Медведев: «Если мне скажут «goodbye», буду писать мемуары»

.

Медведев: «Если мне скажут "goodbye", буду писать мемуары»

Минувшим днем, возглавляющий российскую официальную делегацию на Олимпийских играх в Лондоне премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на вопросы влиятельного британского издания The Times. В обширном интервью бывший президент России раскрыл свои взгляды на международные события последних месяцев, и рассказал британцам о том, что, по его мнению, ныне происходит в нашей стране. Кроме того, поведал он и о своих будущих профессиональных планах.

Так, отвечая на соответствующий вопрос британских журналистов, он допустил, что будет вновь баллотироваться на пост президента страны.

«Я не очень пожилой политик. Я никогда не исключал для себя, что в будущем, пока я не собираюсь уходить из политической жизни, я буду баллотироваться в президенты. Если, конечно, это будет интересно нашим людям», — заявил он.

«Если нашим людям это надоест, и они скажут мне goodbye, в этом случае я займусь написанием мемуаров. Но я уверен, что пока ни мне, ни той политической силе, которую я представляю, нет никакого резона уходить из активной политической жизни. Поэтому я для себя, конечно, ничего не исключаю. Я и сейчас нахожусь в гуще политической жизни, я и сейчас много работаю и в дальнейшем собираюсь поступать точно также», — добавил премьер.

Прокомментировал глава правительства и свое пристрастие к Twitter и интернету вообще. «Это означает только одно: ни один руководитель не может быть современным и адекватным тем общественным условиям, которые существуют, если он игнорирует новую информационную среду. Любой руководитель обязан следить за тем, что там происходит», — рассказал он.

Глава правительства также напомнил, что раньше власть общалась с гражданами через «хождение в народ», но сейчас такой формат общения устарел. Медведев рассказал, что лично читает в день по 50 обращений, направляемых ему через Facebook, Twitter и другие социальные сети.

Также поинтересовались журналисты у Медведева и его отношением к делу Pussy Riot. Он посоветовал относиться к нему спокойно. «Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях, такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Неважно, кстати говоря, какой конфессии», — заявил Медведев.

Вынужден был премьер оправдываться перед британцами и за недавно принятые Думой законы об уголовной ответственности за клевету и НКО, финансируемых из-за рубежа.

«Если говорить о нашем законодательном поле, за последние несколько месяцев ничего особенного не случилось. Но если тот или иной человек хочет получить доказательства, что Россия вновь устремилась к тоталитаризму, наступает на гражданские права, то, конечно, их можно найти, где угодно. В любом обществе, и в любой стране», — считает он.
По его мнению, закон об НКО на деятельности некоммерческих организаций радикальным образом никак не скажется. Он также добавил, что если все же какие-то проблемы возникнут, законодатели смогут скорректировать положения закона.

В интервью The Times Медведев заявил, что российское общество становится более зрелым. Людям оказались небезразличны результаты выборов в Госдуму и выборы президента, пояснил он. Это привело к всплеску «небывалой гражданской активности». В то же время Медведев подчеркнул, что с обвинениями, высказанными участниками акций протеста в адрес властей он не согласен.

Заверил Медведев журналистов и в том, что позиции России и Запада по Сирии не сильно расходятся. Он похвалил своих коллег, президента США Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, за их усилия по разрешению сирийского конфликта. Медведев дал понять, что «Москва устала» от Башара Асада. Вместе с тем, подчеркнул он, главная задача мирового сообщества состоит в том, чтобы не допустить в Сирии гражданской войны.

Премьер рассказал, что еще год назад, год назад РФ предупреждала Асада о необходимости быстрых реформ и налаживания отношений с оппозицией. Теперь, уверил Медведев, Россия готова принять любой эффективный вариант сирийского урегулирования. Однако, добавил он, Москва не допустит военного вмешательства в Сирии.

Что касается отношений с США, то Медведев опроверг мнение о том, что «перезагрузка» зашла в тупик. По его мнению, в реальности все совсем не так. Никакого охлаждения отношений между двумя странами после прихода к власти Владимира Путина не наступило. Особо отметил Медведев поддержку, которую Америка оказала России при вступлении в ВТО.
«Это первая американская администрация, которая помогла России вступить в ВТО, и я всегда буду благодарен за это Бараку Обаме», — заявил Медведев, добавив: «Ничего ужасного или опасного в наших отношениях не происходит». По словам премьер-министра, несмотря на периоды напряженности, трудности в отношениях с Великобританией Россия также успешно преодолела.

По его словам, «никакие кратковременные осложнения не должны отменять главного — мы просто обречены на сотрудничество по самым разным направлениям», в частности — с учетом ситуации в еврозоне, подвел итог беседы Медведев.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*