Мерзляки. Вам холодно? Зайдите к врачу!

.

Мерзляки.<br />
Вам холодно? Зайдите к врачу!                                                               

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС «АиФ»
Влияет ли погода на ваше самочувствие?
■ Да, но незначительно — 41% (216 голосов)
■ Да, сильно — 33% (171 голос)
■ Нет — 17% (87 голосов)
■ Не обращал(а) внимание — 9% (45 голосов)
Всего голосов: 519

- У здорового человека температура тела в любую погоду примерно одинакова, — рассказывает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ. — Поэтому, если вас постоянно бросает из огня да в полымя, знайте: это симптом неблагополучия. Очень важно своевременно выявить и устранить причину мерзлявости.

Гормональные проблемы

- За терморегуляцию отвечают гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — поясняет Татьяна Юрина, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог. — Если их не хватает, человек мёрзнет даже в жару. В запущенных случаях температура тела снижается до 35 градусов. Косвенным проявлением гипотиреоза (понижение функции щитовидки) служат частые инфекции (гормоны отвечают и за поддержание иммунитета), сухость кожи и ломкость волос.

Что делать: сдать анализы на гормоны щитовидной железы и вместе с эндокринологом выработать тактику лечения.

Пониженное давление

- Низкое давление развивается из-за снижения тока крови через артерии и вены, — объясняет Ирина Захарова, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ. — Кровь циркулирует медленнее, из-за чего снижается тонус сосудов, вызывая ощущение озноба.

Что делать: согреться помогут крепкий чай и кофе. Хорошие результаты дают занятия фитнесом, закаливающие процедуры.

Диеты

- Врачи не советуют придерживаться строгих низкокалорийных диет в холодное время года — они вызывают замедление обменных процессов в организме и, как следствие — снижение температуры тела, — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Научно-клинического центра геронтологии.

Что делать: питаться сбалансированно — в зимнем рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.

Низкий гемоглобин

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если его не хватает, возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Причиной низкого гемоглобина может быть не только неполноценный рацион с нехваткой животных белков, но и кровопотери (кровоточивость дёсен, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. п.). Кстати, анемия (низкое содержание гемоглобина в крови) выявляется у 10-20% населения, преимущественно у женщин.

Что делать: выяснить причину низкого гемоглобина и устранить её.

Спазм сосудов

Спазм кровеносных сосудов сопровождается мышечной дрожью, спазмом кожных мышц (проявляющимся в гусиной коже) и ощущением озноба. Спазм сосудов особенно часто отмечается у заядлых курильщиков и пациентов с атеросклерозом.

Что делать: выявить атеросклеротические бляшки можно с помощью УЗИ сосудов (доплерография).

Вегетососудистая дистония (ВСД)

[articles: 40332,49126]

Немотивированное ощущение холода нередко возникает из-за сбоя в работе вегетативной нерв­ной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза (внутреннего равновесия в организме). Не стоит путать с ощущением озноба, которое нередко возникает у впечатлительных людей при стрессе, — у них это субъективное ощущение, которое проходит, как только человек успокаивается. При ВСД терморегулятор сообщает организму неправильную температуру, в результате чего организм пытается охладиться, когда ему и так холодно.

Что делать: симптомы ВСД обычно отмечаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих психологическими и сосудистыми расстройствами. Нередко назначают лёгкие успокоительные — настойка пустырника, экстракт валерианы. Серьёзного облегчения можно добиться с помощью закаливающих и контрастных процедур, правильного режима труда и отдыха.

Инфекционные болезни

Основная причина озноба — инфекционные заболевания, при которых в организме усиленно вырабатываются пирогены — вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции и вызывают повышение температуры тела.

Кстати, озноб возникает во время повышения температуры. Как только она стабилизируется — ощущение зябкости проходит.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*