Михаил Миндлин: «Проект музея был представлен Владимиру Путину и получил поддержку»

.

Михаил Миндлин: «Проект музея был представлен Владимиру Путину и получил поддержку»

«АиФ»: — Как вы прокомментируете заявление министра культуры Москвы Сергея Капкова на заседании комиссии по современному искусству общественного совета при Минкультуры РФ о том, что проект здания ГЦСИ должен быть пересмотрен?

М.М.: — Нужно, прежде всего, услышать мнение профессионального сообщества – специалистов в области архитектуры и современного искусства, кураторов, искусствоведов. Пока это мнение услышано не было. Приведенное в вашей статье в «АиФ» мнение известного архитектора Николая Лызлова в отношении нашего проекта – отнюдь не негативное. То, что новый Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорит, что якобы при утверждении проекта не все нормативные процедуры были соблюдены – это не так, он был неверно проинформирован. Все было согласовано, утверждено и соблюдено. Причем это было сделано в отношении обоих проектов – сначала того, что на Зоологической, позже, когда приняли решение перенести будущее строительство, — того, что на Бауманской. Были дважды проведены открытые конкурсы по проектам. Все было, в соответствии с правилами, открыто. Как я понимаю, в своем комментарии новый Главный архитектор города Москвы сказал, что он не готов обсуждать качество проекта, поскольку он его не видел и только предположил, что не все правила были соблюдены. Но открытые конкурсы-то проводились и были своевременно опубликованы.[articles: 54947]

Кстати, при рассмотрении проекта на секции общественного совета из членов секции выступили против проекта ГЦСИ, кроме Сергея Капкова, только Антон Белов (директор Государственного центра современной культуры «Гараж». — «АиФ») и Александр Мамут (бизнесмен, председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». — «АиФ»). При всем уважении к менеджерской деятельности Белова, при всем уважении к Мамуту и его финансированию «Стрелки», оба они не являются специалистами ни в области современного искусства, ни в музейной области, ни в архитектуре. А на Совете была и Ирина Лебедева, директор Третьяковской галереи, и Ольга Свиблова – глава Мультимедиа Арт Музея, и критик Григорий Заславский – специалисты по современному искусству и музейному строительству. Они против не выступали. Никогда не выступал против Иосиф Бакштейн – директор ИПСИ и организатор Московской международной биеннале современного искусства. Нас всегда поддерживал Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства. На обоих архитектурных советах города Москвы, куда входят самые разные архитекторы, представители архитектурного сообщества успешно приняли оба проекта, и на Зоологической, и на Бауманской. Причем Совет представлен не какой-то одной архитектурной группировкой. Это и Чернихов, и Плоткин, и Кудрявцев, и многие другие ведущие российские специалисты.

Фото: пресс-служба ГЦСИ

«АиФ»: — А как проект оценили зарубежные коллеги?

М.М.: — Что касается международной общественности, то проект был представлен очень многим специалистам по современному искусству. Директорам музеев, художникам, специалистам в области музейного строительства. Проект получил одобрение и полную поддержку Питера Нойвера, члена архитектурного жюри Венецианской биеннале. Одобрил его Томас Кренц, бывший директор фонда Гуггенхайма. Представляли проект лауреату Притцкера Захе Хадид, художникам Яннису Кунеллису, Микеланджело Пистолетто, Илье Кабакову, директорам музеев современного искусства в Лихтенштейне и Осло и многим другим. Проект получил самую высокую оценку ведущих представителей международного художественного сообщества.

«АиФ»: — То есть заявление Сергея Капкова не влечет последствий для вашего проекта?

М.М.: — Я бы не стал так утверждать, поскольку Капков – уважаемый, авторитетный чиновник московского правительства, и, наверное, к его мнению некоторые могут прислушаться. Но все-таки важнее услышать мнение по этому поводу профессионалов в области современного искусства, архитектуры и музейного строительства.

«АиФ»: — Безусловно, но решения в конечном итоге принимают органы власти.

М.М.: — Мне не было высказано до сих пор никаких возражений со стороны Министерства культуры, которое является нашим – ГЦСИ – учредителем. Экспертный совет, на котором высказался Капков, выполняет рекомендательные функции. Новый Главный архитектор Москвы неточно проинформирован, как я уже говорил, раз он утверждает, что там были какие-то нарушения – нарушений не было, все было публично и открыто.

«АиФ»: — Значит, музей будет?

М.М.: — Когда уже все согласовано, архитектурные советы пройдены, средства и землеотвод выделены, и на этом землеотводе расширенный архитектурный совет города Москвы уже утвердил проект – все отменить? Я не знаю, в чьей это власти. Мне трудно это комментировать. Проект был представлен и президенту Владимиру Путину, и мэру Москвы Сергею Собянину, получил поддержку на всех уровнях. Проект на Зоологической одобрил еще Лужков, а на Бауманской одобрял уже Собянин. Перенос с Зоологической на Бауманскую произошел, насколько мне известно, как раз по инициативе Сергея Собянина. Мы представляли проект Путину еще в бытность его премьером и уже как вновь избранному президенту. На встрече Путина с представителями музейного сообщества я публично благодарил его и министра культуры Александра Авдеева за оказанную проекту поддержку.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*