Медведев уволил губернатора, вызвавшего недовольство Путина. На очереди еще восемь человек

.

Медведев уволил губернатора, вызвавшего недовольство Путина. На очереди еще восемь человек

Сегодня утром в отставку был отправлен еще один региональный руководитель, чья деятельность вызывала критику со стороны руководства страны. Очередной жертвой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Указ президента Дмитрия Медведева о его отставке с формулировкой «по собственному желанию» был опубликован в среду на сайте главы государства. Указ вступил в силу со дня подписания. Этим же указом Медведев назначил временно исполняющей обязанности губернатора области первого заместителя председателя регионального парламента Марину Ковтун.

Досрочный уход губернатора, полномочия которого истекали только в 2014 году, был ожидаем. Еще в январе ходили слухи, что глава Мурманской области может уйти до президентских выборов, которые прошли в марте, и уже написал заявление об отставке.

Разговоры о том, что время Дмитриенко во главе области сочтено, начались после того, как на селекторном совещании по эффективности органов государственной власти десятого января (на том, на котором досталось губернатору Кировской области Никите Белых) премьер Владимир Путин назвал Мурманскую, Архангельскую и Волгоградскую области регионами, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко». После этого архангельский и волгоградский губернаторы — Илья Михальчук и Анатолий Бровко — подали прошения об отставке.

Примечательно, что об уходе Дмитриенко со своего поста стало известно спустя всего неделю после того, как Медведев заявил, что новых отставок губернаторов в ближайшее время ждать не стоит.

«Претендентов на выбывание никаких называть не будут, потому что их нет. Исхожу из предположения, что любой губернатор, который еще не подал заявление об отставке и которого не отрешил президент своим решением, а такое право у президента есть, и оно останется, кстати, предполагается законопослушным и в достаточной мере успешным губернаторам. Так и должно быть в будущем, иначе мы можем парализовать систему управления в стране», — заявил глава государства.

Мурманскую область Дмитриенко возглавил в марте 2009 года. В последнем рейтинге выживаемости губернаторов эксперты поставили ему «двойку». Его проблемами они называли конфликты с местными элитами, крупными финансово-промышленными группами и беспорядочную ротацию своей команды. Кроме того, на декабрьских выборах в Думу единороссы даже не доверили ему возглавить список партии, которая потерпела сокрушительное поражение. За нее проголосовали всего 32% избирателей.

Марина Ковтун, которая назначена врио губернатора Мурманской области, возглавляет фракцию «ЕР» в региональной думе. В областной парламент она прошла лишь в декабре 2011 года. До этого она занимала должность заместителя гендиректора Кольской ГМК. В случае если Медведев предложит назначить ее губернатором, а местный парламент утвердит ее кандидатуру, то она станет второй женщиной-губернатором в России. Сейчас единственным женщиной-губернатором является глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Напомним, только за последние полтора месяца в досрочные отставки были отправлены два губернатора. В конце февраля был уволен глава Приморья Сергей Дарькин, а в конце марта – губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Всего же с декабря 2011 года Кремль отправил в отставку раньше срока пять губернаторов.

Вероятно, отставка Дмитриенко не последняя. До вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов своих мест могут лишиться еще несколько человек. Среди потенциальных претендентов на досрочное увольнение, получивших низкие оценки в рейтинге выживаемости, глава Карелии Андрей Нелидов, Калининградской области Николай Цуканов, Костромской области Игорь Слюняев, Магаданской области Николай Дудов, Орловской — Александр Козлов, Рязанской — Олег Ковалев, Свердловской — Александр Мишарин и Смоленской — Сергей Антуфьев.

В марте этого года на четвертый срок был переназначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В конце марта губернатор Московской области Борис Громов, чей срок полномочий истекает в мае этого года, сообщил, что идти на следующий губернаторский срок он не планирует. Покинет свой пост в мае и губернатор Омской области Леонид Полежаев.

В июне 2012 года истекает срок полномочий у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в июле – у губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, а в октябре у пермского губернатора Олега Чиркунова. По всей вероятности, губернаторы в этих регионах также будут переназначены.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*