Медведев спешно определился с губернаторами

.

Медведев спешно определился с губернаторами

Утром в субботу президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламентов Ленинградской области и Бурятии кандидатуру Александра Дрозденко для наделения его полномочиями губернатора Ленинградской области и кандидатуру Вячеслава Наговицына для наделения его полномочиями главы Республики Бурятия. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, накануне кандидатов на должность губернаторов также получили Ставропольский и Пермский края и Ярославская область. В этих регионах действовавшие губернаторы ушли в отставку досрочно. Таким образом, они дали возможность президенту назначить новых губернаторов до вступления в силу закона о всенародных выборах губернаторов.

[articles: 51827]

Помимо этого, «Единая Россия» решила воспользоваться тем, что полномочия глав Ленинградской области и Бурятии истекают всего через месяц после вступления закона в силу, минувшим днем она, в соответствии с еще действующим законом, представила президенту своих кандидатов на пост глав этих регионов. Как пояснили в администрации президента, внесение кандидатур обусловлено тем, что до вступления в силу нового закона действует существующая процедура, по которой крайние сроки внесения кандидатур приходятся на май.

В итоге в тройку кандидатов в главы Бурятии попали действующий глава Вячеслав Наговицын, зампред правительства республики Петр Носков и гендиректор ООО «Икат-Плюс» Бато Очиров. В том, что президент выберет кандидатуру Наговицына, ни у кого никаких сомнений не вызывало.

Интрига случилась с кандидатами на пост главы Ленинградской области. Неожиданно в список претендентов не попал нынешний глава региона Валерий Сердюков, занимающий свой пост с 1999 года. Вместе с тем в шорт-лист вошли вице-губернатор Александр Дрозденко, спикер заксобрания, единоросс Александр Худилайнен и член Совета федерации Андрей Молчанов.

По мнению «Коммерсанта», список кандидатов по Ленобласти отражает намерение Кремля заставить Сердюкова уйти в отставку досрочно. Если до 1 июня ее не случится, в регионе должны будут состояться прямые выборы.

Вместе с тем сам Сердюков дал понять, что уходить в отставку до окончания срока своих полномочий – 9 июля – он не собирается. «Я планирую до 9 июля работать в прежнем режиме. Как приходил на работу в 8 утра, так и буду приходить, как уходил поздно, так и буду уходить, как ездил по территории области, так и буду ездить. Назначение меня в качестве губернатора или кого другого тоже не пугает. Будет дальше решение от меня зависеть или от президента, я не знаю», – заявил он. Кроме того, чиновник намекнул, что может даже принять участие в прямых губернаторских выборах.

В апреле от источника в Кремле стало известно, что на прямых выборах в 2012 году определятся главы от трех до шести регионов. В их числе Амурская, Брянская и Новгородская области.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*