Меморандум об охране стерха

.

Меморандум об охране стерха

Он был необходим потому как во время сезонных миграций, протяженность которых превышает 5,5 тыс. км, стерхи пересекают границы десятка государств.

Эта конвенция действует под эгидой ЮНЕП (Экологической программы ООН) и относится к числу наиболее авторитетных и эффективных международных договоров в области сохранения биологического разнообразия.

Меморандум по стерху подписали 11 государств где есть ареала этого вида: Россия, где белый журавль гнездится, Китай, Индия и Иран, где он зимует, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Монголия – через территории которых проходят его миграционные пути.

 

Фото: AиФ

Помимо стран ареала стерха к Меморандуму присоединился ряд природоохранных организаций, таких как Международный фонд охраны журавлей (США), Общество диких птиц Японии, Центр сохранения крацидовых птиц (Бельгия), а также Германия как депозитарий Боннской конвенции. Каждые 2-3 года проходят совещания, на которых заслушиваются и обсуждаются отчеты Сторон по выполнению Меморандума и принимается План действий на последующий период.

В России успешно реализуются проекты по дельталетной проводке американского журавля: маршрут миграции «Полета надежды» почти вдвое длиннее и он пересекает границы трех государств (Россия, Казахстан, Узбекистан). И большая часть маршрута проходит по неосвоенным территориям при отсутствии дорожной сети и сопутствующей инфраструктуры.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*