Мифы и Греция. Кто покинет ЕВРО-зону?

.

Мифы и Греция. Кто покинет ЕВРО-зону?

  «Я не считаю уместным отвечать на вопросы подобного характера!». У Адвоката лопается терпение, когда у него в сотый раз за последние несколько дней спрашивают про особенные последствия матча с поляками. Он отказывается давать оценки поведению болельщиков, работе местной полиции и условному наказанию от УЕФА. Сегодня на поле встречаются Россия с Грецией, и только это поле его интересов.

«Чудо над Вислой» от 12 июня Варшава, по большому счёту, почти пережила. Лишь слухи, доходящие из Москвы, не дают сердцу успокоиться: Путин звонил польскому премьер-министру Туску и «давил на газ»; комитеты всех мастей делегируют своих представителей спасать российские права и разъяснять полякам их обязанности; да и ещё в Варшаву на подмогу нашим едут сотни «серьёзных» ребят, чтобы дать соответствующий отпор (а это — откровенный бред, поскольку «серьёзные» просто не успели бы сделать визу!). Тем временем, в столицу всё же прибыли дополнительные полицейские силы из Кракова. Но, кажется, что Варшава просто перестраховывается. По меньшей мере, пока.

[articles:52850,52740]С утра мы снова встретили знакомого английского спекулянта. Билеты 2-й категории он готов отдать за 100 евро (при номинале — 70 евро, и при том, что аналогичный билет на Россию-Польшу он предлагал за 500!). Ценовую политику он объясняет отсутствием «непримиримых противоречий» и отсутствием греков, как таковых (они даже выкупили свою билетную квоту). По оценкам их в Варшаве не больше 4 тысяч (против 20 тысяч россиян). «Вы же знаете всё про нашу ситуацию, людям за жильё платить нечем, — рассказывает Василис (родом из Афин, но плотно обосновавшийся в Германии). — Какой тут футбол?! Но вся Греция молится на ребят и Сантуша (португалец, пришедший на смену Рехагелю, «озолотившему» греков в 2004-м).»

Впрочем, прямой взаимосвязи между экономическим положением в стране и количеством людей, готовых поддержать национальную сборную , нет. Греки должны всей Европе, но в Варшаве их больше, чем было итальянцев в Познани на матче 14 июня с хорватами. Они тоже объясняли свои пустующие трибуны кризисом, чем вызывали у хорватов (которых в Познани было тысяч 20!) истерический хохот. «У нас кризис со времен Тито, но нам на футбол денег не жалко».

Болельщики сборной Греции в Варшаве перед матчем между сборными России и Греции. Автор фото — Антон Денисов, РИА Новости

Про хорватов вообще хотелось бы сказать отдельно. Не потому, что они «втащили» нас на прошлое Евро (обыграв Англию на «Уэмбли») и не из-за того, что у них бодрая сборная, способная «попить кровь кому угодно». Просто они подарили нам очередной сюжет из категории «мир и мы». С группой хорватских болельщиков мы познакомились в поезде Варшава –Познань. Слово за слово: прогнозы на матч с итальянцами, беспорядки в Варшаве, переход Билича в «Локомотив», опять же кризис, политика.. .Тут -то и выяснилось, что один из наших новых балканских знакомых – брат премьер-министра Хорватии. Брат перемещается по Польше в вагоне 2-го класса, ходит смотреть футбол на фанатский сектор, пиво пьёт из пластикового стакана. Не будем проводить прямых аналогий. Где Россия, а где Хорватия с населением 4,5 миллиона. Столько в одном Санкт-Петербурге живёт, но… Но у нас ведь и мэрские братья смотрят футбол из «ВИП- ложи».

Ладно, оставим хорватов. Главная тема сегодняшнего дня — «Кто покинет Евро-зону?». Греков, конечно, жалко – для них этот вопрос актуален, как никогда. Но нас волнует собственная сборная. Пусть Варшава останется в памяти, как место, где Россия вышла в плей-офф Евро-2012. Остальное забудется, запомнится только результат. 

 

Виктория Хесина
Редактор отдела спорт еженедельника
«Аргументы и Факты»

Все статьи автора >>>

 

  

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*