Между молотом и наковальней

.

Между молотом и наковальнейНе напрягайся!

Чаще всего головную боль «будят» переутомление и переживания. И по большому счету организму не важно, что стало причиной – необходимость быстро закончить квартальный отчет или вскапывание грядок на даче. Организм бастует голов­ной болью. Врачи ее так и называют – головная боль напряжения.

Приступ может начаться с легкой боли в висках или, наоборот, наползать с затылка. Начинается такая боль как тянущая, ноющая. Обычно быстро усиливается и сдавливает всю голову. При этом впечатление такое, что кто-то затягивает невидимый обруч все туже и туже.

Что делать?

Если вы на работе:

При первых же симптомах примите анальгетик.

Средним и указательным пальцем круговыми движениями, легко надавливая, помассируйте виски.

Если вы дома:

Попробуйте обойтись без таблеток.
Используйте эфирные масла мяты, лаванды и др.
Выпейте сладкий чай с лимоном.
Примите теплую ванну или подержите голову под теплой водой (но только если вы уверены, что ваше давление в норме!).
Задерните шторы, создав в комнате полумрак, и постарайтесь поспать 2–3 часа.

Важно! Таблетки от головной боли нельзя принимать чаще 2–3 раз в неделю. Если приступы случаются чаще – пора к врачу!

По двум сценариям

Если боль начинается с одной стороны головы и медленно, но верно расширяется, если кровь стучит в висках, раскалывается лоб и вы чувствуете дурноту (вас тошнит, холодеют ладони, свет и звуки вызывают ярость), скорее всего у вас мигрень. Ее приступ может спровоцировать что угодно – перемена погоды, бокал вина, любой конфликт и т.д. Нередко мигрень начинается перед критическими днями, когда нарушается гормональное равновесие.

У мужчин похожие симптомы вызывает кластерная головная боль. Чаще всего – это реакция организма на вечер в кругу друзей с обильной дозой алкоголя, большим количеством выкуренных сигарет.

Что делать?

Примите болеутоляющее средство (лучше – в форме шипучего напитка, тогда он гораздо быстрее подействует).
Сделайте массаж – массируйте виски круговыми движениями кончиков больших пальцев 1–2 минуты.
Лягте в постель, положите на лоб пакет со льдом, обернутый в полотенце (нет льда – подойдут замороженные продукты из холодильника). Держите компресс 10–15 минут.
Иногда боль успокаивает и грелка с горячей водой, положите ее в постель под ступни.
В течение 1–2 часов нужно поспать в темной комнате.

Важно! Если приступы мигрени повторяются чаще 2 раз в месяц, посетите невролога.

Угроза для «белых воротничков»
                                                               

Кто чаще всего страдает от головной боли?

31%    менеджеры, средний управляющий персонал
20%    домохозяйки
19%    бизнесмены
17%    высший руководящий персонал
5%    студенты
4%    школьники
3%    представители физического труда
1%    пенсионеры

Если вы целый день на работе проводите за компьютером, голова может болеть не только от экрана или духоты в помещении. Самая «популярная» причина головной боли – шейный остеохондроз.

Его характерные признаки – приступообразная, мучительная головная боль, которая обычно начинается в затылке, а затем распространяется к темени и вискам; головокружение, тошнота и даже обмороки при резком повороте головы; шум в ушах. Обычно с этими симптомами соседствуют и другие – боли в плече, предплечье, кистях рук; онемение, жжение, покалывание в руках или ногах, что связано с поражениями позвоночника – отсюда и отличия этого вида головной боли от других.

Что делать?

Экстренная помощь та же самая: болеутоляющее, компрессы на «зону поражения», массаж и т.д.

Расслабить напряжение мышц шеи, а значит, и ослабить боль поможет и гимнастика, которую можно выполнять, не вставая со стула. Слегка наклоните голову вперед, положите ладони на лоб. Надавите головой на руки. Оставайтесь в таком положении 10 секунд. Повторите то же самое, надавливая пальцами на виски. А теперь – на затылок.

Сидя на стуле, опустите руки вдоль тела, отведите голову назад и медленно поверните ее влево. Замрите в этой позе на 30 секунд. Повторите упражнение, повернув голову вправо.

Важно! В данной ситуации лечить необходимо не голову, а шейный отдел позвоночника. И, чтобы затормозить развитие болезни, нужно обратиться к неврологу или ортопеду.

[quote492]

Гипер и гипо

Головная боль – нередкая спутница сосудистых нарушений, сопровождающих гипертонию и гипотонию. Правда, проявляется она по-разному.

При гипертонии «эпицентр» боли чаще всего – затылок. Спровоцировать приступ может любой, даже незначительный скачок давления, вызванный сменой погоды, физической нагрузкой и даже отступлением от диеты.

Что делать?

Принять прописанный врачом препарат для снижения давления.

Хорошее средство для снижения давления – сок свеклы. Но, отжав его, нужно выдержать не менее сорока минут, иначе он может вызвать резкое падение артериального давления.

Помассировать виски.

Полежать час-другой.

[articles: 28902,39807]

Важно! Если при высоком давлении боль усиливается, возникли головокружение, ощущение тумана в глазах, срочно вызывайте «скорую»! Это может быть гипертонический криз, опасный своими осложнениями, среди которых инсульт, коронарная недостаточность, отек легкого.

При гипотонии головная боль может быть разной – тупой, давящей, а может быть и приступообразной, пульсирующей, захватывать всю голову или появляться в лобной, теменной, затылочной области.

Что делать?

Самое простое, но эффективное средство – чашка крепкого, сладкого и горячего чая или кофе.
Пощипайте себя за мочку уха. Еще лучше сделать массаж. Помассируйте ушные раковины, ладони, стопы, ногтевые фаланги пальцев со всех сторон.
Поднимите прямые вытянутые руки вверх и резко бросьте их вниз. Затем поднимите руки вверх и держите их поднятыми, пока не устанете.
Если вы дома, неплохо полежать на спине, подложив под ноги высокую подушку или сделав несколько упражнений, поднимая ноги под прямым углом и опуская их.

Важно! Для гипотоника высока вероятность упасть в обморок, оказавшись в душном вагоне метро или в очереди.

Предвестники обморока – резкая головная боль, учащенное сердцебиение, ощущение дурноты… Постарайтесь как можно быстрее сесть (не стесняйтесь попросить уступить вам место), опустите голову ниже колен, дышите ровно, но не глубоко. И не торопитесь вставать, когда почувствовали себя лучше. Отдохните полчаса.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*