Мейн-куны: коты с характером собак

.

Мейн-куны: коты с характером собак

Считается, что порода появились в американском штате Мэн в конце 19 века, но точно неизвестно, как коты туда попали. Есть мнение, что их завезли на корабле во время французской революции, и они были скрещены с короткошерстными породами. Позже эту породу заметили фермеры и их начали одомашнивать. Уже в конце 20-го века эта порода перекочевала в Европу и стала блистать на выставках. В Россию «больших котов» завезли также в конце 20-го века.

- Всех поражают размеры, я думаю, что широкой русской душе это очень близко.  Кот достигает веса 10-15 килограммов, а кошечки в 2 раза меньше, 5-6 килограммов, — пояснила эксперт.

Если говорить о характере, то они отличаются исключительной дружелюбностью. Они лояльно относятся к детям, и хозяевам часто приходится смотреть, чтобы их не замучили своей любовью.

- Я продавала котенка в семью с маленьким ребенком. Мне потом покупатели звонили и рассказывали, что ребенок тискает этого котенка целый день, а он все терпит. Мейн-куны не позволяют себе агрессии. Казалось бы, такой огромный кот, но никакой агрессии! Это добродушные гиганты, — отмечает фелинолог.

Где найти мейн-куна шоу-класса?

Из-за того, что порода сегодня так популярна, котята стоят очень дорого — от 30 до 65 тысяч. Каждый заводчик оценивает своих питомцев сам.

- Дело в том, что котята в полтора месяца проходят клубную актировку. Каждому котенку присваивается какой-то класс. Есть пет-класс, брид-класс и шоу-класс. Пет-класс – это те питомцы, которые идут не в разведение и не на выставки, они – домашние любимцы, они дешевле. Брид-класс – это животные, которые идут в разведение и на выставки. Шоу-класс – это практически идеальный котенок, который не имеет никаких недостатков, они самые дорогие. Идут в разведение, на выставки, — комментирует эксперт Ольга Хрусталева.

[articles: 48741,41311]

Однако и тут есть подвох. Из-за большой популярности породы недобросовестные заводчики «вяжут» сибирских котов с мейн-кунами, а потом при продаже выдают за чистокровных мейн-кунов.

- Дело в том, что пока котята очень маленькие, только специалист может определить, мейн-кун это или нет. После 4-х месяцев начинается бурный рост и тогда выдвигается мордочка, хвост удлиняется, но до 3-4-х месяцев это очень сложно определить, — предостерегает эксперт.

Породистых котят советуют покупать только в монопородных питомниках. Часто именно у таких котят уже есть документы и членство в клубе.

Важно!

 

Как прокомментировала aif.ru москвичка Яна Солдатова, у которой дома живут два мейн-куна, будущим владельцам необходимо помнить и о том, что в природе этих животных заложена привычка «жить на деревьях».

- Хочу предостеречь будущих хозяев: есть одна очень предсказуемая опасность для этой породы. Почти 90 процентов мейн-кунов, погибающих в городских условиях, это те коты, которые выпали из окна. А так как вес у них достаточно большой, то они чаще всего разбиваются насмерть, — сказала она.

Читайте также: Онлайн-конференция «Россию охватила МЕЙН-КУНомания».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*