Мифы вокруг ног

.

Мифы вокруг ног                                                               

Важно

Первая помощь ногам:
>> Массаж – он укрепляет мышцы.
>> Ванны с морской солью – они улучшают кровообращение, а значит, улучшают рост костей.
>> Бассейн – плавание нагружает мышцы при разгрузке скелета.
>> Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, а не в коляске на балконе.
>> Прием витамина D до 2 лет.
При запущенных случаях врач может сделать рентген, чтобы выявить степень деформации костей, назначить ультрафиолетовое облучение, прием препаратов кальция.

Разобраться, где тут правда, поможет наш эксперт – врач-ортопед Нина Куликова.

Миф первый.

Ножки иксом чаще бывают у мальчиков, а колесом – у девочек.
На самом деле искривление ножек не зависит от пола. Если нет никаких патологий, то искривление – это последствия рахита. Родители обычно пугаются этого диагноза, а между тем у 80% малышей есть его признаки. Это потливость ладошек и затылка, повышенная раздражительность, выступающие реберные дуги. Виноват наш малосолнечный климат. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а его нехватка ведет к рахиту.
Кроме того, если ребенок в грудном возрасте мало гулял, недополучал витаминов, плохо ел и мало двигался, это тоже может привести к появлению признаков рахита. А рахит – это не что иное, как размягчение костей. Когда малыш начинает вставать и ходить, ножки оказываются слишком слабыми и проседают под его собственным весом.
А в какую конфигурацию – буквой Х или О, – зависит от того, какие мышцы слабее.

Миф второй.

Искривляются ножки у тех, кто рано пошел.
На самом деле ребенок начинает ползать, садиться, ходить, когда готов к этому психоэмоционально, когда ему это надо. При этом он может быть не готов по физическому развитию. Именно поэтому мы постоянно напоминаем родителям: не сажайте ребенка в подушки, пока он не сядет самостоятельно. Не торопите время и не ставьте его на неокрепшие ножки, пока он сам не сможет на них встать. А для того чтобы ваш малыш не отставал в физическом развитии, необходимо делать ему массаж, выполнять с ним упражнения.

Миф третий.

Чтобы выправить ножки, надо надевать правый ботинок на левую ногу и наоборот.
На самом деле при искривлении ножек ребенок часто ставит их носками внутрь. И делает так он потому, что у него слабые мышцы – тазобедренные и ягодичные. Неправильно подобранной обувью проблему не решишь.

Миф четвертый.

[articles: 52283,52089]

Форма ног зависит от наследственности.
На самом деле это действительно так. И прежде чем пытаться «выпрямить» малышу ножки, маме с папой стоит посмотреть на себя, а также на своих родителей.

Миф пятый.

Надо с рождения туго пеленать ножки, чтобы они были прямыми.
На самом деле от тугого пеленания уже давно отказались во всем мире. При свободном пеленании малыш может спать, развернув ножки, как у лягушки. Это физиологическая поза, способствующая правильному развитию тазобедренного сустава.

Миф шестой.

Кривизна ног – физиологическая особенность младенцев, с возрастом она пройдет.
На самом деле у кого-то из детей организм сам справится, а у кого-то признаки рахита останутся на всю жизнь. Но кривые ножки – это не только некрасиво. Это еще и плохо для здоровья. Поэтому лечение необходимо.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*