Медицине срочно нужна реанимация!

.

Медицине срочно нужна реанимация!

152 800 врачей и около 800 000 медработников среднего звена не хватает в стране, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Это значит, что десятки тысяч россиян останутся без помощи — их не примут в больнице, не вылечат, их жизни не спасут. По данным министра, наибольший недостаток медиков отмечается по специальности «детская онкология». Мы хорошо знаем об этом по работе Фонда «АиФ. Доброе сердце», где у каждого второго ребёнка, отправленного нами на лечение за границу, диагноз «рак».

Диагноз системе

В «АиФ» № 13 мы рассказывали о матери 7-миллиардного ребёнка планеты, жительнице Калининграда Елене Николаевой. Через 3 месяца после родов неожиданно выяснилось, что у неё 4-я стадия рака. Как могло такое произойти? Очень просто — в регионе нет онкодиспансера, к онкологу в областной больнице очередь длиной в 3 недели…

Не хватает пульмонологов, а значит, обычное ОРЗ грозит смертью от пневмонии…

Виновата бюрократия

В поликлиниках не хватает 187 500 врачей и медработников. Это трагическим образом отразилось на семье Максима Макарова, малыша, который, к сожалению, умер потому, что в новосибирском Академгородке упразднили детскую больницу — чиновники решили, что в этом районе мало детей, нуждающихся в серьёзном лечении. Максимку в критическом состоянии, без сознания, привезли в «укрупнённую» больницу. Врачам не удалось его спасти… Его мама Дарья отказалась от всех претензий к медикам, потому что понимает, что посадят врача, а не тех, кто такое решение принимал. Но и через год после этого случая невозможно ответить на вопрос: а кто именно дал распоряжение?

С кого можно спрашивать, если сама глава Минздравсоцразвития заявила, что решить нехватку медперсонала невозможно! Это что, получается, такая политика государства? Когда в медвузы огромные конкурсы, за поступление берут взятки, а потом 20% выпускников даже не идут работать по профессии? Когда ежегодно поликлиники и больницы покидают 8% действующих медиков?

Почему в поликлиниках не хватает сотен тысяч врачей, а в больницах и стационарах почти 35 000 «лишних» специалистов? В переизбытке стоматологи, офтальмологи, ортопеды и хирурги. А мы, как и сотни тысяч наших читателей, стоим в очередях к узким специалистам (даже в Москве месячные очереди на УЗИ молочной железы по направлению маммолога!). У кого есть деньги, сразу идут в платные клиники. Но у большинства их нет, значит — болей и умирай?!

Деньги — всему голова?

[articles: 51237,51235,51240]

Казалось, что именно из-за нехватки денег — все наши беды. Стоит вставить спасительный катетер в вену ослабленной отечественной медицины — и всё изменится… Дорогое оборудование было закуплено для 10 тысяч клиник! Но никто не подумал о том, что работать на нём всё равно некому.

Вроде бы и зарплата медикам была повышена. Но неврологов, логопедов, ЛОР-врачей и других узких специалистов она не устроила. В поисках лучшей жизни они потянулись из сёл и малых городов в мегаполисы. Зимой 2010 г. в посёлке им. Морозова в Ленинградской области с населением 10 тысяч человек в разгар эпидемии ОРЗ не осталось ни одного педиатра!

Большинство профессионалов уже давно признало нац­проект «Здоровье» провальным. А теперь это косвенно подтвердили и слова министра.

Ситуация, которая сложилась сейчас, назревала многие годы, но любая критика в адрес чиновников от медицины считалась неконструктивной. Доктора Леонида Рошаля скрепя сердце ещё слушали, а доктора Хренова из Ивановской области, который рискнул раскрыть системные ошибки, травят уже несколько лет… Тысячи плюнули и ушли из профессии, устроились в частные клиники, уехали за границу… Система вдруг заглянула в бездну ямы, которую сама же копала много лет.

Но признать проблему — не значит её решить. Конкретных предложений со стороны чиновников не прозвучало. Значит, ничего не изменится?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*