раза дольше в себя приходят, чем после Первого мая.

Алексей, 20 лет, студент

Майские праздники – это не отдых. Это страда! Нужно на дачу ехать, дом в порядок после зимы приводить, грядки разбивать, Отвертеться от этой повинности невозможно – родители все равно не отстанут, пока на дачу не соберешься. Да и их жалко – не молодые уже, надо бы помочь. Вот и получается, что майские каникулы – это только для работы на огороде. А отдыхать когда? Поэтому мне зимние каникулы гораздо больше нравятся. Все эти десять дней можно посвятить себе любимому и развлечься на полную катушку. На лыжах покататься, на каток сходить, в ночных клубах – сплошь новогодние вечеринки.

А в мае что делать? Даже на велосипеде не каждый год прокатиться можно – кругом грязь, сырость. В городе жизнь тоже замирает – все на дачи уезжают, поэтому все интересные мероприятия откладываются на «после праздников». Поэтому нам, молодым, майские каникулы не нужны. А пенсионерам, которым на дачу нужно, им же все равно, у них и так каждый день выходной.

Нина, 28 лет, администратор

Я в новогодние каникулы все время толстею как минимум килограмма на три! Ничего удивительного, 10 дней я ем! Я бы и рада отказаться, но не получается. То ко мне гости придут, то меня позовет кто-то к себе. Минимальная трапеза в таком случае – это чай с каким-нибудь печеньем, а то дело может и до оливье и холодца дойти. В результате еще месяц после праздников я на себя в зеркало спокойно смотреть не могу – как гляну, настроение сразу портится. Так что, по мне, лучше бы весной каникулы были – я бы и подзагорела на даче, и похудела бы на свежем воздухе с лопатой вместо тренажера. Все-таки зимой мы не слишком здоровый образ жизни ведем, почти все свободное время у телевизора про­сиживаем. Зато, как весна наступает, на улице тут же появляются люди с бадминтонными ракетками, велосипедисты достают своих железных коней, да и любители просто пеших прогулок гораздо чаще встречаются. Так что майские праздники, по-моему, для здоровья намного полезнее новогодних.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*